Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » «Мы готовы сотрудничать»
«Мы готовы сотрудничать»
15:57
И снова о пандусах, ступеньках, перилах и о многом другом…
Писать о пандусах, перилах и вообще о недоступности среды для инвалидов я больше не хотела, считая это пустой тратой времени и заставляя себя смириться с существующим положением дел. В конце концов, я где-то и как-то еще могу обойтись и без пандуса. Но каждый раз, проезжая мимо новоиспеченного чуда, столбенею от удивления. Зачем? Зачем они ЭТО сделали? Для кого? Кто сможет вскарабкаться на ЭТУ отвесную стену, не рискую своей жизнью?

Да, город «оброс» пандусами и, казалось бы, должно радовать всех, что власти города, выполняя указы правительства, заботятся о тех, кто в силу каких-то жизненных обстоятельств вынужден передвигаться в инвалидной коляске, для кого ступеньки являются непреодолимым препятствием. Но так ли это?

Если пройтись, вернее, проехаться по городу, то станет ясно, что из всего этого множества пандусов только процентов десять хоть сколько-то работают. И по ним, пусть с посторонней помощью и изрядно помучавшись, но можно попасть в здание. Остальные 90% - архитектурные сооружения, говорящие о формально-бездушном отношении к делу, к людям. Одни поражают своей крутизной и годятся разве только для горок и трамплинов. Другие - более пологие, и по ним можно забраться. Но зачем, если перед дверями нет места для разворота на 90 градусов (пандусы-то лепят сбоку), к тому же, нельзя заехать в здание из-за узости дверных проемов, из-за высоты порогов и разных приступочков?

В каждом отдельном случае есть еще свои нюансы, которые тоже надо учитывать, например, бордюры на подходах к пандусам.
Из года в год в декады инвалидов при встречах с руководством города на «круглых столах» я пытаюсь поднять проблему недоступности среды для инвалидов, но за своими очень важными делами никто не слышит и не вникает в эти «пандусовые мелочи», а количество нелепых и никчемных горок увеличивается, шокируя тех, для кого они предназначаются. Председатель правления районного общества инвалидов И.Юсупова поначалу с энтузиазмом взялась за решение проблемы доступности среды для инвалидов-колясочников, привлекая и нас к сотрудничеству. Были составлены списки пандусов, которые необходимо реконструировать, но на этом все и закончилось. Пандусы Ирина Николаевна принимает сама, руководствуясь инструкциями. Наверное, поэтому пандусов, которые необходимо реконструировать, стало еще больше. К слову сказать, Ирина Николаевна вообще охладела к проблемам инвалидов-колясочников - проще ведь работать с теми, для кого ни транспорт, ни ступеньки не являются препятствием.

Несколько лет назад, когда еще практиковались «прямые линии» с представителями городской власти, я пыталась объяснить ситуацию с пандусами и предложила ввести в существовавшую комиссию по приемке пандусов человека в инвалидной коляске. Мне ответили, что пандусы делают по инструкциям, а инвалиды-колясочники работать в таких комиссиях не имеют права. Ну, о чем еще можно говорить после такого убийственного ответа?!
И все-таки не считаю дело абсолютно безнадежным, иначе не взялась бы за эту статью. Есть в городе неравнодушные и добросовестные люди. Они подходят и спрашивают, как сделать пандус, чтобы мы могли легко по нему подняться и легко заехать в здание. Конечно, такие случаи единичны, это исключение из правил. А так хочется, чтобы стало правилом приглашать человека в инвалидной коляске не после того, как уже будет возведен новый неприступный великан, который уже никто не будет переделывать, как бы мы не сопротивлялись его принятию, а до того, как его еще предстоит сделать. Позовите нас, посмотрите внимательно на наше средство передвижения, на его размеры и возможности. Мы готовы сотрудничать.

И немного о ступеньках и перилах. Уважаемые руководители и предприниматели, не делайте, пожалуйста, очень высокие и узкие ступеньки и обязательно устанавливайте перила. Когда-нибудь вы сами на себе почувствуете всю необходимость этого. Помните о старости. Она приходит ко всем.

Н.ЗАМОТКИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 560 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .