Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 26 » "Мы созданы для людей"
"Мы созданы для людей"
21:35
К муниципальным служащим предъявляются высокие требования
Сегодня наше интервью с исполняющей обязанности главы Невьянского городского округа С.КАЗАНЦЕВОЙ.

- Светлана Борисовна, уже восемь месяцев нашим городским округом руководит Евгений Тиморгалиевич Каюмов. С ним новая команда управленцев. Как Вы оцениваете эффективность их деятельности?

- Некоторые невьянцы выражали сомнение по поводу выдвижения Каюмова на должность главы городского округа. Мотивировали это тем, что он большую часть своей трудовой деятельности работал в милиции, никогда не был служащим, поэтому не сможет управлять огромным муниципальным хозяйством.
Заверяю всех читателей «Звезды» и всех избирателей городского округа в том, что этого не произошло. Евгений Тиморгалиевич прекрасно справляется со своими обязанностями, обладает высокой работоспособностью, умением договариваться и решать вопросы в критических ситуациях. Это особенно ярко было продемонстрировано в период подготовки к отопительному сезону, который начался вовремя. В конце сентября заработали котельные в Невьянске и населенных пунктах округа. Небольшие проблемы с запуском тепла оставались только в д.п.Таватуй и на территории машиностроительного завода.
Многие даже не видели, какой огромный объем работы в решении данного вопроса был проведен Евгением Тиморгалиевичем и его заместителем по энергетике, транспорту, ЖКХ Вячеславом Николаевичем Петелиным. Прошло много совещаний, переговоров, встреч с руководителями различного уровня, выездов на место, где назревали проблемы с запуском тепла. Ко всему прочему, мы еще находились в первой пятерке должников за поставку газа. Было сделано всё для того, чтобы наш округ получил тепло в положенный срок. Надо заметить, далеко не всем территориям области удалось самостоятельно решить этот сложный вопрос: тепло они получили уже с наступлением устойчивой «минусовой» погоды через волевое решение правительства области.

Подробно говорю о подготовке к зимнему сезону, так как считаю, что тепло – основополагающий вопрос для населения. Когда в домах тепло, сердце радуется. Безусловно, у нас старые магистрали, по которым поступает тепловая энергия. В результате, то там, то здесь возникают аварии. В этих случаях заместитель главы В.Петелин оперативно принимает решения. Держит всё под контролем.

У жителей округа нет проблем связаться с муниципалитетом. Здесь любой из руководителей откликнется на возникшую ситуацию.

С большой ответственностью трудится и Александр Михайлович Балашов, заместитель главы администрации по вопросам промышленность, строительства, лесного хозяйства, экономики и финансов. Он курирует строительство жилого дома в Быньгах, ветеранских домов в микрорайоне Пески и газопровода. Занимается решением спорных земельных вопросов.

- Обновился и аппарат администрации. Это пошло на пользу?

- В администрации сегодня подобрана профессиональная, сплоченная, настроенная на работу команда. Новые руководители отделов повысили требовательность к своим подчиненным, проводят мониторинги занятости, анализируют потерю рабочего времени. Даже «старые» специалисты порой удивляются: «Откуда много работы взялось?». Это происходит вследствие того, что число вопросов, решаемых муниципалитетом, увеличивается, а число специалистов остается прежним.

Провели определенную перестановку кадров. Работают два специалиста по жилищным вопросам. Они занимаются всеми программами в данном направлении, привели в порядок очередь на получение жилья.
Пришли грамотные юристы – Светлана Михайловна Савина и Екатерина Владимировна Тихонова. Это другой уровень работы. Они – молодые специалисты, выигрывают многие суды, защищая интересы администрации и возвращая определенные средства. Сегодня многие пытаются отстоять свои права через арбитражные суды.

Новые сотрудники пришли в комитет по управлению муниципальным имуществом. Возглавляет его Любовь Михайловна Середкина. Здесь – непочатый край работы. Вопросы не решались годами: по бесхозным и брошенным зданиям, стоянкам для такси, металлическим гаражам…
Многие «старослужащие» взяли на себя большой объем работы. Например, Наталья Ивановна Дидушицкая занимается муниципальными заказами.
С полной отдачей трудится отдел жилищно-коммунального хозяйства. Нет претензий к архивному отделу – Надежде Аркадьевне Лушниковой и Любови Геннадьевне Прудниковой.

- В городской казне нет денег. И при этом муниципалитет немало сделал в плане наведения чистоты и благоустройства города и населенных пунктов.

- Пользуясь случаем, благодарю всех жителей округа, откликнувшихся на наш призыв выйти на субботники по уборке территорий, поддерживающих порядок около своих организаций, учреждений, предприятий, скашивающих траву у своих частных домовладений.

Печально, что не вышли на субботники в свои дворы жители многоэтажек, не разбили цветники, клумбы, не оборудовали площадки для детей. Самим бы было приятно смотреть на ухоженную придомовую территорию. Будем надеяться, что в предстоящее лето пример в этом покажут ТСЖ. Они сами вправе землю оформлять и решать, где у них будут дети играть, и где машины стоять.

Особо хочу заострить внимание на ремонте дорог и тротуаров. Крупные ямы были засыпаны песочно-гравийной смесью. Отдельные жители возмущались по этому поводу, но ведь надо понимать, что денег в условиях кризиса не хватает даже на решение жизненно важных проблем. Со временем засыпка притопталась, выровнялась и спасла от непроходимых луж. Весной в кратчайшие сроки был восстановлен проезд через реку Белую по улице Кирова. Летом частично заасфальтированы участки некоторых тротуаров, въезды во дворы, а ближе к осени заасфальтирована «многострадальная» дорога по улице Чапаева. Во многих населенных пунктах проезжие части улиц тоже были засыпаны песочно-гравийной смесью. Все это в рамках возможного было сделано по инициативе Евгения Тиморгалиевича, благодаря его неравнодушию к городу, округу и своим землякам, и, опять же, умению убедить руководителей в необходимости помочь муниципалитету.

Спасибо за понимание и поддержку руководителям обеих наших старательских артелей, автотранспортных предприятий и ДРСУ.
На будущий год планируем приступить к асфальтированию тротуаров во дворах многоквартирных домов.

- Основная масса населения понимает, что в условиях безденежья местная власть не в состоянии решить многие вопросы и проблемы. Но не сомневаюсь, что число обращений граждан с просьбами о помощи в администрацию не уменьшилось. Как реагируете на них?

- Муниципалитет обязан в течение месяца дать ответ как на письменный, так и на устный вопрос заявителя. В целом, сроки соблюдаются. Однако обижает то, что в области наш округ считают самой жалующейся территорией: минуя нашу администрацию, жалобы наших граждан сразу идут к губернатору, к уполномоченному по правам человека. Чаще всего, претензии, изложенные в письмах, даже не обоснованы: человек жалуется, что ему не предоставляют квартиру, а сам даже не стоит в очереди на получение жилья. Если гражданин в правовом поле не может получить льготу, мы не имеем права ему дать ее.

Поступают к нам письма, к которым приложены обещания с подписями трех прежних глав. По возможности, решаем кое-что из старых проблем. Но на дворе кризис. Гражданам надо реальнее смотреть на сегодняшний день.

Поступают к нам и такие вопросы, с которыми нужно идти не в муниципалитет, а в суд. Порой, невьянцы атакуют администрацию, не понимая функции местной власти, милиции, суда, судебных приставов. Проблема серьезная: тратится много времени на подготовку ответов вместо того, чтобы заниматься решением конкретных вопросов и задач.

- Приближается Новый год. С нетерпением ждет его наша детвора, надеется, что в городе будет построен ледовый городок. А взрослые скептики, как всегда, будут брюзжать: «Опять деньги на ветер выбросили!». Как и в День города ворчали, что средства в небо выпалили в виде салюта…

- Наша команда управленцев пришла к выводу: если делать праздник, то он должен пройти на достойном для нашего города уровне. Даже в период кризиса у людей должна быть радость. Да, на День города муниципалитет потратил определенную сумму средств, но основную долю внесли спонсоры и предприниматели нашего округа.

Ледовый городок тоже должен быть, чтобы нашим ребятишкам запомнился праздник и каникулы. Да и мы, взрослые, мечтаем в Новый год побывать в сказке. Рассуждать на эту тему неуместно.

- Год мы живем в условиях кризиса. Что положительного произошло за этот период в нашем округе, чего мы добились?

- У нас нет задержки заработной платы. Долго бились за санитарию, но, по крайней мере, сдвиг виден. Уже более 500 владельцев частных домов заключили договора на вывоз мусора с соответствующими компаниями. Началась уборка снега.

В области отмечают, что в нашем округе выпускники школ хорошо сдали ЕГЭ! Завершается Год молодежи. Кое-что и нам удалось сделать для молодых: достроен стадион у школы №5, объявлен аукцион на приобретение хоккейного корта. Четыре семьи получат дотацию по программе «Молодая семья». Идет строительство дома для молодых специалистов в Быньгах.

Радует отзывчивость, инициативность, активность отдельных молодых людей - Кирилла Варляева, Никиты Вялкова, Александра Койнова, Михаила Мальцева, которые помогают своими идеями, творческим подходом, новыми вариантами проведения массовых мероприятий. Таких неравнодушных ребят мы всегда готовы выслушать и поддержать.

- Светлана Борисовна, невьянцы наслышаны, а многие и видят, что мэр и его замы трудятся с утра до ночи. Нельзя же так, на износ!

- Слышала, что про нас говорят: «Дорвались до работы!», но ее действительно много. Рабочий день у нас расписан по минутам. Много совещаний, а вечером – работа с документами, на подпись их поступает целая кипа.

Сейчас я исполняю обязанности главы, пока он в отпуске. На себе почувствовала ту огромную ответственность, эмоциональную и физическую нагрузки, которые он испытывает каждый день.

Граждане почему-то со всеми вопросами тоже стремятся обратиться только к главе, не учитывая его занятости и напряженности труда. А ведь некоторые из вопросов могут успешно решить замы главы, тем более, они в их компетенции, а, может, и заведующие отделами и специалисты дадут точный и верный ответ.
Еще и такая просьба: когда звоните по телефону, старайтесь четко сформулировать вопрос, отбросив все эмоции. Если длинное сообщение, звоните на «телефон доверия» 4-24-80.

С нашей стороны и к муниципальным служащим требования высокие. Хочется когда-то быть помягче, меньше спрашивать и контролировать, но когда за тобой стоят люди округа, их здоровье, безопасность, тепло в домах, то не приходится выбирать. Наша требовательность - в интересах других людей. Это доля муниципальных служащих. Мы созданы для людей, а не люди для нас. Кто этого не понимает, тот не должен работать в органах власти.

Беседовала
Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 567 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .