Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 17 » Надеемся на понимание невьянцев
Надеемся на понимание невьянцев
17:49
Сегодня наше интервью с главой Невьянского городского округа Е.КАЮМОВЫМ.

- Евгений Тиморгалиевич, уже меньше двух месяцев остается до юбилейного праздника Победы. Назовите основные мероприятия из тех, что включены в план подготовки к 65-летию Великой Победы.
- Мы получили 1545 медалей для вручения ветеранам Великой Отечественной войны. Решаем вопрос по подаркам, которые будут преподнесены всем награжденным медалями. Работа эта уже началась. В минувшие выходные и праздничные дни руководство администрации уже вручало юбилейные медали. Завершится процесс награждения к празднику Победы. Лишь отдельным ветеранам войны медали будут вручены 9 Мая.
К самым основным мероприятиям, конечно же, относится обеспечение ветеранов жильем. У нас есть девять ветеранов, которые до 1 марта 2005 года встали в очередь на получение жилья. Проведено уже два аукциона на девять квартир. Определены учреждения, которые должны заняться приобретением данных квартир в Невьянске. В марте, если ничего нигде не случится, мы уже должны будем вручить ветеранам ключи от этих квартир. Далее пойдет заключение договоров социального найма, по которому потом ветераны смогут свою квартиру зарегистрировать в собственность.
Кроме этого, у нас уже несколько ветеранов обратились за получением жилья в связи с декабрьским обращением Президента России, то есть круг ветеранов, имеющих право на получение жилья, расширен. Из них двое уже собрали необходимые документы и вошли в мартовский аукцион. По следующим ветеранам вопрос о предоставлении им квартир будет решаться по мере поступления от них документов.
- Жильё будет предоставлено, конечно же, не каждому ветерану, пожелавшему его получить.
- Основной принцип предоставления жилья ветеранам – это принцип нуждаемости. В социальном федеральном законодательстве определено, по каким критериям ветераны будут признаны нуждающимися в жилье. Чтобы ускорить эту работу, все муниципальные служащие участвуют в комиссиях, которые выходят к ветеранам, обследуют их жилищные условия.
До 9 мая мы должны еще все памятники в нашем округе отремонтировать и привести в соответствующий вид: где-то этим займутся учреждения, организации, предприятия, где-то работы будут произведены за счет средств администрации, где-то – за счет других источников.
К тому же, утвержден целый перечень мероприятий социальной, культурной, спортивной и развлекательной направленности в преддверие праздника.
- Евгений Тиморгалиевич, сегодня многие ветераны, пользующиеся льготами за бытовые услуги, очень обеспокоены, что «монетизация» до них не дошла.
- Работа по перечислению средств льготникам была начата в нашем округе еще в декабре. У нас очень много субъектов, которые завязаны в предоставлении расчетов, доставке денежные средств. Все они должны заключить договора. У каждой управляющей компании, у энергосберегающих организаций свои программы начисления расчетов. Они не совпадают с той, которая введена сейчас по области. Пришлось по каждому отдельному льготнику все данные вводить вручную. В администрации создан отдел льгот, в котором работает три человека. на помощь им направляются муниципальные служащие. Практически три месяца люди работают без выходных, потому что все базы данных приходится нарабатывать и заводить в программу вручную. У нас более 8000 льготников на территории района, которые проживают в 38 населенных пунктах. Работа проведена колоссальная. Уже четыре миллиона рублей перечислено на льготы в феврале – это на твердое топливо на всей территории района. Сегодня получены все данные по энергетике и газу. До конца марта, думаю, все наши ветераны получат выплаты за льготы. Квитанции уже разносятся.
- То есть, беспокоиться людям не надо; все положенные льготы с 1 января им будут выплачены?
- Конечно. Льготы они получат за все положенные месяцы. Произошла вынужденная задержка выплат.
- Намечается какой-то просвет с обеспечением детей дошкольного возраста местами в детские сады?
- При контрольной сдаче «Тагилгражданпроекту» проекта, который был по детскому саду, который предполагали строить в районе ул.М.Горького-Дзержинского оказалось, что проект был сделан без привязки к коммуникациям. Он подлежит переделке из-за недоработок. В марте детский сад №1 должен переехать в Таволги, там помещение готово. В результате 80 мест в городе должно появиться. 300 тысяч рублей изыскали на переезд детсада в Нижние Таволги. Еще надо найти 2,5 млн рублей на подготовку детского сада №1. Два гранта выиграли предприниматели на открытие частных детских садов. Ставим вопрос и о возвращении здания вечерней школы в систему дошкольного образования.
- Нынче у нас было много аварий на тепловых и водопроводных сетях. Часть населения относится к этому с пониманием, часть – с возмущением…
- Думаю, никому не надо объяснять, насколько стары все наши коммунальные сети. «Повезло» нам в нынешнюю зиму и с погодой. С 6 декабря температура на территории района перешла отметку в минус 20 градусов и держалась на этом уровне почти до самого марта. В ряде населенных пунктов температура достигала максимума – минус 50!
Самая серьезная авария произошла в поселке Аять. Здесь в час ночи при 46-градусном морозе прорвало трубу теплотрассы и началась в большом количестве утечка теплоносителя. Котельная была остановлена. Люди включили обогревательные приборы, в результате чего вышла из строя еще и энергетика поселка. Администрация Аяти сначала пыталась своими силами устранить аварию. В администрацию нашего городского округа информация об аварии пришла под утро. Сразу был развернут штаб по МЧС. Пять аварийных бригад управляющих компаний нашего района и «Регионгаз-Инвеста» выехали в Аять. В поселке было заменено 200 метров труб на различных тепловых, водопроводных и внутридомовых сетях, установлены новые сантехнические приборы. Благодаря слаженной работе всех бригад к полуночи этих же суток котельная в пос.Аять была запущена в работу. Этой же ночью 11 домов из 15, детский сад, школа подключены к отоплению. В четыре дома тепло пришло позднее. В настоящее время ведется ремонт отопления поселкового клуба.
Из-за низких температур земля промерзла на глубину 2 метра 30 см. В результате движения почв разрушились чугунные трубы на участках водопроводных сетей и коллектора в городе и в пос.Цементном. На улице Чапаева произошел порыв водопроводной трубы. Место порыва искали около трех дней. Были привлечены из Новоуральска лаборатория и гидромолот, который работал у нас неделю. Из-за сильного промерзания почвы трудно было добраться до коммуникаций, поэтому решили пустить воду по трубе-спутнику (100 метров), монтаж которой провели «УралТехно» и «Регионгаз-Инвест». Из-за движения почв произошли еще порывы на городских коммуникациях.
В начале марта была остановлена Романовская котельная, так как расход воды здесь превысил 80 тонн в час, с такой подпиткой котельная работать не может. В течение суток велись поиски утечек воды и они были обнаружены. Были отключены бойлера для того, чтобы тоже исключить смешивание горячей и холодной воды, и чтобы более качественно проверить системы теплоносителей на предмет утечек горячей воды. Обнаружены утечки около детского дома, также между УрГЗУ (ГПТУ) и гаражами, где не выдержал кран китайского производства. Были нарушены трубы по ул.Попова и в районе школы №5.
Город отключался от тепловой энергии по секторам, в таком же порядке происходило и подключение тепла.
Серьезная авария была на Ребристом, где тоже лопнула чугунная коммуникация. В ликвидации аварии здесь активное участие приняла артель старателей «Нейва», предоставив тяжелую технику. Магистраль была восстановлена в течение суток.
Были порывы водопровода и системы теплоснабжения на Цементном. Несколько аварий случилось и на канализационном коллекторе между пос.Цементным и очистными сооружениями. В результате жителям улиц Сулемская и Железнодорожная причинены неудобства. Чтобы не допустить массового подтопления этих улиц в районе объездной дороги был смонтирован щит. Все замерзшие стоки из коллектора будут сгрейдерованы с улиц Сулемская и Железнодорожная и с наступлением теплых дней вывезены.
Не было аварий на водопроводах в Киприно и Аятском. В этих селах осенью были установлены две безбашенные системы подачи воды стоимостью 300 тысяч рублей каждая. По заверению руководителя управляющей компании «Юсон» В.Захватошина и заведующего отделом по управлению населенными пунктами с.Аятского С.Топоркова, именно безбашенные системы способствовали безаварийной работе, подача воды ведется без гидроударов. Будем практиковать безбашенную систему подачи воды и в других селах. Не было аварий в больничном городке, так как летом здесь тоже были заменены коммуникации.
В прошлом году были приобретены новые насосы для подачи воды и еще некоторое оборудование, поэтому аварии устранялись быстро.
- Невьянцы, несмотря на морозы, аварии, пережили зиму сравнительно благополучно, благодаря заботе со стороны руководства города, ответственной работе управляющих компаний и коммунальных служб. Осталось пережить испытание выборами, до которых остаются уже считанные часы…
- И в этом важном политическом мероприятии руководство Невьянского городского округа надеется на понимание и тепло сердец невьянцев.
Надеемся, что и испытание выборами мы пройдем успешно, чтобы Невьянску можно было потом открыто смотреть в глаза и избирателям, и избранным депутатам. Кого мы выберем, тот будет гарантом наших дальнейших успехов. Хотелось, чтобы на выборы пришли все, и каждый высказал на них свою точку зрения.
Уважаемые невьянцы, каждый из нас должен поставить только один знак в квадратике напротив той партии, которой отдает предпочтение. Никаких других знаков ставить не нужно, не вычеркивайте ничего, не пишите эмоциональных фраз, иначе бюллетень будет признан недействительным.

Беседовала Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 612 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .