Озеро близко, да до воды далеко - 27 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Озеро близко, да до воды далеко
Озеро близко, да до воды далеко
01:29
Жилые дома и объекты социальной инфраструктуры пос.Таватуй в начале апреля вновь остались без водоснабжения, отопления и водоотведения.

С первого апреля этого года подача теплоносителя на перечисленные объекты поселка осуществлялась только в ночное время, а 8 апреля из-за аварии на газовой котельной ППХ ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» и вовсе была прекращена. Через два дня прекратили работу и системы водоснабжения и водоотведения. Почти пять дней жители многострадального поселка оставались без централизованного водоснабжения, отопления и канализации, им приходилось надеяться только на привозную воду.
Администрация Невьянского городского округа неодно-кратно пыталась связаться с генеральным директором ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» В.Белоусом. Более того, была предложена реальная помощь в ликвидации аварии и ее последствий – найдена организация, готовая приступить к работам, ее услуги планировалось оплатить из средств резервного фонда. Однако работники данной организации даже не были допущены на проблемный объект по распоряжению В.Белоуса.
14 апреля генеральный директор ОАО ПТК «Свердловскстройтранс» был приглашен в администрацию городского округа на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но и здесь достичь компромиссного решения не удалось. В.Белоус настаивал на ежемесячном выделении дотаций из местного бюджета в сумме 342000 рублей, для того чтобы коммунальная инфраструктура, полностью находящаяся в собственности ОАО ПТК «Свердловскстройтранс», была введена в действие и функционировала в постоянном режиме (т.е. оплачивались бы ее расходы на содержание штата сотрудников, теплоэнергетиче-ские ресурсы, отчисление налогов и т.п.) или же предлагал полностью выкупить систему подачи воды за 36000000 рублей. Такими суммами Невьянский городской округ не располагает. В свою очередь со стороны администрации В.Белоусу было предложено передать комплекс объектов коммунальной инфраструктуры в безвозмездное пользование администрации округа, избавившись тем самым от дальнейших убытков. Это предложение поступило еще в феврале, но было отклонено. Второе предложение администрации: профинансировать комплекс работ по ремонту и запуску системы путем предоставления муниципальных гарантий или устранить аварию за счет средств резервного фонда. На все эти предложения со стороны В.Белоуса последовал отказ, он настаивал лишь на принятии своего видения решения проблемы.
Поскольку компромисса достичь не удалось, В.Белоус отказывался устранять аварию и восстанавливать системы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а жители поселка не могли продолжать жить в условия чрезвычайной ситуации, комиссией было принято решение о принудительном запуске котельной и всех отключенных систем.
Поздним вечером 14 апреля тепло и вода вернулись в дома таватуйцев и на социальные объекты поселка. Для предотвращения несанкционированного отключения объектов коммунальной инфраструктуры охрану общественного порядка в Таватуе осуществляют наряды полиции ОВД по Невьянскому и Верх-Нейвинскому городским округам.

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 491 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .