Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Охрана порядка – дело общее
Охрана порядка – дело общее
15:39
Сегодня наше интервью с первым заместителем главы администрации Невьянского городского округа С.КАЗАНЦЕВОЙ.

- Светлана Борисовна, недавно начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции М.Никитин наградил почетными грамотами Вас и нашего мэра Евгения Тиморгалиевича Каюмова за значительный вклад в организацию и обеспечение общественного порядка и безопасности дорожного движения, повышения имиджа и авторитета правоохранительных органов в Невьян-ском городском округе. Это радует. Вы действительно много внимания уделяете решению проблем, связанных с охраной общественного порядка в нашем районе.

- И это не случайно. В первом пункте моей должностной инструкции записано: охрана общественного порядка, взаимодействие с правоохранительными органами. Можно отнестись к этому направлению работы формально: заслушивать отчеты руководства ОВД, иметь перед собой сводки о правонарушениях и преступлениях. Словом, владеть цифрами, характеризующими состояние дел. Но это направление работы настолько серьезно, что я не могу и не имею права проявлять формализм. Находиться в безопасности – это основополагающее в жизни человека. Безопасными должны быть его жилище, дача, улица и дорога, по которым он передвигается. Работая заместителем директора колледжа, я курировала профилактику правонарушений среди наших студентов. Уже тогда сложилось твердое убеждение в том, что предотвращением правонарушений и преступлений должны серьезно заниматься все субъекты профилактики в этом направлении. Поэтому наши комиссии по профилактике правонарушений, по безопасности дорожного движения и антинаркотическая проводят регулярно свои заседания.

- Мне приходилось присутствовать на заседаниях этих комиссий. Импонирует то, что здесь принимаются конкретные решения, за которыми стоит действенная помощь сотрудникам нашего отдела внутренних дел.
- Так и должно быть. Важно не только спросить с ОВД, но и создать его личному составу условия для работы. С целью приблизить участковых к населению мы помогли отремонтировать опорные пункты милиции, открыли два новых таких пункта. Сейчас люди могут обратиться за помощью к участковому по месту жительства, и уполномоченный участковый инспектор имеет возможность пригласить граждан для беседы.
Оборудовали помещения опорных пунктов телефонной связью, оснастили компьютерами. На заседании Думы нашего город-ского округа отдельные депутаты выразили свое недовольство этим фактом, посчитав, что компьютеры нужно было передать учреждениям культуры. Техника эта не новая, но для оформления «бумажной работы», которой в милиции очень много, подойдет.
- Вы председатель штаба муниципальной дружины. Охарактеризуйте ее работу.

- В дружине преобладающий мужской состав: среди 70 человек только пять женщин. Дружинники постоянно выходят на дежурство по трое, а на массовых мероприятиях дежурят по 10-15 человек. Появление на улицах людей без погонов, которые здесь несут ответственность за порядок, отношу к большому плюсу.

- Нередки случаи, когда замечания или требования со стороны работников милиции вызывают у людей негативную реакцию.
- В нашей стране отношение граждан к правоохранительным органам, к законам в большинстве своем имеет отрицательный оттенок. С детства многие из нас не приучены соблюдать установленные законодательством правила: переходим улицу не там, где нужно, на перекрестке идем на красный свет, превышаем скорость, находясь за рулем, а в сотрудниках ОВД видим своих противников. А чуть что случись, бежим в милицию.
- Бывают случаи, когда нарушители закона пытаются во всем обвинить милицию. Это лишь способствует тому, что кто-то из работников ОВД впредь пройдет мимо криминальной ситуации, дабы самому напрасно не пострадать и остаться на своей должности.
- Ни для кого не секрет, что недавно трое наших сотрудников милиции лишены свободы. Я остаюсь на своей точке зрения: полных доказательств их вины не предоставлено, все факты были учтены при расследовании. Я с этими ребятами не раз дежурила как член муниципальной дружины, видела, как они относятся к делу, к своей службе, у них хорошие характеристики. Сегодня в суде находится еще одно дело по превышению полномочий сотрудников милиции. В нем тоже много нестыковок. Становится странно от того, что у нас таким образом пытаются навести порядок. В других странах, наоборот, считают, что законопослушность граждан должна быть 100-процентной, малейшее сопротивление разрешает сотруднику полиции открывать огонь, либо бесцеремонно волевым способом доставлять нарушителя в участок. Такую сцену конфликта гражданина с полицейским лично наблюдала в Египте. Мы должны спокойно реагировать на проверку документов. Если милиционер просит предъявить документы – предъяви без лишнего спора, предлагает пройти в здание ОВД – пройди. В этом случае не надо думать, что ущемляют твои права. Чего бояться, когда не чувствуешь за собой вины. Можно культурно с чувством собственного достоинства во всем разобраться.
- Порой задержание изрядно подвыпивших людей их же и спасает от преступлений или неприятных оказий.
- Доставка в вытрезвитель, наверное, многим сохранила здоровье и жизнь. Однажды при объезде различных кафе и баров с целью посмотреть, как проводит свое свободное время молодежь, увидела достаточно пьяного знакомого человека, но пожалела его. А позднее узнала, что состоялась драка, и мой знакомый с переломами находится в лечебном учреждении. А позаботилась бы я о нем по-настоящему, вернулся бы он домой из вытрезвителя невредимым.

- У каждого сотрудника ОВД огромная нагрузка. Например, за минувшую неделю зарегистрировано 210 происшествий, из них 28 преступлений. В среднем – по 30 происшествий в день.

- На каждое нужно отреагировать, принять решение. И это по разным статьям и в разных населенных пунктах: составить протокол, завести дело…
- Все мы должны понимать, какая ответственность лежит на личном составе ОВД. Сегодня в Москве в связи с терактами по тревоге подняты все, а ведь такая бдительность должна проявляться каждый день.

- И не только со стороны сотрудников милиции. Все жители нашего округа должны стать сотрудниками тех, кто стоит на защите правопорядка. Относиться к ним с уважением, видеть в них своих защитников и помогать во всем. Руководители предприятий, организаций могут помочь в материальном оснащении ОВД. В его работе требуется бумага, канцтовары и бензин. А каждый житель, отбросив в сторону своё безразличие, может сообщить о любом замеченном непорядке, и тем самым оказать помощь в раскрытии преступления или, наоборот, предотвратить его.
Пока же у нас немало примеров, когда мы посредством своей беспечности помогаем совершению преступлений. Есть факты краж в школах, детских садах и ЦРБ из-за недосмотра персонала.

- Светлана Борисовна, как, на Ваш взгляд, работает сегодня наш отдел внутренних дел?

- В области у него хороший рейтинг. На коллегии в ГУВД по итогам 2009 года начальник нашего ОВД С.Горбунов получил грамоту начальника ГУВД. У нас увеличился процент раскрываемости преступлений. По моему мнению, сейчас в нашем ОВД формируется команда руководителей, которые мыслят по-иному, для которых на первом месте профессионализм, честность, ответственность. Это начальник ОВД С.Горбунов, начальник МОБ Р.Исмагилов, начальник криминальной милиции А.Сальников, начальник ОБЭП А.Храмков, командир роты ППСМ А.Васильев, заместитель начальника МОБ Е.Попо0в и другие.
Сейчас в отделе много молодых сотрудников. Большинство из них учатся в высших учебных заведениях. Конечно, у молодых еще нет достаточного опыта, и если при общении с начинающим сотрудником милиции произошло недоразумение, нужно придти на прием к начальнику ОВД и все разрешить мирным путем.

- Невьянцев беспокоит нарастающая по своим масштабам и серьезности проблема – распространение наркомании и возможность приобретения наркотиков.

- Этой проблемой занимаются Госнаркоконтроль, криминальная милиция, работает антинаркотическая комиссия, при ней создана антинаркотическая группа. Есть определенные положительные сдвиги в решении проблемы. Но они, конечно же, незначительны по сравнению с тем огромным комом, который надвигается на нас. Несколько людей в погонах и несколько общественников не смогут противостоять запущенной махине. Заметные результаты будут только тогда, когда все граждане поймут, что проблема эта общая, и объединятся на борьбу с ней.

Нельзя мириться с тем, что в нашем городском округе живут люди, отравляющие других, отправляющие их на смерть, убивающие наше будущее. Многие знают, где находятся точки сбыта наркотиков и кто приобщается к этому «зелью», но ведут себя так, будто это их не касается. Любую информацию можно сообщить на телефоны "доверия": 4-24-80 (администрация округа) и 2-38-68, 2-19-90, 2-18-38, 2-33-80 (телефоны "доверия" в отделе внутренних дел).

Те, кто желает участвовать в охране общественного порядка, может вступить в муниципальную дружину (обращаться в кабинет №204 в здании администрации округа). Тех, у кого есть предложения об улучшении этого направления деятельности, жду на прием по вторникам – с 14 до 17 часов (кабинет №204).

Беседовала Галина Моисеева

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 455 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .