Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » На защите законных прав
На защите законных прав
20:19
Увеличивается число обратившихся для регистрации своего имущества
Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», вступившим в силу 31.01.1998 г., была введена единая процедура регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ранее существовавшая разобщенность в системе государственной регистрации между органами БТИ, земельными комитетами и комитетами по управлению имуществом, отсутствие единых принципов, правил и методов учета субъектов собственности не позволяло создать консолидированный банк данных о правах на недвижимость и обеспечить соблюдение прав граждан и юридических лиц.
Учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области было создано 2 августа 1999 года.
Невьянский филиал Учреждения юстиции был открыт 1 октября 1999 г.
За прошедшие годы система государственной регистрации прав развивалась и совершенствовалась. С 1 января 2005 г. Учреждение юстиции было реорганизовано в Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.12.2008 г. №1847 Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу регистрации, кадастра и картографии и на нее возложены задачи по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав. В связи с этим будут внесены значительные изменения в законодательство о кадастре недвижимости и о регистрации прав на недвижимое имущество.

Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти и будет осуществлять функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, кадастровой деятельности, землеустройства, государственного земельного контроля и другие.

Реорганизация происходит поэтапно и будет завершена в 2012 году. Но уже сейчас в отдельных районах Свердловской области нарабатывается опыт приема документов по принципу «единого окна».

Объединение регистрационной службы и агентства кадастра недвижимости на территории Свердловской области в соответствии с графиком будет происходить с 1 марта по 1 июня 2010 года.

Из года в год увеличивается число обратившихся для регистрации своих прав на недвижимое имущество. Если в 2001-м составом из девяти человек, работающих в Невьянском филиале, принимали на регистрацию и обрабатывали 250-300 пакетов в месяц, то в настоящее время 11 человек обрабатывают ежемесячно свыше 700 пакетов документов.

Стабильность в работе отдела обеспечивается благодаря опыту, ответственному отношению к возложенным обязанностям сотрудников.

С момента создания трудится в отделе главный специалист, государственный регистратор С.Банчуров. Пройдя все этапы развития системы регистрации, он грамотно ориентируется в законодательстве, глубоко знает программное обеспечение. Передает свой опыт вновь принятым специалистам.
С 2002 года работает ведущий специалист-эксперт В.Вяльцева. На нее возложены обязанности по приему документов на регистрацию. Выдержка и уравновешенность в характере Веры Валерьевны, опыт в работе позволяют избегать конфликтных ситуаций, которые нередко назревают при той напряженности, в которой приходится работать специалистам на приеме документов.

Заслуженным авторитетом у представителей юридических лиц и граждан пользуется заместитель начальника, государственный регистратор Н.Оцкая. Она - грамотный специалист, принципиальна в принятии решений. Оказывает большую методическую помощь специалистам отдела.
Специалист-эксперт М.Исаченко освоила все участки работы и одинаково ответственно относится к исполнению любых возложенных на нее обязанностей.
Недавно пришли в коллектив, но быстро выросли как специалисты, государственные регистраторы М.Брич, А.Тереня, системный администратор С.Глухих.

Обстановка доброжелательности, ответственного отношения к делу, взаимопомощи позволила вновь принятым специалистам О.Кукарцевой и Е.Жаковой освоиться в коллективе и успешно исполнять обязанности по приему документов на регистрацию.

Исполняя государственную функцию по регистрации прав на недвижимое имущество, коллектив Невьянского отдела исходит из того, что главной задачей Регистрационной службы является функционирование такой системы, которая минимизировала бы риск участников гражданского оборота в сфере недвижимости с тем, чтобы права заинтересованных лиц осуществлялись относительно быстро, без помех и препятствий, и чтобы была возможность эффективной защиты законных прав.

З.МАХАРАНДИНА,
начальник Невьянского отдела УФРС по Свердловской области

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 608 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .