Кто же повинен в возникновении лесных пожаров? - 3 Мая 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » Кто же повинен в возникновении лесных пожаров?
Кто же повинен в возникновении лесных пожаров?
13:40
Когда-то считали, что причины пожаров - грозы. Ударит молния в дерево, особенно сухое, оно воспламенится, а там уже огонь легко перекинется дальше.
Однако молнии вызывают пожары только в одном случае из десяти, во всех же остальных возгорания возникают от неосторожного обращения с огнем, то есть по вине человека. Следовательно, большинство пожаров можно предупредить.

Находясь в лесу, надо помнить, что огненная стихия может вспыхнуть от небрежно брошенной спички, от дымящейся сигареты и от поджиганий сухой травы, совершают которые, в основном, подростки из хулиганских побуждений. А костры?! Остановятся в лесу туристская экскурсия или любители грибных мест и, уходя, по беспечности оставят догорающий костер. Этого достаточно, чтобы возник большой пожар. Самым массовым нарушением становятся поджоги травы в селах и на садовых участках – вот причина страшного бедствия, уничтожающего сотни гектаров леса.
На территориях Невьянского, Кировградского и Новоуральского городских округах расположено ГУ СО «Невьянское лесничество». В 2009 году было зафиксировано 37 пожаров – это почти в три раза меньше, чем в 2008-м. Площадь, уничтоженная огненной стихией, составляет 96 га – почти в шесть раз меньше, чем в 2008 году.
Люди стали осознавать то, что пожар приводит и к большим бедствиям, а порой, даже к смерти. В соответствии с Лесным кодексом РФ, существует порядок пребывания граждан в лесах, который должен соблюдаться неукоснительно. Данным Кодексом предусмотрено право граждан на бесплатное нахождение на территории лесов. Органы власти субъектов Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства, федеральный орган исполнительной власти по надзору в сфере природопользования и их территориальные органы запрещают в необходимых случаях на период высокой пожарной опасности в лесах посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, а также проведение определенных видов работ на отдельных участках лесного фонда. Поведение граждан в лесах должно соответствовать условиям погоды, а это значит, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
 Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализированной полосой не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
 Бросать горящие спички, окурки и горячий пепел из курительных трубок.
 Употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
 Оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных для этого местах.
 Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
 Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.
 Засорять лес бытовыми отходами и отбросами, устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу.
Хочется напомнить, что за нарушение данных правил, граждане несут уголовную, административную, имущественную ответственность. Поэтому стоит задуматься о последствиях, прежде чем беспечно зажечь спичку или костер.
Активное участие населения в предотвращении лесных пожаров может спасти природу, сберечь имущество и жизнь людей!
Н.МАТВЕЕВА,
главный специалист по охране и защите леса
ГУСО «Невьянское лесничество»

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 449 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .