Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Однажды спасла нас береза
Однажды спасла нас береза
14:05
Все, кому довелось побывать в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), отмечают, что люди там особенные: более степенные, приветливые и внимательные. Об этом же говорит и семья Арсентия Егоровича Рычкова, защитника города на Неве, ныне жителя Невьянска.

Со слезами на глазах, с чувством огромной благодарности вспоминает Мария Платоновна, супруга А.Рычкова, как встретили их семью в Ленинграде в 1975 году. Тогда сын попросил Арсентия Егоровича показать места его боевых сражений. Не избалованная роскошью и вниманием семья фронтовика была в восторге от того приема, который оказали им благодарные жители Ленинграда. И вновь, в памяти своей, пережил ветеран то трудное время.
А.Рычков родился 22 июня 1922 года в деревне Москва Нагорского района Кировской области. Природа одарила его умом, ростом и физической силой. Жена и сейчас с гордостью говорит, показывая его фотографии:
- Вот какой он у меня красавец был.
Еще до начала войны Арсентия Егоровича призвали на воинскую службу. Служил он матросом на Дальнем Востоке.
В июне 1941 года пришла весть о начале войны с Германией. Но и на Востоке было неспокойно, поэтому отправки на фронт ждал больше года.
В 1942 году в составе 142-й отдельной дальневосточной бригады прибыл в осажденный Ленинград.
С первых дней он вступает в тяжелые бои. Мужество и отвага русских солдат часто ставили захватчиков в тупик. Оказывается, это не киношная сцена, когда матросы на сильном морозе сбрасывают с себя верхнюю одежду и в одних тельняшках с криком «Ура!» бросаются в атаку. И фашисты отступали. Но в 1942-м там, под Ленинградом, превосходство немцев было явным. Опомнившись, они усиливали свою мощь и разбивали ряды атакующих. По воспоминаниям Арсентия Егоровича, в одной из таких атак погибли около десяти тысяч матросов Балтийского и Тихоокеанского флотов. Среди немногих выжить в этой атаке посчастливилось и ему. Сколько было таких атак он теперь уже забыл. Время, возраст, болезнь многое стерли в памяти Арсентия Егоровича. Но помнит он скудный паек, голод и множество гибнущих сослуживцев и жителей города.
Летом 1943 года А.Рычков был ранен в ногу. Ранение считается легким, но рана не дает покоя до сих пор.
После непродолжительного лечения вновь бои за освобождение Ленинграда. Теперь уже разведчиком 248-го артиллерийского полка. Задача такого разведчика – корректировка огня батарей. А.Рычков, находясь на передней линии обороны, рассчитывал координаты вражеских огневых точек и передавал их нашим артиллеристам.
- Немцы очень быстро определяли место нашего расположения и тут же обрушивали на нас шквал огня. Приходилось мгновенно уносить ноги, - вспоминает Арсентий Егорович. – Однажды спасла только большая береза, за которой мы сидели с сержантом-связистом. Было и такое, что землянку, в которой мы находились, разрывало в клочья через несколько секунд после нашего ухода.
Любой ценой фашисты пытались уничтожить город. Чтобы за-труднить наступление наших войск, идущих на прорыв блокады в январе 1944 года, немцы облили водой берега Финского залива. А.Рычков был одним из тех, кто должен был справиться с этим непреодолимым расстоянием.
- По обледеневшей поверхности идти было очень трудно, но мы шли и шли. Падали, вставали и снова шли. Перед немцами мы как на ладони. Стрельба почти в упор. Тысячи убитых, раненых и тысячи бегущих вперед, - это последнее, что помнит Арсентий Егорович из своей военной биографии. Во время прорыва блокады он получил тяжелое ранение. В результате него А.Рычков лишился правой ступни.
После длительного лечения в госпиталях Арсентий Егорович попадает на Урал, где в то время была сосредоточена значительная часть всей промышленности Советского Союза. Работает термистом на Невьянском механическом заводе.
Здесь, в Невьянске, встретил свою любовь. Поженились они с Марией Платоновной в 1949 году, воспитали трех дочерей и сына.
Дети и внуки Рычковых – предмет их особой гордости. Сейчас, когда родители уже не могут обходиться без посторонней помощи, дети всегда рядом. Старшие Рычковы не просят помощи, хоть и за-служили ее. Вспоминают, как жили в тесноте, но в большой дружбе, в уважении друг к другу.
Со сдержанной гордостью показывают дети награды отца: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «300 лет Российскому флоту» и многие другие.
Ждет А.Рычков и вся его семья слова приветствия и благодарности из Ленинграда, которые чуткие ленинградцы ежегодно посылают защитникам своего города.
В.ДУДИНА.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 490 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .