Из истории Невьянского артиллерийского завода - 2 Марта 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 2 » Из истории Невьянского артиллерийского завода
Из истории Невьянского артиллерийского завода
13:16
Из истории Невьянского артиллерийского завода

Первая мировая война добавила Невьянску еще одно предприятие – артиллерийский завод. И это, пожалуй, все, что было опубликовано на эту тему.
Из истории первой мировой войны известно, что русское правительство предполагало вести большую войну за счет стратегических ресурсов, накопленных в мирное время. Первые же месяцы войны опровергли эти расчеты: начался «снарядный голод».
Невьянскому заводу пришлось взяться за изготовление военной продукции, а для этого были необходимы новые производственные корпуса, оборудование и финансирование.
Акционерное общество, в ведении которого находился Невьян-ский завод, на ссуду Сибирского банка в 1,5 млн рублей начало строительство артиллерийского завода, который заводчане стали называть «новым».
Были заключены крупные договоры с Главным артиллерийским Управлением на поставку 1,5 млн взрывателей и 3-дюймовых снарядов.
О том кто, как, каким образом строил новый завод, свидетельствуют документы Государственного архива Свердловской области.
Так, строительные работы производило Петербургское строительно-техническое бюро, которое возглавлял инженер-технолог Осип (Иосиф) Абрамович Ривош (между прочим, автор учебника для начинающих инженеров).
Будущий завод должен был иметь свою территорию, админист-рацию и своих рабочих. В то время управляющим Невьянским горным округом был Бронислав Фаддеевич Лелевель.
Архив Музея истории Невьянского завода располагает документами о кадровом составе. Так, директором Невьянского артзавода был назначен Александр Людвигович Феста - «человек с высокими техническими познаниями, имел за плечами солидный стаж работы на руководящих постах заводов Брамеля и Лесснера в Петрограде… Пользовался среди рабочих большой популярностью как человек весьма либеральных взглядов, скорее мягкий, чем прижимистый, охотно шедший навстречу требованиям рабочих в пределах дозволенного законом и усмотрением высшего заводского начальства». Он подобрал ведущих специалистов для будущего артиллерийского завода.
Воспоминания Теодора Яновича Цалита (или Федора Ивановича, как звали его в Невьянске) – бывшего заведующего прессовочным отделом повествуют об именах руководящего состава артзавода. Вот несколько человек, заведовавших разными отделами: С.Вигдорович, А.Степанов, Е.Александров, С.Чис-тяков, А.Чибель, С.Оксанен, Р.Кунц и другие. Ответственные должности занимали почти все исключительно военные инженеры, окончившие Артиллерийскую академию. Гражданские инженеры допускались лишь на технические должности по общему обслуживанию завода, например, механиков, электротехников, архитекторов.
Вместе с руководящим составом из разных городов европей-ской части России были присланы кадры высококвалифицированных рабочих-инструментальщиков.

Строительство и структура артиллерийского завода

Строить завод начали на месте бывшего складского помещения, где раньше хранились чугунные трубы.
В «Плане зданий с обозначением их площадей, исполненных инженером-технологом О.Ривошъ в Невьянском заводе» от 28 февраля 1916 года указаны размеры артиллерийских мастерских, и то, что они были двухэтажными, причем нижний этаж считался подвалом. Для функцио-нирования нового завода были построены «из теса и кирпича» такие мастерские, как прессовочная, обрезная, аккумуляторная станция.
В здании уже построенного артзавода размещались десять мастерских. Наиболее сложные и важные работы велись в инструментальной мастерской. Здесь изготовляли инструменты и измерительные лекала для всего завода. Само производство взрывателей и гранат было сосредоточено в одной снарядной мастерской и двух взрывательных: коробочной 3ГТ, изготовлявшей взрыватели для 3-дюймовых гранат, коробочной 4ГТ – для 4-дюймовых. После проверки в браковочном отделе взрыватели отправлялись в гальваническую мастерскую, где они оцинковывались и поступали в слесарно-сборочную, там окончательно собирались для сдачи военному приемщику. Одновременно в артиллерийских мастерских функционировала ударная, сварная и гранатная мастерские.
Счет №1 от 12 мая 1916 года за сооружение главных мастерских констатировал, что итоговая сумма составляла 350742 рубля 69 копеек.
Все мастерские были оснащены новейшим оборудованием.

Оборудование артзавода

Теодор Янович Цалит в своих воспоминаниях отмечал, что оборудование на завод поступало из-за границы: «Для установки были получены американские, германские, шведские, японские, исключительно тяжеловесные станки… Особенно было много работы с трансмиссиями, оборудованием с кронштейнами и подвесками». Это были токарные, фрезерные, револьверные, сверлильные, точильные станки.
Известны и фирмы-изготовители: «Генлей и К», «Флятер», «Король Дженигсон», «Франк-Гирги», «Лемсден Гербер», «Акме», «Якобсон», «Герберт», «Гарвин», «Вид Тирред».
Для функционирования артзавода было закуплено около 1000 заграничных станков, невьянского же производства было всего около десятка. Каждый станок имел ременную подачу, т.е. через трансмиссии. Это были ремни, изготовленные из верблюжьей шерс-ти. Трансмиссии давали движение вращающимся деталям станков от общего электродвигателя. Данная технология передачи элект-рического тока была очень опасной для рабочих, но другой в ту пору не было… Стоили трансмиссии 27155 рублей.
В итоге архивные документы ГАСО констатируют, что только на оборудование нового предприятия было израсходовано 1527467 руб.
По воспоминаниям ветерана Невьянского завода А.Бобровникова (1973 г.), артзавод вступил в строй действующих в декабре 1915 года. Из воспоминаний В.Воробьева (1925 г.), здание нового завода было построено в 1915 году, а к началу 1917 году завод был полностью оборудован и работал полным ходом.

Строительство и оборудование электростанции

Одновременно со строительством артзавода началось возведение электростанции, которая должна была обеспечивать электроэнергией новое предприятие.
Строительство заводской электростанции вело то же Петроградское строительно-техническое бюро О.Ривоша. Удалось выяснить, что архитектором при бюро был Павел Львович Гольст. Он был автором проекта Невьянского артиллерийского завода и электростанции (а также цементного завода).
Документы ГАСО дают возможность увидеть, как кропотливо велась переписка об уточнении в строительстве этого сооружения.
Так письмо О.Ривоша от 28 июня 1915 года в управление Невьянского горнопромышленного акционерного общества повествует не только о стоимости отдельных помещений, но и подробное описание проводимых работ по строительству котельного и машинного отделений. Причем, письмо содержит собственноручный чертеж автора. Покоряет стиль переписки между Осипом Абрамовичем и невьянской конторой: предельно корректно, вежливо, с большим уважением. Обращение «милостивый государь» всегда присутствовало в письме, «С глубоким почтением, ваш О.Ривош» и т. д.
Срок сооружения данных производственных мощностей был определён в 3,5 месяца. В счете от 12.05.1916 года указана истраченная сумма на возведение невьянской электростанции: 35700 руб. Всего на постройку артзавода и вспомогательных цехов ушло более трех миллионов рублей.

Проблемы завода, забастовка 1916 года

Важным и проблемным вопросом у владельцев завода было обеспечение новых мастерских рабочей силой. Недостаток квалифицированных рабочих управление артзавода решило ликвидировать довольно высокой оплатой труда. С началом войны к зарплате рабочих и служащих добавлялось 15% военной надбавки. Неквалифицированных работников было довольно много, т.к. производство гранат и взрывателей состояло из очень простых операций.
Привлекали на новый завод студентов и военнопленных. Кроме военнопленных на заводе работали женщины и солдатки.
Особо трудным периодом в действии артиллерийского завода была осень 1916 года, началась рабочая забастовка. О ней достаточно ярко рассказывают архивные документы Государственного архива Пермской области.
26 октября новый директор, гвардии полковник Алексей Иванович Данилов отправляет срочную телеграмму в Пермь особо уполномоченному генералу Фортвенглеру: «В виду брожения между рабочими учиненного несколькими главарями по поводу мелкого изменения внутреннего распорядка прошу выслать сегодня наряд стражи для усиления местной полиции...».
Причиной забастовки явились действия нового директора, объявившего приказ об обязательных сверхурочных работах и снижении расценок на них. Вскоре появилось новое распоряжение руководства о том, что «сверхурочныя работы признавались добровольными, и выражалась уверенность, что рабочие выкажут себя патриотами и для увеличения производительности завода будут работать все без исключения». Но патриотический призыв руководства не был услышан…(Можно сравнить данный факт с событиями второй мировой войны, когда даже не обсуждался ни 12-часовой рабочий день, ни зарплата, а был единый народный порыв: «Все для фронта, все для Победы!», иной мысли даже не допускалось - военное время объясняло все).

В 1916 году руководство завода пыталось даже договориться с бастовавшими рабочими, но безрезультатно. Число забастовщиков достигло 80%. Бастовали рабочие необычно: они, как всегда, приходили на завод в шесть утра, но станки работали вхолостую всю смену. А на старом заводе рабочие сознательно, в знак протеста, вылили горячий металл из домны прямо в землю. (Часть этого металла находится теперь на мемориале как вещественный памятник невьянского забастовочного движения).
Ко 2 ноября 1916 года эти события были проанализированы окружным инженером Северо-Екатеринбургского горного округа: «забастовка вызвана… слишком поспешными распоряжениями директора артиллерийского завода». Она продолжалась пять дней. В донесении от 31 декабря 1916 года было сказано, что участвовали в забастовке 2531 человек. «Число потерянных рабочих дней – 5290, арестованы в связи с забастовкой – 17 человек, а разчитаны 70».

Чтобы не сорвать военные заказы, админист-рация вынуждена была гарантировать безопасность тем, кто вернется на завод. Так закончилась одна из самых известных забастовок в истории Невьянского артиллерийского завода.
После Октябрьской революции 1917 года новый артиллерийский завод был национализирован и преобразован в цех №3 Невьянского завода. В советское время он выпускал и мирную, и военную продукцию. По изготовлению последней особо мощно цех №3 работал в годы Великой Отечественной войны. Все последующее время советского периода истории цех №3 был одним из ведущих машиностроительных цехов НМЗ. В 2003 году он прекратил свое существование.



Страницу подготовили зав.историческим отделом Л.ДВИНСКИХ и научный сотрудник отдела истории ОГУ НГИАМ В.ЛИСИЦЫНА.
Снимки из фондов музея

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 858 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .