Юбилей школы №2 - 8 Декабря 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Юбилей школы №2
Юбилей школы №2
15:16
Ступеньки сентябрей
Начало

Вера, надежда, любовь поселились в стенах новой школы 1 сентября 1939 года. Учителя и дети вместе оборудовали новую школу. Первым директором была Евгения Дмитриевна Перевозкина. А дальше была война. Учителей призвали на фронт, в школе разместился госпиталь. В родную школу ученики и учителя вернутся только после салюта Победы…

И побежала вереница лет…
Шестидесятые

Выпускница школы Маргарита Пестова (ныне заведующая библиотекой М.Возовикова) вспоминает: «У нас старая школа, и в ней работают самые добрые, умные учителя. Зоя Андреевна Казарина после окончания института пришла в школу в 1961 году. Мы были ее первыми пятиклассниками. Зоя Андреевна преподавала русский язык и литературу - это были уроки-сказки. Инесса Петровна Потапова – учитель биологии. С образом Инессы Петровны сразу перед глазами встает пришкольный участок с его благоухающими цветами, белоснежными цветущими яб-лонями и с табличками опытных участ-ков. Мария Макаровна Раева – учитель географии. Побывали мы с ней на реке Чусовой, на Каменных палатках, участвовали в туристических слетах и не раз занимали первые места. Добрым словом вспоминаем и низко кланяемся Николаю Григорьевичу Латкину, Екатерине Ефимовне Заразиловой, Екатерине Павловне Лабутиной. После окончания школы прошло 40 лет, но я, как и прежде, с удовольствием бегу в школу, но уже в качестве заведующей библиотеки».

Семидесятые

Воспоминания выпускницы 1977 года Ирины Долгоруковой (ныне учителя начальных классов И.Шестаковой): «Наш класс был сплоченным, дружным. Большинство ребят занимались спором. Когда заканчивались уроки, мы не спешили разойтись по домам. Бежали в спортивный зал, где разворачивались настоящие баталии. Нас всегда поддерживали учителя Николай Иванович Паршин, Валентин Тимофеевич Мельников, Анфиса Ивановна Пахотина. Тогда было ощущение, что мы и учителя - это одна команда, которая представляет школу №2. Всегда с радостью ездили «на картошку». Наша дружба прошла проверку временем. Прошло 32 года с того времени, как мы покинули стены родной школы, но до сих пор мы дружим. Вспоминаем с благодарностью наших учителей: Зою Николаевну Гилеву, Николая Ивановича Паршина, Ирину Дмитриевну Исаченко, Вадима Григорьевича Копылова, Татьяну Константиновну Шилову, Елену Николаевну Козлову, Татьяну Александровну Соболь, Инессу Петровну Потапову, Лидию Михайловну Окишеву, Маргариту Анатольевну Рывкину, Тамару Антоновну Беспутину, Маргариту Сергеевну Возовикову, Валентина Тимофеевича Мельникова, Тамару Николаевну Русанову, Никифора Панфиловича Васильева, который в те годы был директором школы. Помним и тех учителей, которые ушли из жизни. Это Мехаева Зоя Ивановна, Латкин Николай Григорьевич, Богомолов Владимир Михайлович. Для многих моих одноклассников профессия учителя остается добрым воспоминанием о детстве, для меня стала судьбой».

Восьмидесятые

Ирина Волкова (учитель английского языка, заместитель по учебной работе МОУ СОШ №2 И.Бобровникова) поведала: «Я помню всех учителей, так как они люди порядочные, достойные, творческие, справедливые. И каждый из них хотя бы чуточку, но повлиял на мое решение стать педагогом. Уже в начальной школе я поняла, что хочу быть учителем, потому что в первом классе меня взяла в свои добрые и заботливые руки Мария Степановна Белоусова. Всю свою материнскую заботу она отдавала нам. В четвертом классе нас взяла под свое крыло Надежда Михайловна Князева (ныне Черкаева), учитель английского языка. И вот тогда я твердо решила, что буду учителем английского языка. Я никогда не усомнилась в своем решении. Нам повезло – Надежда Михайловна вела нас с 4 по 10 классы. Она замечательный классный руководитель. Очень большое влияние на мою жизнь оказала Зоя Николаевна Гилева. С 6 по 10 классы она преподавала в нашем классе русский язык и литературу. С ее легкой руки я пришла работать в свою родную школу. И ни о чем сейчас не жалею! Я приобрела большой опыт, преподавая с ней бок о бок. А сейчас могу сказать, что пошла по стопам Зои Николаевны и стала завучем. Я горжусь тем, что училась и работаю в школе №2».

Девяностые

Выпускница 1999 года Ирина Маркозия делится: “Все в моей семье, так или иначе, связано со школой №2. Здесь учились моя мама, крестная мама, брат и сестра и еще много близких родственников. А сейчас я сама работаю в этой школе. Многие педагоги, которые учили мою маму, а потом и меня, до сих пор работают в школе, но кто-то из них уже на заслуженном отдыхе.
Ирина Сергеевна Шестакова - мой первый учитель, добрейшей души человек, великий мастер своего дела. Все школьные годы я жила мечтой быть учителем, быть как Ирина Сергеевна. С пятого класса нас повела за собой Надежда Георгиевна Бызова. Она всегда радовалась нашим победам и помогала пережить неудачи. Школа №2 – это моя юность, самая светлая, прекрасная пора! Школьные годы оказали огромное влияние на всю мою жизнь. Школа привила любовь к моей профессии и подарила друзей, оставила самые замечательные, яркие воспоминания о педагогах».
Выпускница 2000 года Ольга Шваб (ныне учитель начальных классов МОУ СОШ №2 О.Данилова) рассказывает: «Со школой №2 нас связывает многое: это и детство, и дружба, и первые учителя, и первые пятерки (или даже двойки), первая любовь, первые победы. Вспоминая свое первое 1 сентября, вижу первую учительницу - Фаину Фоминичну Дранкович, благодаря которой я полюбила школу на всю жизнь. Любимых учителей мы всегда вспоминаем с теплотой и нежностью. Это наши классные руководители Любовь Федоровна Копотилова и Светлана Николаевна Казанцева. Огромное спасибо за терпение, доброту и любовь, за те слова, которые они всегда находили, чтобы поддержать нас.”

В новом веке

Выпускница 2007 года Дария Морева (ныне студентка Академии госслужбы) вспоминает: «Мой первый учебный день – 1 сентября 1997 года. Нас, тридцать одного первоклассника, усадили за парты… Моим первым учителем была Ольга Владимировна Попова – добрая, чуткая, очень любимая. Она научила меня всему: учиться, стараться, не бояться трудностей и очень переживать за свое дело. Ольга Владимировна навсегда останется в моем сердце… Мне повезло: мои учителя – это настоящие профессионалы! С шестого класса русский язык у нас преподавала Людмила Федоровна Бритченко. Какой восторг вызывали ее уроки! Логично, четко, строго и очень чутко учила она нас грамоте, стилю, любви к родному языку. На все мои промахи Людмила Федоровна лишь укоризненно замечала: «Ну что же вы, Дария…». Мы окончили школу в 2007 году. На прощание сочинили песню, ставшую школьным гимном: «Школа – это наш дом…». Это действительно дом, где нас помнят и ждут. И мы никогда не забудем наших педагогов: Зою Павловну Масленникову, Татьяну Витальевну Герасимову, Марину Владиславовну Соловьеву, Галину Алексеевну Швецову, Ирину Ивановну Бобровникову и всех тех, кто, подарив нам часть себя, носит гордое звание: «Учитель!».

В юбилейный год для школы мы прошлись по ступенькам сентябрей, но лестница, ведущая к мастерству, творчеству, совершенству, не заканчивается. Долгий путь нашей школы – это живая история, история в делах, в традициях, в лицах, и этот путь продолжается.

И.СЕМЯЧКОВА,
заместитель директора
по воспитательной работе
МОУ СОШ №2

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 634 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .