Лейся, русская песня! - 20 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 20 » Лейся, русская песня!
Лейся, русская песня!
08:47
Годы стремительно несутся вперед, серебрят виски, оставляют легкие следы времени на наших лицах. Но душа по-прежнему молода. И пусть дети, внуки давно выросли, все равно ей, неугомонной, хочется петь и плясать, жить полной жизнью, радоваться каждому мгновенью, отгоняя прочь все невзгоды. Обладательницами именно такой широкой души можно смело назвать каждую женщину из ансамбля русской песни «Сударыни» пос.Цементного.

…На открытии Дома культуры поселка в 1967 году был дан большой концерт, в котором приняли участие все - от мала до велика. Шумные, веселые ребятишки, задорные баянисты и нарядные солистки в клетчатых сарафанах исполняли один номер за другим, демонстрируя разнообразные таланты. Хор тогда еще не был организован, женщины под аккомпанемент баяна пели поодиночке. Однако, в начале 70-х годов благодаря активной деятельности одного из лидеров женсовета Евгении Вьюжаниной, они объединились в ансамбль русской песни. Некоторое время спустя хор пос.Цементного знали во всем районе. Аккомпаниаторов - в особенности, ведь зачастую они же и были руководителями этого творческого коллектива. Юрий Козлов, Вениамин Издеберских, Николай Лабзун, Николай Богатырев – их имена, творчество, талант навсегда вошли в историю как самого ансамбля, так и всей культурной жизни пос.Цементного.
«Топ да притоп – дома не сидится, для того и создан клуб, чтобы веселиться…» - сегодня ансамбль русской песни «Сударыни» по-прежнему поет и пританцовывает, словно и не бывало этих многих лет (более сорока!). Его состав, конечно же, обновился – сейчас в хоре постоянно занимаются десять жизнерадостных женщин: Галина Кукарцева (первая по праву – поет в хоре со дня его основания), Светлана Катышева, Таисия Потапова, Валентина Вечкитова, Татьяна Горбунова, Анна Казанцева, Татьяна Зырина, Антонина Баженова (пос.Забельный) и две новенькие - Александра Шведова и Екатерина Исламгареева. Одни не так давно трудились на цементном заводе, другие воспитывали и учили наших детей, есть среди них бухгалтеры, врачи. Сегодня их, столь разносторонних, объединяет одно общее увлечение – русские народные песни. И пусть всем немного за пятьдесят, жизнелюбия, отзывчивости, резвости им не занимать, за что любят и ценят их творческий коллектив в Доме культуры поселка. Не оглядываясь на возраст, невероятно активные и легкие на подъем, они постоянные участницы каждого мероприятия, праздника, концерта как в родном пос.Цементном, так и за его пределами. Немало почетных грамот и дипломов привезли они с межмуниципальных, районных, окружных фестивалей, чем, безусловно, гордятся.
С 2004 года аккомпанирует и руководит вокальным ансамблем Татьяна Арапова – активная, целеустремленная сотрудница ДК, с давнего времени увлеченная народным творчеством. С новым руководителем женщины пополнили и обновили репертуар. Хор зазвучал иначе: появились произведения, исполняющиеся в две, три партии голосов, во время выступлений стали использоваться ложки, трещотки, бубны и даже литовки (идея В.Вечкитовой). Кроме того, женщины с удовольствием пританцовывают на сцене. Другими словами, ансамбль начал выдавать яркие, насыщенные, полноценные номера. А ведь хороший результат работы всегда радует, стимулирует, придает уверенности в себе! Но даже не это главное для женщин вокального ансамбля. Все они обычные жены, сестры, матери и бабушки, которым, всегда занятым домашними делами, не хватает общения. А регулярные репетиции в хоре дают возможность и встречаться с друзьями, и активно заниматься любимым делом (многие поют с детства), и быть в центре внимания. Делают коллектив еще более сплоченным традиционные посиделки «Сударынь», где все собираются целыми семьями. И песни льются, не смолкая...

Наталья ПАВЛОВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 656 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .