Лабиринты следственных дорог - 26 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 26 » Лабиринты следственных дорог
Лабиринты следственных дорог
15:18
Еще с детства Ахсар задумал стать милиционером. Через годы его юношеская мечта сбылась...

Сегодня в нашем ОВД по Невьянскому и Верх-Нейвинскому городским округам на должности начальника следственного отдела работает подполковник юстиции Ахсар Заурович КЕЛЕХСАЕВ.

Навстречу мечте
А.Келехсаев родился в Южной Осетии в городе Цхинвале. Окончил там среднюю школу. Самые теплые воспоминания у него о родном доме. Ведь рядом всегда были дорогие сердцу люди – родители и две любимые сестренки. Но судьба распорядилась иначе. Вернее, Ахсар выбрал ее сам, покинув семейное гнездо. Он всегда мечтал работать в правоохранительных органах.
- Мне еще в детстве нравилось смотреть фильмы о сыщиках, как они раскручивали запутанные преступления. В Цхинвале поступить в юридический институт было очень трудно, - объясняет А.Келехсаев. - Поэтому я решил поехать на Урал, где жил мой дядя Казбек Григорьевич Томаев, который в Невьянске в это время работал начальником следственного отдела.
После армии А.Келехсаев отправился в далекий и не знакомый для него город, чтобы начать новую страницу своей жизни. В 1989 году молодой, полный энергии и жизненных сил Ахсар приехал в Невьянск. От своей детской мечты – быть правозащитником – он решил не отказываться. Незамедлительно подал документы в Свердловский юридический институт. Но фортуна не сразу улыбнулась Ахсару – он провалил экзамен. Не теряя времени он поступил в Нижнетагильскую школу милиции. В 1991 году окончил ее, получив среднее юридическое образование. В этом же году начал работать в следственном отделении Невьянского района.
Верность профессии
В работу Ахсар окунулся с головой, отдавая всего себя без остатка. Грамотный вчерашний студент, задорный и принципиальный паренек, умеющий отстаивать свою точку зрения, сразу же попал в поле зрения «зубров» милиции. Ахсар Заурович благодарен за то, что всегда в решении трудных ситуаций, лабиринтах следственной работы с ним рядом были его незаменимые наставники З.Махарандина, В.Бебенин, Н.Бойцов, М.Тюкина, В.Коржавин, С.Стариков, Н.Закирова, Г.Козлов и многие другие коллеги по работе.
Шли годы… А.Келехсаев уверенно поднимался по служебной лестнице. В 1999 году начальник ОВД Г.Козлов предложил ему новую должность начальника следственного отдела.
- Работа трудная, но мне она всегда нравилась. Нужно уметь создавать хорошие рабочие условия и психологическую атмосферу в коллективе, - считает А.Келехсаев.
Работа следователя – это тяжелый и кропотливый труд. Мало задержать преступника. На следователя возложена большая ответственная работа по сбору и оценке доказательств путем проведения следственных действий – допросов, выемок, очных ставок, опознаний, назначение экспертиз и многого другого. От того, как грамотно и качественно сработает следователь, зависит результат деятельности всех служб. Самое главное – быть всегда преданным своей профессии днем и ночью, в трудовые будни и выходные дни. Ахсар Заурович – тому пример. Два года назад он находился в очередном отпуске. Днем решил выйти по своим делам в город. Спускаясь по ступенькам в подъезде, заметил поднимающихся незнакомых людей. Что-то сразу его насторожило. Решил проверить – не обманывает ли его чутье сыщика, вышел и стал ждать. Позже эти люди тоже вышли. Ахсар Заурович последовал за ними. Они с сумками в руках стали заходить в открытые подъезды на улице Малышева.
- Я позвонил в дежурную часть. Сотрудники вневедомственной охраны незамедлительно выехали ко мне, - рассказывает А.Келехсаев. Когда вышли предполагаемые преступники, они столкнулись лоб в лоб с правозащитниками. Испугались и вбежали обратно в подъезд и скинули на подоконник все награбленное.
В итоге, задержанные оказались жителями города Нижняя Тура. За два дня они ограбили несколько городских квартир. Преступники осуждены и понесли заслуженное наказание.
- Работа наша разносторонняя. Приходится расследовать не только тяжкие телесные преступления, но и преступления в сфере экономики, совершенных в кредитно-финансовой и банковской системах, в сфере незаконного оборота наркотиков, расследование преступлений против личности, преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, – продолжает рассказывать о своей любимой работе А.Келехсаев.
Рабочие будни Ахсара Зауровича скрашивает его любимая семья. Рядом с родными людьми забываются все тревоги нелегкой службы.
- С будущей женой Светланой я познакомился в Нижнем Тагиле, на дискотеке, - улыбаясь вспоминает Ахсар Заурович. День нашей свадьбы помню и сегодня. Дело в том, что в этот день я сдавал вступительный экзамен в юридический институт. Написал сочинение, приехал домой – и сразу попал на выкуп своей невесты. В браке родились сын и дочка...
Вот такой грамотный, уважаемый коллегами, друзьями и знакомыми, профессионал своего дела работает в нашей доблестной милиции. И есть уверенность в том, что в его трудовую биографию будет вписано еще немало славных дел, которые помогут очистить наш город от преступности.

Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1303 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .