Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 20 » «Не бывает лишним узнать какие-то свои права…»
«Не бывает лишним узнать какие-то свои права…»
17:36
Считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области
Мы живем в правовом государстве, но так мало знаем о своих правах, что порой и не догадываемся об их грубейшем нарушении. И даже когда нарушения налицо, мы не знаем, куда обратиться за помощью и, главное, как правильно это сделать. Наверное, именно поэтому приемы уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Мерзляковой так популярны у невьянцев. Вот и на последнюю встречу с Татьяной Георгиевной, состоявшуюся в январе, пришли с различными проблемами более двадцати человек. Когда прием подошел к концу, Т.Мерзлякова согласилась ответить и на наши вопросы.

- Татьяна Георгиевна, с какими проблемами, в основном, сегодня пришли на прием невьянцы?
- Вопросы как всегда были разные, и все-таки большее количество обращений я расписала одному консультанту, который работает по проблемам в сфере ЖКХ. Очень много в вашей территории проблем с ЖКХ: где-то крыша протекает, где-то в подъезде людям индивидуальный предприниматель мешает, просят отремонтировать дом, подъезд – таких вопросов очень много. Это вообще традиция Невьянска. Но мы плодотворно работаем с Невьянском напрямую, мой сотрудник сюда выезжает, поэтому нас знают здесь. В целом, каких-то очень серьезных вопросов не было, таких, как отказ в госпитализации или связанных с инвалидностью. Но огромное количество вопросов по жилью… По двум я посмотрела реакцию прокурора. Мне она очень понравилась. Невьянский прокурор достаточно социален… Не было в этот раз жалоб на милицию.
- А были ли жалобы на невьянских работодателей?
- Нет, нынче их не было по каким-то причинам ни одной. И это меня тоже несколько удивило. Если честно, то я очень боялась приезда в Невьянск, потому что понимаю, насколько сегодня во время кризиса трудно с работой. К нам уже поступили первые сигналы о том, что в январе еще не начинали выплату пособий по безработице. Подобная проблема имеет место быть, но на приеме с таким вопросом никто не обращался.
- «Невьянские» вопросы характерны и для других территорий, или все-таки это чисто местный колорит?
- И да, и нет. Вообще у каждого города свой норов, свои проблемы. Есть и очень тяжелые, связанные с банкротством, задержкой выплаты пособий, заработной платы, где-то проблемы с медицинским обслуживанием и страхованием… Для вашего города, как я уже сказала, характерны проблемы ЖКХ.
- А были ли вопросы по оплате электроэнергии в местах общего пользования?
- Были. Это вопрос вообще непростой. И я пока еще не увидела в области какого-то единого решения. Мы этим занимаемся буквально каждый день, идут конфликты, споры. Причем один прокурор рассматривает эту проблему, другой нет. Это ведь проблема не только Невьянска. И, как я поняла, в вашем городе она возникла совсем недавно, буквально прошлым летом? До этого жалоб из регионов не было, хотя Чкаловский район Екатеринбурга уже давно «гудит». Ведь сегодня на общедомовые расходы чего только не списывают. И лишь для некоторых территорий это не проблема, например в Богдановиче, где зам.главы в свое время очень скрупулезно изучил этот момент и не дал управляющим компаниям творить произвол. В общем, вопрос сложный, но за ним необходимо следить, в частности, и вам, газетчикам. Все равно что-то появится сейчас. У нас тоже есть письмо от невьянцев по данному поводу, но пока мы не готовы дать на него ответ.
- Татьяна Георгиевна, какие объекты в Невьянске вы посетили в этот приезд?
- В связи с кризисом нам бы очень не хотелось, чтобы шел рост безработицы. Поэтому я посетила Невьянский машиностроительный завод. Конечно, то, что я увидела, впечатлило. Однако я хорошо помню старый Невьянский, тогда еще механический завод, который был основным местом работы горожан… Ну, прослезиться хочется от того, что ты иногда сегодня видишь. И, тем не менее, все рабочие, которых я здесь увидела – это по-настоящему новый рабочий класс. Многие даже с высшим образованием за станками стоят… Определенные выводы сделали, что-то для себя, какие-то обязательства я взяла, потому что, если будет внутренняя кооперация даже только одной области, Невьянскому машиностроительному будет житься легче.
Побывали мы и в исправительной колонии. Удачно моя поездка совпала с морозами в минус 32 градуса. Поясню почему. Мы сейчас получаем массовые письма из зон о том, что холодно, что не дают домашнее нательное белье носить. Здесь, в Невьянске, таких перегибов нет. Начальник колонии Ю.Ряков все учитывает и разрешает черное или белое белье. Это абсолютно нормально, законно, все-таки заключенные – прежде всего, люди. Сегодня даже я замерзла на плацу, а каково же им? Они же чаще вынуждены бывать на улице.
Еще одна проблема для ИК – нетеплая обувь. Люди просят, мол, верните нам домашние вещи. По закону нельзя, но надо как-то решать этот вопрос. Я еще ни разу не писала в Главное управление федеральной службы исполнения наказания России о том, что для каждой зоны должна быть своя обувь. Одежда, обувь поставляется по тендерам. Тендер выигрывает не наша зона, не Невьянск, не Ивдель, но одна фабрика делает им одни и те же обутки, что для Краснодара, что для Невьянска. Вот на это я обратила внимание.
Посетили изолятор временного содержания в ОВД. Мы очень настойчиво помогаем в окончании его строительства. Вместе с заместителем начальника ГУВД по тылу встречались с депутатами, на согласительную комиссию выходили. Сейчас опять возникла сложность с выделением необходимой суммы в 800 тыс. рублей. Но мы надеемся, что деньги в бюджете Свердловской области найдутся, они зафиксированы, они есть на бумаге, но их нет в наличии. Вот такая зависшая ситуация у нас в области с двумя ИВС – невьянским и ирбитским. Будем и дальше контролировать этот вопрос.
Побывали в приемной семье. Я вообще, когда езжу по территориям, стараюсь посетить хотя бы одну приемную семью, чтобы понять, что происходит. Не беспроблемно, сразу скажу. Люди сами признают, что есть две вещи, которые мешают нам увеличить количество приемных семей – это какие-то зависть, неприятие, непонимание земляков, порой даже осуждение, и вторая – очень трудоемкая серьезная отчетность. Поверьте, мы не столько платим, сколько требуем отчетов. Здесь и вам, газетчикам, есть над чем поработать. От невьянской приемной семьи я просто испытала восхищение. Ну, и в целом, сегодня Невьянск мне понравился.
- И напоследок Ваши рекомендации-пожелания невьянцам.
- Я бы хотела сказать каждому человеку, что не бывает лишним узнать какие-то свои права и быть более уверенным в том, что ты делаешь завтра. Сегодня, это уже ни для кого не секрет - всякое решение только по закону, только через суд. Поэтому первое, что вы делаете, уважаемые невьянцы, если хотите отстаивать свои права в любом месте – пишите письменное заявление. На письменное заявление вы и ответ получите обязательно в письменном виде. И тогда с этим ответом вы уже можете идти в какие-то другие инстанции и выяснять, кто прав, а кто виноват. Итак, главное – учитесь писать бумаги, потому что сегодня на словах ничего не проходит, ни один суд не поверит, и даже прокурор на веру не возьмет.

Подготовила Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 585 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .