Милиционер - представитель власти - 4 Декабря 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Милиционер - представитель власти
Милиционер - представитель власти
15:20
В последнее время следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ отмечается рост преступлений, совершенных в отношении представителей власти - сотрудников ОВД по Невьянскому и Верх-Нейвинскому городским округам.

За последний месяц возбуждено пять уголовных дел в отношении четырех жителей Невьянска по фактам как оскорбления, так и применения насилия в отношении сотрудников ППСМ ОВД, а также возбуждено одно уголовное дело по факту угрозы убийством в отношении лица, производящего дознание.
Как правило, конфликтные ситуации при общении с сотрудниками милиции чаще всего возникают из-за появления граждан в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения либо совершения данными гражданами иных административных правонарушений. Законные требования сотрудников милиции о прекращении противоправных действий гражданами игнорируются, а некоторые, наивно полагая, что требования и действия сотрудников милиции незаконны, допускают оскорбительные выражения в адрес милиционеров, либо распускают руки, тем самым, применяя насилие в отношении представителей власти. Все эти деяния - оскорбление представителя власти, применение насилия в отношении представителя власти, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, лица осуществляющего дознание, следователя - являются уголовно наказуемыми деяниями.

Деятельность российской милиции регламентируется в том числе и Федеральным Законом «О милиции». Этим Законом определены права и обязанности любого сотрудника милиции, кроме того, российская милиция - практически единственный орган исполнительной власти, которому вышеуказанным законом разрешено применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

Требования сотрудника милиции либо иного представителя власти, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми организациями, независимо от формы собственности, и гражданами. Неисполнение законных требований, как и неповиновение его законным требованиям, влечет административную ответственность. Вместе с тем, милиционер либо иной представитель власти, находящийся при исполнении своих должностных обязанностей, особо охраняется Уголовным законом, а поэтому наказание за совершение в отношении него любого преступления, связанного с исполнением им своих должностных обязанностей, намного превышает санкции по преступлениям, совершенных в отношении обычных граждан. За применение насилия в отношении сотрудника милиции, либо за совершение в отношении него других преступных действий, наступает уголовная ответственность по ст.294-296, 298, 317-319 УК РФ. За совершение данных преступлений предусмотрены различные виды наказаний, в том числе пожизненное лишение свободы либо смертная казнь. Кроме того, знайте, что при таких преступных действиях в отношении сотрудника милиции, последний имеет законное право подавить сопротивление, либо пресечь любые преступные действия определяемыми ему законом средствами, в том числе и с помощью огнестрельного оружия, то есть ответ на преступные действия всегда будет адекватен.

Привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении сотрудников милиции граждане, не понимают своих совершенных преступных действий, не делая различий между сотрудником милиции и обычным гражданином, поясняя: «А что я такого сделал?», либо: «Ну, подумаешь, обозвал сотрудника милиции...». Иногда, такие граждане поясняют, что самими сотрудниками милиции были нарушены их права, так как милиционерами в отношении них была применена физическая сила. Однако все это лишь только оправдание, так как сотрудники милиции применяли физическую силу в отношении данных граждан уже после того, как данные граждане совершили противоправное деяние либо не подчинились законным требованиям милиции о прекращении таковых деяний. Зачастую, граждане не знают, что при несогласии с действиями сотрудников милиции применяется законный порядок обжалования, установленный Российским законодательством.

А.ЩИПАНОВ,
старший следователь СКП

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 787 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .