Как себя вести во время грозы - 13 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 13 » Как себя вести во время грозы
Как себя вести во время грозы
10:23
Ежегодно летом происходят пожары от молний.
Молния - это искровой разряд электрического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом). Молниевый разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300000 градусов. Дерево при ударе молнии расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. Прямое попадание молнии в человека обычно для него заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек.
Куда ударяет молния? Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметом, среди аналогичных, и кучевым облаком расстояние меньше, значит и меньше электрическое сопротивление. Следовательно, молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.).
Так, в пос.Приозерном Невьянского района 13 июня 2010 года произошел пожар по причине грозового разряда. Ночью в кровлю здания ударил разряд молнии. В результате чего уничтожен гостевой дом площадью 210 кв.м. Пострадавших нет.
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
 Если вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.
 Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электроприборы.
 Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.
 Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.
 В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания), не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
Телефоны доверия: ОГПН Невьянского района, 46 пожарной части – 2-12-56, ГУ МЧС России по Свердловской области (г. Екатеринбург) – (343) 262-99-99, УРЦ МЧС России по СО – (343) 262-67-77, МЧС России (495) 449-99-99.
А.ДЕГТЕРЕВА,
инженер отделения организации службы и пожаротушения 13 ОФПС по Свердловской области

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 475 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .