Лето с пользой. О временном трудоустройстве подростков - 7 Сентября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Лето с пользой. О временном трудоустройстве подростков
Лето с пользой. О временном трудоустройстве подростков
20:49
В течение летних каникул у невьянских подростков была возможность не только отдохнуть в загородных лагерях, лагерях дневного пребывания, поправить свое здоровье в санаториях, погостить у родственников и друзей, но и под-заработать немного денег. Ежегодно в рамках летней оздоровительной кампании функционирует «Молодежная биржа труда». О том, как была организована ее работа в этом году, наша сегодняшняя беседа со специалистом отдела администрации по физической культуре, спорту и молодежной политике Н.ШЕШУКОВЫМ.

- Николай Владимирович, расскажите о трудовой занятости подростков в течение лета и о том, сколько ребят было трудоустроено за этот период.

Муниципальное учреждение «Центр молодёжной политики» с конца мая приступило к формированию базы подростков от 14 до 18 лет, желающих трудоустроиться, и продолжало ее вести в течение июня-июля. С первых недель школьных каникул Центр совместно с Невьянским центром занятости населения, Муниципальным учреждением "Дирекция единого заказчика" начали приём юных граждан на работу. За весь период было трудоустроено около 300 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Мы учитываем и тех, кто самостоятельно нашел себе работу через родителей, знакомых взрослых.

-На каких предприятиях работают ребята?

- В этом году организованы временные рабочие места для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, ЗАО «Мультитекс», ООО «Зигзаг Удачи», ООО «Универсам Южный», Невьянской типографии, МДОУ комбинированного вида (детский сад), Центре спортивной подготовки, клубе «Маяк» и в некоторых других. Но все-таки большинство ребят, как и в прошлом году, работали в «отряде мэра». Он трудился на благоустройстве города: подростки занимались озеленением, в частности, ухаживали за клумбами, чистили территорию общественных мест, береговую линию пруда и т.п. На предприятиях и в организациях округа ребята были заняты на подсобных работах в качестве уборщиков производственных помещений, мойщиков посуды, курьеров, делопроизводителей, младших служащих.

- Какова заработная плата юных тружеников?

- Могу точно назвать размер оплаты труда тех, кто трудоустроен через молодежную биржу и был занят в «отряде мэра». Оплата труда ребят складывалась из двух частей - 1350 руб. - непосредственно зарплата за отработанное время и 977 руб. - материальная поддержка от Центра занятости. Казалось бы, сравнительно небольшая сумма. Но нужно отметить, что и работали подростки всего лишь 48 часов -две недели по 24 часа. Грубо говоря, четыре дня по пять часов, в пятницу - четыре часа. Зато приобрели бесценный опыт -познали, как достаются деньги.

- Трудоустройству какой категории детей уделяется особое внимание?

- Согласно Постановлениям Правительства Свердловской области и главы
Невьянского городского округа приоритетным правом при трудоустройстве пользуются несовершеннолетние из числа сирот и оставшиеся без попечения родителей, из семей безработных граждан, беженцев и переселенцев, неполных и многодетных семей. Кроме того, особое внимание уделяется подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также несовершеннолетним, освободившимся из воспитательно-трудовых колоний или закончившим специальные учебно-воспитательные учреждения. Ежегодно через молодежную биржу труда ребят из перечисленных категорий проходит до 20% от общего числа трудоустроенных.

- Чем нынешний год в плане организации трудовой деятельности подростков отличается от года предыдущего?

- Во-первых, в этом году мы попробовали организовать трудовые отряды при образовательных учреждениях округа. Так, ребята (по десять человек) работали при школах №№ 1,2,3, 5, пос.Цементного и по пять человек - при школах пос.Ребристого, с.Быньги, с.Аятского, пос.Калиново. При этом перечисленные образовательные учреждения предоставили объем работ и руководителя отряда из числа своих педагогов. Работы в каждой школе были разные - где-то подростки проводили инвентаризацию библиотеки, где-то мыли стены, окна и полы после ремонта, обихаживали пришкольную территорию, ремонтировали школьную мебель и прочее. Нужно отметить, что данный опыт положительный. Однако и здесь надо предусмотреть и продумать часть организационных вопросов. Прежде всего, это финансовый вопрос. Во-вторых, школьные отряды не должны в своей деятельности замыкаться только школьной территорией - каждый из них мог бы взять шефство над каким-нибудь памятным уголком города или просто одной из его улиц, разбить и содержать где-то клумбу, и т.п. Так что, есть над чем поработать нам, взрослым, ведь все эти и некоторые другие вопросы, вышедшие на поверхность в течение нынешней оздоровительной кампании, предстоит начать решать уже в сентябре этого года. Ведь до старта летней оздоровительной кампании 2011 остается совсем немного - всего лишь несколько месяцев.

Ольга СЕВРЮГИНА
Фото автора

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 717 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .