На экологии не экономят - 4 Февраля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 4 » На экологии не экономят
На экологии не экономят
14:04
За последние три года наблюдается тенденция к ожесточению природоохранного законодательства. Это почувствовали руководители предприятий, учреждений. Разумеется, идет обратная реакция. Часто приходится выслушивать возмущения по поводу очередной проверки «с пристрастием» по налагаемым штрафным санкциям.
Возможно, есть некий бюрократизм в оформлении документации по вопросам экологии и экологической безопасности. Но и законодательство меняется в сторону упрощения (особенно для малого бизнеса). Проверок же и вовсе бояться не стоит, к ним просто необходимо быть готовыми всегда.

В конце 2009 года министерством природных ресурсов и областным государственным Управлением «Центр экологического мониторинга и контроля» проведена проверка ОАО «Невьянский хлебокомбинат». Проверялась вся необходимая предприятию документация по экологической безопасности, порядок начисления и оплаты за негативное воздействие на окружающую среду, наличие и сроки отчетности. Результат проверки – высокая оценка деятельности предприятия по исполнению природоохранного законодательства.
Всего полтора года работает экологом Наталья Александровна Тушина. При поддержке главного инженера В.Дедюхина ею были разработаны все необходимые материалы по охране окружающей среды для предприятия, заключены договоры на проведение экологического мониторинга. Документация систематизирована, графики исполнения договорных обязательств взяты на контроль. Поэтому проверяющим все документы предоставлялись без промедления. Обе стороны остались, как говорится, довольные друг другом.
В связи с этим обращаемся к руководителям предприятий, чтобы они с пониманием относились к требованиям своих экологов. Исполнение законов по охране окружающей среды требует вложений (разработка проектной документации, различных положений и программ, проведение экологического мониторинга и т.д.), но это необходимо делать. При наличии проектов практически не придется платить квартально за негативное воздействие на окружающую среду. В конечном счете, выигрывают и само предприятие, и окружающая среда.
Л.ПАВЛОС,
специалист-эколог МУ «ДЕЗ»

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 476 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .