Новости из прокуратуры - 30 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 30 » Новости из прокуратуры
Новости из прокуратуры
10:37
На территории Невьянской городской прокуратурой проведена проверка по обращению ветеранов о неправомерных действиях УСЗН по Невьянскому району, в связи с отказом в выплате пособия на проезд по территории Свердловской области на городском транспорте.
В ходе проверки установлено, что гр.Т. обратилась в УСЗН по Невьянскому району с заявлением о назначении ежемесячного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на транспорте общего пользования пригородных маршрутов как ветерану труда, одновременно с выплатой такого пособия как инвалиду.
В силу Федерального Закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" изменен принцип установления системы мер социальной защиты льготных категорий граждан. Новая система предоставления мер социальной поддержки основана на принципе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, и предусматривает замену льгот в натуральной форме на денежные выплаты при соблюдении условий сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты.
В соответствии с Федеральным Законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в редакции, действовавшей до 1.01.2005 инвалидам предоставлялось право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.
С 1.01.2005 Федеральный Закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" дополнен статьей 28.1, предусматривающей ежемесячную денежную выплату. Таким образом, действуя в рамках принципов, установленных Федеральным Законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ федеральный законодатель произвел замену натуральных льгот для инвалидов (в том числе льготу по бесплатному проезду) на денежную компенсацию, назвав ее ежемесячной денежной выплатой, которая выплачивается инвалидам органами ГУ УПФ РФ.
В то же время, в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" с 1 января 2005 года меры социальной поддержки ветеранов труда являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ. В порядке реализации полномочия по установлению мер социальной поддержки ветеранов был принят Закон Свердловской области от 25.11.2004 №190-ОЗ "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области", однако, для ветеранов была сохранена форма предоставления мер социальной поддержки, в частности проезд, в натуральном виде. С 1 февраля 2009 года Законом Свердловской области от 26.12.2008 № 137-ОЗ "О внесении изменений в Закон Свердловской области "О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области" вместо установленного ранее для ветеранов бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов было введено ежемесячное пособие на проезд.
Таким образом, существовавшая до 1 января 2005 года как для инвалидов, так и для ветеранов, льгота по бесплатному проезду на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси, для инвалидов стала частью ежемесячной денежной выплатой с 1 января 2005 года, а для ветеранов только с 2009 года обрела денежную форму - ежемесячное пособие на проезд.
В соответствии со статьей 31 Федерального Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту.
Согласно ст. 13 Федерального Закона "О ветеранах", в соответствии с которой, при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Установлено, что гр.Т. - инвалид 2 группы и является получателем ежемесячной денежной выплаты, которая включает в себя, в том числе выплату на проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения. В соответствии с постановлением правительства Свердловской области № 1426-ПП от 30.12.2008 гр.Т. установлена дополнительная мера социальной поддержки для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации, - ежегодное пособие на проезд на территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов. Согласно п.7 "Порядка и условия назначения и выплаты, индексации ежегодного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к введению Российской Федерации" выплата ежегодного пособия на проезд осуществляется один раз в календарном году по мере поступления средств областного бюджета.
Постановление Уставного суда Свердловской области от25.03.2010 не предусматривает выплату гражданам пособия на проезд по территории Свердловской области по двум основаниям: как ветерану и как инвалиду, а лишь признает не соответствующим Уставу Свердловской области подпункт 4 пункта 3 Порядка и условия назначения и выплаты, индексации ежегодного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов, как не предусматривающий в отличие федерального законодательства возможности выбора ветеранам труда той или иной меры социальной поддержки.
Таким образом, в действиях должностных лиц УСЗН по Невьянскому району нарушений не усматривается, в связи с чем жалоба гр. Т удовлетворению не подлежит.

С.КОЛЧИНА, помощник
Невьянского городского прокурора
юрист 3 класса

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 462 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .