Новые возможности ЦРБ - 26 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Новые возможности ЦРБ
Новые возможности ЦРБ
11:05
За последние пять лет значительно возросли диагностические возможности Невьянской центральной районной больницы.

Клиническое исследование анализов крови вышло на более высокий уровень благодаря новой аппаратуре, приобретенной на собственные средства больницы и полученной в рамках национального проекта. Это позволило улучшить качество диагностики (общий анализ крови исследуется по 18 параметрам) и увеличить скорость получения результатов анализов. Значительным шагом стало введение методики исследования раковых антигенов (онкомаркеров) для определения онкозаболеваний у мужчин (рак предстательной железы) и женщин (рак яичников). С недавнего времени баклаборатория проводит исследование на ротовирусы. Два последних новшества - экспресс-метод на ротовирусы и онкомаркеры – выгодно отличают наш городской округ от соседних городов.
Особенно много новшеств в отделении функциональной диагностики. На сегодняшний день здесь проводится диагностика сердечно-сосудистой и нервной систем, органов малого таза, дыхания и пищеварения, щитовидной и молочных желез. Причем, применяется современное оборудование.
Так, одним из первых в отделении появился лучевой аппарат «Карис-плюс», полученный в 2005 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье». В настоящее время на нем проводятся эхокардиография и ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, верхних и нижних конечностей. Будучи портативным «Карис-плюс» применяется для обследования пациентов реанимации, тяжелобольных в стационаре и на дому по показаниям участкового терапевта, а также для обязательных профосмотров воспитанников детских домов.
В последние два года начали работу на ультразвуковом сканере высокого класса «Милав 20», на котором проходят обследования эхокардиография, УЗИ абдоминальной полости, щитовидной железы, органов малого таза. Этот аппарат также был получен поликлиникой №1 в рамках реализации национального проекта, используется для обследования детей и более старших пациентов ЦРБ.
Кроме двух УЗ сканеров для диагностики сердечно-сосудистой системы применяются аппараты ЭКГ, велоэргометрия, проводится холтерское мониторирование на комплексах «Валента» и «Кардиотехника 04», а также суточное мониторирование артериального давления у детей и взрослых.
Для диагностики органов дыхания используется спироанализаторы, один из них находится в туберкулезном отделении.
Для диагностирования заболеваний нервной системы применяются электроэнцефалография на аппарате «Мицар ЭЭГ» и эхоэнцефалоскопия, УЗДГ брахицефальных сосудов, реэнцефалография.
Обследования органов пищеварения проводятся на аппаратах УЗИ. Это ультразвуковое исследование органов брюшной полости и фиброгастродуаденоскопия с биопсией. Таких аппаратов в отделении три, один также получен в рамках нацпроекта.
Современные аппараты УЗИ женских половых органов, в том числе и с трансвагинальным исследованием, используются для определения точных сроков беременности и выявления внутриутробной патологии плода.
Специально для детей с первых дней жизни проводятся нейросонография и УЗИ костно-суставной системы.
Хотелось бы врачам обзавестись в ближайшем будущем бронхоскопом и колоноскопом (аппарат для исследования кишечника).
Сегодня в отделении функциональной диагностики работают высококвалифицированные специалисты – врачи первой и высшей категории: А.Карзанов, Е.Кузовников, А.Булмасов, С.Воложанин, М.Ефременко, И.Кузовникова и Е.Томбулова, заведующая отделением – О.Кордюкова. Врачам помогают опытные медицинские сестры, тоже имеющие первую и высшую категорию: старшая медсестра Е.Стецко, Р.Гаева, Л.Хионина, Е.Константинова, успешно осваивает премудрости профессии А.Флаат.
Национальный проект «Здоровье» не обошел стороной и отделение лучевой диагностики Невьянской ЦРБ, которое возглавляет С.Воложанин. Здесь появился маммограф – рентгеновский, компьютеризированный, высокочастотный, с ручным и автоматическим управлением «Маммо – 4 – «МТ». На этом аппарате проводят обследование молочных желез жительниц Невьянска, Кировграда, Верхнего Тагила в рамках обязательной диспансеризации и по направлению лечащего врача. Так, в прошлом году через мамммологическое исследование прошли более 1600 человек.

Ольга Севрюгина

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 564 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .