Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Невьянской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле в части стоимости ритуальных услуг
Невьянской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле в части стоимости ритуальных услуг
11:56
В связи с многочисленными обращениями граждан Невьянской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле в части стоимости ритуальных услуг в отношении СМП «Ритуал».

По результатам проверки разъясняю, что ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Аналогичные положения содержатся в постановлении главы Невьянского городского округа от 04.03.2009 № 531-п. Стоимость услуг по гарантированному перечню определена в размере 4600 рублей.
Вместе с тем, при организации похорон возможно предоставление иных обрядовых услуг, не преду-смотренных гарантированным перечнем, в связи с чем у родственников умершего нередко возникают вопросы о соотношении таких услуг и их стоимости.
В частности, предоставление услуг агента предполагает, что лицу, обратившемуся за организацией похорон, разъясняется суть той или иной услуги, агент помогает сделать правильный выбор, учитывая пожелания заказчика, решаются вопросы, связанные с организацией и проведением похорон (взаимодействие со столовой, церковью и др.). Данная услуга оказывается на возмездной основе, не входит в гарантированный перечень, ее не следует путать с оформлением документов, необходимых для погребения.
Также не следует путать такие услуги, как предоставление автокатафалка и перевозку тела умершего на кладбище.
Перевозка тела умершего на кладбище предполагает, что тело покойного в течение 10-20 минут (в зависимости от расстояния до кладбища) будет на него доставлено. За оказание именно такой услуги постановлением главы Невьянского городского округа от 04.03.2009 № 531-п предусмотрена компенсация в размере 740 рублей.
Услуга автокатафалка предполагает предоставление специально оборудованного автомобиля на более длительный срок (как правило, 1,5 – 2 часа), чем просто перевозка тела умершего на кладбище. В данный срок включается время простоя автомобиля во время процедуры прощания родственников с умершим, движение по городу с замедленной скоростью, перевозка родственников внутри катафалка, ожидание во время отпевания покойного в церкви и др. Таким образом, услуги автокатафалка не входят в гарантированный перечень и оплачиваются отдельно.
Таким образом, услуги, не предусмотренные гарантированным перечнем, заказываются добровольно и предоставляются на возмездной основе по рыночным ценам. Вместе с тем, лицу, занимающемуся организацией похорон, следует обращать внимание на то, какие услуги ему предлагают, чтобы исключить случаи «навязывания» ему ненужных услуг.

По результатам прокурорской проверки СМП «Ритуал» нарушений ценообразования обрядовых услуг не выявлено.

А.СМОЛИН,
помощник прокурора,
юрист 3 класса

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 770 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .