Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Как избежать заражения ВИЧ от матери к ребенку
Как избежать заражения ВИЧ от матери к ребенку
17:50
Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны.

У ученых и медиков не осталось сомнений относительно механизма распространения данной инфекции. ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери ребенку.

Остается распространенным путь передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности, родов или в период грудного вскармливания.
Инфицированная ВИЧ женщина может родить как зараженного ВИЧ, так и здорового ребенка. По статистике, из 100 детей, которые родились у ВИЧ-инфицированных женщин, в среднем, подвергаются заражению 30% детей, из них от 5 до 11% заражаются внутриутробно, 15% — во время родов, 10% — при вскармливании грудью. В 70% случаев ребенок не инфицируется.
До того момента, пока ребенку не исполнится три года, диагноз не ставится. Это объясняется тем, что антитела к ВИЧ матери сохраняются в крови ребенка три года. Если они впоследствии исчезают, то ребенок считается ВИЧ-отрицательным. Если же появляются его собственные антитела, то фиксируется инфицирование, и ребенок считается ВИЧ-положительным.

В настоящее время существует и действует профилактический курс лечения беременных, цель которого - снижение риска передачи ВИЧ от зараженной матери ребенку в процессе беременности и родов. Данная терапия направлена исключительно на защиту плода от инфицирования вирусом иммунодефицита. Современные способы лечения ВИЧ-инфекции позволяют добиться уменьшения количества вируса в организме матери почти до нуля. Поэтому при правильно подобранных лекарствах риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку, находящемуся в утробе, значительно снижается. Международно признанная краткосрочная лекарственная схема, позволяющая контролировать вирус, назначается с 36 недели беременности и до момента родов.

Нельзя исключить риск передачи ВИЧ ребенку от матери при вскармливании грудью, потому что в грудном молоке содержится ВИЧ. Рожденных от ВИЧ-положительных матерей младенцев вскармливают только искусственным путем, т.е. только заменителями грудного молока. Поэтому беременным женщинам и женщинам, планирующим завести ребенка, важно знать свой ВИЧ-статус!
Избавить себя от угрозы заражения вирусом иммунодефицита человека не только можно, но и не является сложной процедурой - достаточно соблюдать все рекомендации врачей. Вооружившись необходимыми знаниями, вы обеспечите безопасность себе и своему ребенку.

А.МАРЬЯНКОВА,
врач-инфекционист
детской поликлиники

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 725 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .