Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 12 » «Хочется помочь близким…»
«Хочется помочь близким…»
17:54
Основатели движения за трезвый образ жизни, а затем и клуба «Невьянск трезвый» - Елена Николаевна и Олег Аркадьевич Чусовитины. Сегодня Е.Чусовитина отвечает на некоторые наши вопросы.

- Елена Николаевна, что привело Вас к мысли о создании клуба?
- Некоторые мои близкие и родные люди страдают от злоупотребления алкоголя. Никакие разговоры с ними, увещевания помочь не могли. Попытки вылечить их медицинским вмешательством тоже результатов не дали. Мне кажется, от алкоголя вылечить еще никогда никого не удавалось. А мне так хотелось вернуть их к нормальной жизни! Вот так и появилась мысль, что бороться с этим злом нужно всем миром.
- С чего Вы начали?
- Однажды мне в руки случайно попал диск «Алкогольный террор против России». Меня очень заинтересовал этот материал. Оказывается, по состоянию на начало 2009 года наша страна занимает: первое место - по числу курящих детей; второе место - по числу самоубийств; первое место - по продажам крепкого алкоголя; первое место - по абсолютной величине убыли населения; второе место - по количеству заключенных на 1000 человек; 134 место - по продолжительности жизни. Я предложила посмотреть диск мужу. Он, непьющий человек, сначала говорил: «Зачем мне это надо?». Когда все-таки посмотрел, ему захотелось познакомить с содержанием диска не только родных и близких, но и как можно больше людей вообще. Мы размножили диск. Раздали 50-60 экземпляров знакомым, в школы и в другие организации.
- Как Вы вошли в контакт с руководителями движения трезвенности, которому исполнилось в 2009 году 150 лет?
- Тоже случайно. Отдыхая в Ейске четыре года назад, мы познакомились с семьей из Тюмени, которая была активным участником этого движения. Уже позднее они позвонили нам и сообщили, что в Нижнем Тагиле пройдет очередная конференция сторонников трезвого образа жизни. Там мы встретились с членами клуба трезвости из Новоуральска, Екатеринбурга и других городов и регионов.
- Слышала, что Вы уже дважды участвовали в слете трезвых сил на озере Еланчик в Челябинской области. Расскажите, кто является его организатором, кто участвует в слетах, как они проходят, какие вопросы там решаются?
- Вопрос, конечно, один: как помочь нашим людям вернуться к трезвой жизни. Организаторы слета – молодые люди, студенты из Челябинска, энтузиасты трезвенного движения. Участники – представители всех областей и регионов от Владивостока до Калининграда, даже из других стран, например, из Германии. Вообще принять участие в слете может любой желающий сделать Россию трезвой.
Помимо лекций проходят и практические занятия по трезвому образу жизни: фильмы, концерты, спортивные мероприятия, занятия с психологами для родственников пьющих людей и т.д. В общем, слеты убеждают, что жить весело и интересно можно и без выпивки.
- Хорошо. Прошел слет. Пообщались люди, борющиеся за трезвость, а дальше что?
- Выносятся резолюции слета. Участники увозят их в свои регионы и пытаются довести их до сведения своих земляков.
- Ваш клуб пока небольшой. Нужна, наверное, помощь. На кого можно рассчитывать, на Ваш взгляд, в борьбе за трезвость?
- На тех, кто также хочет помочь своим родным и близким, кто хочет помочь себе. Думаю, что важную роль смогли бы сыграть медицин-ские работники, педагоги, руководители предприятий и организаций, которые пока «скромно» молчат об этой проблеме и делают вид, что не замечают гибели миллионов людей.
- Куда обратиться тем, кто заинтересуется Вашим клубом?
- ДК машиностроителей, кабинет №45, каждое третье воск-ресенье месяца, в 16 час. или по телефону 8-919-370-75-79.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 591 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .