Каждый день на высоте - 27 Июля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 27 » Каждый день на высоте
Каждый день на высоте
20:11
Невьянские линейщики - одни из сильнейших в системе Свердловэнерго
Более 20 высоковольтных линий электропередачи напряжением 110 кВ протяженностью 326 километров обслуживает бригада специалистов - линейщиков Невьянского района Нижнетагильских электрических сетей филиала МРСК Урала-Свердловэнерго. Кроме того, на их попечении находятся 70 километров ЛЭП напряжением 35 кВ. А еще, по результатам соревнований профессионального мастерства, состоявшихся в июне этого года в городе Полевском, невьянские энергетики признаны одними их сильнейших в Свердловской области.
В составе бригады всего четыре человека. Это молодые электромонтеры Иван Барышников и Сергей Шестаков - оба недавние выпускники Невьянского технического лицея, производитель работ и электромонтер почти с 20-летним трудовым стажем Александр Юрьевич Хакимов, а также мастер, потомственный энергетик Александр Борисович Силуянов, пришедший на работу в Невьянский РЭС три года тому назад после учебы на электрофаке УГТУ-УПИ. Но от этой четверки, ее профессионализма и мобильности, в значительной степени зависит бесперебойная передача электроэнергии по территории, на которой проживает почти двести тысяч человек, включая жителей не только Невьянска, но и Невьянского, Новоуральского и Кировградского округов.
- Чтобы высоковольтные линии электропередачи служили надежно, надо знать их техническое состояние, тем более в нашем районе, где большинство линий строилось 40-50 лет тому назад, - рассказывает Александр Силуянов. – Необходим ежегодный плановый обход-осмотр, чем мы, собственно, и занимаемся. В среднем за весенне-летний сезон каждый электромонтер нашей бригады в плановом порядке обходит более ста километров линий электропередачи. А уж сколько мы наматываем километров в поисках аварийных повреждений – этого и не сосчитать. В нынешнем году, к примеру, приводим в порядок ВЛ 35 кВ послевоенной постройки «Карпушиха - Левиха», которую нам передали на техобслуживание после долгих лет ненадлежащей эксплуатации.
- На выезде мы практически каждый день. И почти ежедневно - на высоте – на автовышке или на опоре, - уточняет Александр Юрьевич Хакимов. - Работа нелегкая и небезопасная.
Нужно заметить, что высота, на которой работают электромонтеры-линейщики, немаленькая - от 15 до 25 метров над землей. Иногда на металлических переплетениях анкерной опоры приходится провести не один час. Порой в тридцатиградусный мороз, в дождь. Есть в работе линейщиков еще одна особенность: прежде чем приступить к ремонту, они обязательно согласовывают свои действия по рации с диспетчером и работают с соблюдением правил техники безопасности.
Нередко коррективы в работу энергетиков вносят грозы и шквалистый ветер. Один из последних таких "сюрпризов" погоды – июньский ураган. Он пронесся по электросетевому комплексу Невьянского района как смерч, вызвав десятки аварийных отключений сетей. Всем бригадам электросетей пришлось неделю трудиться в авральном режиме, иначе многие населенные пункты еще долго оставались бы без света.
Именно в этот период бригада линейщиков начала готовиться к участию в соревнованиях профессионального мастерства.
- Начали готовиться – громко сказано,- вспоминает А.Силуянов. - Из-за массы аварийных повреждений на линиях у нас вообще не оставалось ни времени, ни сил на то, чтобы сесть за компьютеры и проштудировать блок из 500 вопросов - правила технической эксплуатации электросетей и электроустановок, техники безопасности, производственные инструкции по переключениям сетей и прочие.
По иронии судьбы, именно это задание - персональное тестирование - невьянской команде и пришлось выполнять в самый первый день соревнований.
Он был для невьянцев самым трудным. Они первыми выполняли задание по замене фарфоровой изоляции на стеклянную на анкерной опоре ВЛ 110 кВ, причем без применения спецтехники, с помощью трапа, а не автогидроподъемника, который используют в повседневной практике.
Любое задание на соревнованиях требовалось выполнять на скорость, что в реальной производственной практике у энергетиков не принято. И это напрягало.
Тем не менее, по результатам шести этапов невьянская команда вышла в лидеры соревнований, уступив самую малость коллегам из Богдановича. Удалось-таки нашим ребятам взять реванш!
- Со второго дня у нас все пошло легче,- говорит Александр,- на тушение горящей под ЛЭП травы от падения на землю провода у нас ушло 22 минуты, хотя регламентом разрешалось сорок минут. В рекордное время – менее чем за три минуты - удалось также справиться с заданием по спуску с опоры ВЛ условно пострадавшего от электрического тока и оказанию ему первой реанимационной помощи. Чему-чему, а этому в Нижнетагильских электросетях на тренажере по имени Гоша учат всех электромонтеров, всех диспетчеров.
А вообще на соревнованиях царила удивительно доброжелательная атмосфера. Участники конкурса в перерывах между заданиями совершенно забывали, что они соперники, охотно делились друг с другом опытом, рассказывали о каких-то нюансах только что пройденных этапов и очень подружились.
Молодцы, ребята: завоевали серебряный кубок на престижных профессиональных соревнованиях Свердловэнерго. Доказали, что каждый из них профессионал в своем деле. Кроме этого, заядлый футболист Александр Хакимов мог азартно играет в составе кировградского «Спартака», не говоря уже о футбольной команде Невьянского РЭС, считающейся среди восьми подразделений Нижнетагильских электрических сетей бессменным лидером. Александр Силуянов, Сергей Шестаков и Иван Барышников закаляют спортивный дух и тело на волейбольной площадке. И все они увлекаются рыбалкой.

Елена ПИШВАНОВА,
помощник директора
по связям с общественностью
Нижнетагильских
электрических сетей МРСК Урал

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 458 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .