Мой завод, моя работа - 12 Марта 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 12 » Мой завод, моя работа
Мой завод, моя работа
12:17
Передо мной симпатичная хрупкая, бальзаковского возраста женщина Татьяна ТОМИЛОВСКИХ. Но профессия ее совсем не женская - она токарь. Глаза сияют, когда Татьяна Владимировна рассказывает мне весь процесс работы токарного станка. Показала, как под действием чудо-станка идет нарезка резьбы муфты для нефтедобывающей промышленности. Это сейчас Татьяна Владимировна знает все о токарном мастерстве. А ведь когда-то она пришла на завод совсем молодой… тогда ей было шестнадцать.

Июль 1975 года… С утра солнце пряталось где-то за светлыми, полупрозрачными облаками. Стало совсем тепло. Запахло летней свежестью. У рабочих Невьянского механического (ныне - машиностроительного) завода очередной рабочий день. Окончив профессионально-техническое училище по специальности «токарь», Татьяна со всей ответственностью приступила к первому рабочему дню.

Ей хотелось всего и сразу, поэтому в первый день наблюдала во второй - изучала, а в третий день встала за станок и начала потихонечку работать сама. Как многие тогда ее сверстники, Татьяна была счастлива, что стала рабочим человеком. Стоя у токарного станка, она с огромным удовольствием вдыхала запах срезаемой с металла стружки.

Трудовая жизнь на заводе кипела. Регулярно проводились соцсоревнования между цехами, каждый заводчанин старался внести свою лепту в выполнение и перевыполнение плана. Для повышения своего рабочего мастерства молодежь завода училась у старших коллег по цеху. Помнит Татьяна Владимировна своего первого учителя токарного дела М. Большакову, которая помогла ей освоить эту нелегкую профессию. Завод учил людей жизни, обучал молодых рабочих производственным специальностям, уважению к старшим, всему хорошему. Жажда познания и труда тянула молодёжь в большую жизнь.
- Мне нравится работать токарем,- рассказывает Т.Томиловских. - Поступая в училище, я не задумывалась при выборе профессии. Интересно было вытачивать, обтачивать детали. Я с интересом наблюдала, как работают токари со стажем, виртуозы токарного дела. Из куска железа, казалось бы, простыми и лёгкими движениями можно выточить блестящую деталь. Это тогда меня очень завораживало. Стремилась походить на токарей-профессионалов, запоминала все технические операции на станке. Было так приятно после рабочей смены смотреть на то, что ты сделал за трудовой день и сдал это мастеру. Не всё вначале ладилось, немало выточенных деталей уходило в брак. Переживала, но не отчаивалась. Практически все токари старались помочь во всём. В конечном итоге заказанные детали стали соответствовать требованиям приёмки. Это меня радовало. Наверное, вот так я стала токарем.

Завод работал на город, государство. Рабочие за свой труд получали достойную зарплату. Тане, молодому токарю, было достаточно заработанных денег. Их хватало на обеды в столовой, на одежду, на оплату жилья, отдых на курортах и т.д. Это была жизнь, полная приятных забот, романтики, учебы, своего совершенства. После рабочих будней молодежь завода училась в вечерней школе, занималась спортом, увлекалась своими интересами, собиралась в кругу друзей и, конечно, влюблялась.

В 22 года Татьяна вышла замуж. У молодоженов родилась дочь.
После декретного отпуска Т.Томиловских вновь вернулась на завод. Токарь Татьяна опять рядом с надежным "другом", "напарником", "кормильцем" - токарным станком… Работа токаря разнообразная, можно сказать творческая. Операции - одна на другую непохожие. Приходится думать, как сделать деталь быстрее и не в ущерб качеству. От выполненного плана за смену зависит и заработная плата рабочего на заводе.

Годы стремительно летели. Многое пришлось Татьяне пережить вместе с заводом.

- Особенно трудными оказались 90-е годы. Сокращалось число заказов на производстве, но задерживали зарплату, были большие простои,- вспоминает Татьяна Владимировна. - Многие рабочие уходили, не выдерживали. Искали работу в соседних городах, устраивались на другие предприятия. Лишь вера в собственные силы и надежда в лучшее помогли выстоять.
Сейчас Татьяна Владимировна на заводе востребованный токарь. Хрупкие женские руки за рабочую смену изготовляют 300 деталей, бывает, и больше. Т.Томиловских никогда не жалуется на трудную работу. Лишь проведет уставшей рукой по лицу, поправит волосы под косынкой и дальше продолжает выполнять свой производственный план.

- Редкий, хороший специалист, - говорит о Татьяне Владимировне начальник цеха №3 НМЗ В.Белов. - Исполнительная, добросовестная, аккуратная, перевыполняет план, к работе нет замечаний. У нее есть желание трудиться, и работает она на совесть.

Вот так сложилась жизнь у нашей современницы с совсем не женской профессией. Родной завод, дом, семья, дочь, внук. Сейчас Татьяна Владимировна и сама учит пришедшую в цех молодёжь. За годы своей трудовой деятельности она помогает в совершенстве освоить эту нелегкую профессию молодым токарям. Вся трудовая биография Т.Томиловских связана с Невьянским машиностроительным заводом.

Юлия Иноземцева

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 550 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .