Мы помним и чтим своих предков - 26 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 26 » Мы помним и чтим своих предков
Мы помним и чтим своих предков
15:29
Одна из крупнейших генеалогических общественных организаций России Союз Возрождения Родословных традиций ежегодно 12 мая отмечает день рождения Леонида Савелова - основоположника Российской генеалогии, в память которого в Московском историческом музее проводятся Савеловские научные чтения. К этой дате и был приурочен день генеалога-родоведа – праздник людей, увлеченных поиском своих корней.
12 мая по праву считают своим профессиональным праздником члены Союза невьянских родоведов. Именно в этот день они собрались у ворот городского кладбища.
Место для праздника председателем Союза родоведов Ю.Белоусовым было выбрано не случайно – где еще, как не здесь, заинтересованные люди могут почтить память своих предков, попросить у них прощения, благословения. На необычную встречу пришли постоянные члены Союза, учащиеся школы №3 и ЦРТДЮ.
После приветственных слов Ю.Белоусова и О.Кичигиной, рассказавших об истории жизни Л.Савелова и возникновении даты, все собравшиеся с нескрываемым интересом проследовали за краеведом Р.Плишкиной, взявшейся провести небольшую экскурсию по старинным захоронениям городского кладбища.
Обзор старинных памятников, крестов, надгробий сопровождался краткой предысторией об особенностях захоронений XVIII-XIX веков: знатные покоились рядом с Вознесенской церковью и Крестовоздвиженской часовней, народ попроще – поодаль. Римма Ивановна рассказала о глубоком рве посреди кладбища, выкопанном в целях защиты завода от восставших работных людей (1773 - 1774 гг.), о многоводном ручье, о котором сейчас напоминает только тропа, идущая точно по его руслу. Вспоминая минувший праздник Великой Победы, участники экскурсии посетили все памятники и братские могилы. На одном из них ученица школы №3 Люда Бочанова прочла стихи собственного сочинения. Вспомнили собравшиеся и о захоронениях румынских и венгерских военнопленных, где в 1998 году был поставлен памятник в виде креста.
Добравшись до старообрядческого кладбища, возле часовни, ребятам удалось с неподдельным интересом рассмотреть старинные памятники семейства Богомоловых, выписанные из Вены надгробия Подвинцевых, чьи состоятельность и богатство породили в свое время массу легенд.
По окончании экскурсии присутствующие уже несколько иначе восприняли слова, сказанные членом Союза родоведов Н.Козлова о том, что каждый из нас – вершина генеалогического многовекового древа. И мы просто обязаны возродить историческую память, пока еще живы немногочисленные свидетели прошлого, и передать грядущим поколениям.

Наталья ПАВЛОВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1430 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .