Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 2 » Масленица. Об этом традиционном русском обряде учащиеся
Масленица. Об этом традиционном русском обряде учащиеся
13:48
Нижнетаволгинской школы знают давно: любят, ждут ее, с удовольствием готовятся и участвуют в нем. В этом году после затянувшихся крепких морозов с еще большим нетерпением хочется проводить зиму.
Ранняя нынче Масленица: еще только на подходе веселая мартовская капель со стеклянной бахромой сосулек, а природа-матушка все-таки «подобрела», смягчилась – весна не за горами.
Масленица широкая, разгульная, блиноедка, лакомка, жирнуха. Так называют этот праздник за раздольные гуляния и вкусные яства перед длинным Великим постом.
Открыли гуляния скоморохи Н.Воронина, М.Дресвина, В.Масликова. От их веселых и зажигательных прозвищ поднялось настроение у всех присутствующих. Радушная хозяйка, роль которой исполнила К.Тундыкова, гостеприимно встречала своих гостей.
Ребята исполняли обрядовые песни, частушки, танцевали «Барыню», кадриль, «цыганочку», соревновались в ловкости, быстроте и силе. Пригласили на праздник и «цыган» с «медведем» (роль «медведя» исполнил А.Фенин). Мишка оказался не на шутку смышленым: и воды на коромысле принесет, и блинов испечет…
Впервые на праздник в школу пришли воспитанники старшей группы детского сада не в качестве гостей-зрителей, а в числе непосредственных участников мероприятия. Они читали стихи, исполняли песни, танцевали, участвовали в конкурсах и играх, получали призы и подарки.
Подошла пора провожать Масленицу со двора. Красуется соломенное чучело на высокой снежной горе во дворе школы. Провожают Масленицу с большим почетом, водят вокруг нее хоровод.
И вот уже полыхает, горит соломенное чучело, унося с собой не только зимние холода, но и все плохое, накопившееся за год.
В столовой ждут ребят накрытые праздничные столы с ароматным чаем и горячими вкусными блинами, подслащенными вареньем, медом, маслом и сгущенным молоком.
Надеемся, что с детства у детей останется чудесная, не похожая ни на что другое, радост-ная, яркая, веселая «Масленица»!
Т.СТАДУХИНА, Л.БАБАЙЛОВА.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 537 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .