И пусть победит сильнейший - 5 Апреля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » И пусть победит сильнейший
И пусть победит сильнейший
15:35
Региональный турнир по греко-римской борьбе собрал самых сильных борцов из городов России
Вновь в большом зале ФОК «Старт» расстелены борцовские ковры, звучит гимн РФ. Более 150 участников из городов Свердловской и Челябинской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа выстроились плотной шеренгой. В третий раз на невьянской земле проходит Региональный турнир по греко-римской борьбе среди юношей – в этом году он посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 45-летию основания борьбы в Невьянске и памяти основателя борьбы, Заслуженного тренера России, Почетного гражданина Невьянска САВИНА Михаила Александровича.
Юных спортсменов – им всем еще нет и 15 лет – приветствуют почетные гости: глава Невьянского городского округа Е.Каюмов, начальник управления образования И.Бусыгина, мастер спорта международного класса И.Чучумов; недавно вернувшийся из Ванкувера, призер Паралимпийских игр А.Макаметдинов; заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах, чемпион мира Г.Мамедалиев; вице-президент Областной федерации борьбы М.Свешников; председатель Думы Невьянского городского округа А.Берчук. Все они отметили популярность этого турнира, высокое качество его организации и то, что с каждым годом увеличивается количество участников этих соревнований. А также пожелали ребятам удачи, новых побед и бескомпромиссных честных схваток.
С ответным словом ко всем собравшимся обратился главный судья турнира, председатель Федерации борьбы в Невьянске, Заслуженный тренер России З.Юсупов. Он поблагодарил всех спортсменов за то, что поддержали наши соревнования и приехали в Невьянск.
На торжественном параде участников, ознаменовавшем открытие турнира, были вручены памятные знаки, отлитые из серебра и золота 999 пробы, тем, кто внес наибольший вклад в 45-летнюю историю развития греко-римской борьбы в Невьянске. Золотые награды вручены семье основателя невьянской школы борьбы М.Савина (дочери и внуку), старшему тренеру училища Олимпийского резерва, Заслуженному тренеру России, мастеру спорта С.Булатову; президенту Областной федерации борьбы, профессору, доктору педагогических наук, директору института физической культуры, спорта и туризма УГТУ-УПИ С.Новаковскому; первому невьянскому мастеру спорта и тренеру В.Христолюбову и З.Юсупову. Серебряные знаки подчеркнули вклад невьянских мастеров спорта международного класса И.Чучумова и В.Деменка, а также одного из первых тренеров греко-римской борьбы А.Зверева. Еще один серебряный знак будет вручен 80-летнему юбиляру, старшему тренеру по борьбе сельских спортсменов А.Носову. Юбилей этого мастера спорта состоится уже в апреле.
Серебряные и золотые изделия изготовлены в Хабаровске индивидуальным предпринимателем, воспитанником М.Савина В.Цыкановым.
Музыкальный подарок участникам и почетным гостям турнира преподнес танцевальный коллектив «МС-Данс».
Итак, соревнования начались. В течение двух дней – 27 и 28 марта – спортсмены из 20 различных населенных пунктов в 13 весовых категориях доказывали своё превосходство. Все было на этом турнире: долгие поединки и моментальные победы, синяки и ссадины, слезы обидных поражений и радость ликующих побед. Особой напряженностью наполнились финальные схватки. Порой силы противников были практически равны, и лишь мас-терство, техника ведения поединка выводили борцов в чемпионы.
Невьянские подростки и в этот раз продолжили славу старших борцов. Сразу пятеро из наших спортсменов поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Чемпионами турнира стали: Владимир Разгуляев, Игорь Толкачев, Ален Мирзоян (тренер Ю.Ветлугин), Артем Давлетзянов и Дмитрий Куртеев. Еще двое – Евгений Юдин и Сергей Вяткин – вышли в серебряные призеры соревнований. Победителей тренирует З.Юсупов. Призеры турнира награждены ценными призами, медалями, дипломами и памятными вымпелами.
Региональный турнир стал настоящим праздником смелости, силы и ловкости молодых борцов. В этом заслуга многих: организаторов соревнований - Невьянской ДЮСШ, федерации борьбы г.Невьянска и спонсоров, которые всегда поддерживают начинания и оказывают материальную помощь. Это администрация Невьянского городского округа (Е.Каюмов), артель старателей «Нейва» (И.Ерохин), ЗАО «Мультитекс» (Ф.Шелепов), ООО «Гриерсо-сервис» (В.Еронин), ООО «Стройкомплект» (В.Затолокин), индивидуальные предприниматели А.Лаптев, Е.Борисов, В.Красильников, председатель общества инвалидов войны в Афганистане О.Белоусов. Не остались в стороне и член Федерации борьбы В.Хомяков, ИП С.Власов, ИП О.Пьянков, начальник ФБУ ИК-46, подполковник внутренней службы Ю.Ряков, глава Кировградского городского округа В.Фирсов, ветераны борьбы и многие другие.
Всем им Федерация борьбы адресует слова признательности. И особую благодарность выражает Н.Юдину за постоянное сотрудничество и предоставление ФОК «Старт» для проведения соревнований по борьбе, а также всему коллективу спорткомплекса за теплый прием участников соревнований.


Ольга Севрюгина

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 709 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .