Новости из прокуратуры - 19 Ноября 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Новости из прокуратуры
Новости из прокуратуры
16:36
Невьянская городская прокуратура осуществляет надзор за исполнением федерального законодательства по всем направлениям деятельности на территории Невьянского и Верх-Нейвинского городских округов. Анализ сложившейся оперативной обстановки на поднадзорной территории показал, что в 2009г. произошёл существенный рост преступлений против жизни и здоровья граждан, предусмотренных гл.16 Уголовного кодекса РФ, в основном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Преступления данной категории в основном совершаются на почве бытовых конфликтов в состоянии алкогольного опьянения, что связано с алкоголизацией населения. Подавляющая часть виновных в совершении данных преступлений – лица, ведущие асоциальный образ жизни. Профилактикой, направленной на снижение преступлений против личности, является удаление лиц в состоянии алкогольного опьянения с общественных мест, выявления преступлений, предусмотренных ст.115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, ст.116 УК РФ – побои, ст.117 УК РФ – истязание, ст.119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и привлечение виновных к уголовной ответственности. К сожалению, в 2009 г. имеет место снижение зарегистрированных преступлений данной категории. Прощая виновных, граждане не обращаются в органы внутренних дел за защитой своих прав. Виновные уходят от ответственности и, чувствуя безнаказанность, совершают новые, более тяжкие преступления. С целью их пресечения, гражданам необходимо в обязательном порядке сообщать о совершенных преступлениях в правоохранительные органы.

Во исполнение Указа Президента РФ от 18.04.1996 г. №567 прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. С целью профилактики, выявления, пресечения и квалифицированного расследования преступлений против жизни и здоровья людей, Невьянским городским прокурором проведено координационное совещание правоохранительных органов, на котором приняты конкретные решения, направленные на сокращение преступлений данной категории. Работники милиции как представители власти первыми встают на защиту жизни и здоровья граждан от преступных посягательств.

В последнее время участились факты совершения преступлений в отношении работников милиции при исполнении ими своих должностных обязанностей. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, правонарушители провоцируют работников милиции на применение физической силы, предусмотренной Федеральным законом РФ «О милиции», применяя в отношении представителей власти физическое насилие, и всячески пытаются оскорбить их. В 2009 г. в суд уже направлено семь уголовных дел по ст.319 УК РФ – оскорбление представителя власти и три уголовных дела по ст.318 УК РФ – применение насилия в отношении представителя власти, расследуется ещё ряд таких уголовных дел, которые также будут направлены в суд. Настораживает тот факт, что 40% от лиц, совершивших указанные преступления – женщины.

Конечно же, есть нарушения закона и со стороны работников милиции, но это единичные случаи, и нарушившие закон привлекаются к уголовной ответственности. Сложившаяся негативная ситуация стала предметом обсуждения на межведомственном оперативном совещании правоохранительных органов при Невьянском городском прокуроре. В большинстве случаев сотрудники органов внутренних дел добросовестно исполняют свои должностные обязанности и достойны уважения.

Поздравляю работников ОВД по Невьянскому и Верх-Нейвинскому городским округам с прошедшим профессиональным праздником - Днём Российской милиции и желаю им успеха в борьбе с преступностью и семейного благополучия.

В.ТОЛМАЧЁВ,
Невьянский городской прокурор
старший советник юстиции

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 484 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .