Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 18 » И помнит мир спасенный…
И помнит мир спасенный…
20:44
В школе пос.Цементного событиям Великой Отечественной войны посвящена экспозиция музея Боевой Славы. Здесь действует отряд «Огонек». Ребята под руководством Р.Бобровниковой ведут переписку с ветеранами, организуют экскурсии, беседы. А в этом юбилейном году нет ни одного класса, который бы не участвовал в чествовании героев войны.

В нашем поселке в списках ветеранов значится девять имен. В честь них была объявлена акция «Подарок ветерану». Ученики 4«б», 1«в», третьих, пятых и 6«а» классов выбрали делегатов, приготовили стихи и песни, а еще купили цветы, сладости, подарки и отправились по адресам. Ветераны с улыбкой встречали детвору. И теплело на сердце у них оттого, что помнит подрастающее поколение о грозных событиях, о тех, кто защищал страну или пережил мучения военных лет.
Конечно, не удержались гости и от расспросов. Тяжело и горько даются воспоминания, но неподдельный интерес и внимание ребят помогают: рассказывают ветераны о себе, о товарищах, о боях, о концлагерях. Ф.Байдачный и Т.Гришина были угнаны фашистами на работу. Федор Евсеевич помнит, что его родителей убили, а самого в 13 лет отправили в Германию. Татьяну Ивановну вместе с другими односельчанами угнали, обвинив в помощи партизанам Белоруссии. С.Бобровников, А.Путкова, И.Пшеничников, Ф.Чертовиков, А.Широков, А.Ширяева участвовали в боях на Белорусском, Украинском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Н.Дерягин в годы войны был призван в армию, ему не было в это время и 17 лет!
Неспешно и немногословно вспоминают старые люди события, полные горя и печали. Волнение выдают дрожь в руках, слезинки в уголках глаз, да голос иногда подводит. По-иному смотрят на бабушек и дедушек школьники: перед ними живые участники героических событий, не просто старики-старушки, а настоящие герои и победители той войны.
Учитель истории Н.Александрова подготовила с ребятами беседу о Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове. В старших классах и учитель, и ее ученики рассказали о подвиге советского разведчика в тылу врага. А в музее школьники услышали рассказы о своих сверстниках - «Дети войны», о переломном событии в войне - Сталинградской битве.
Учителя начальных классов И.Ветошкина и А.Бондаренко подготовили презентацию о мемориальном комплексе «Хатынь». Замерла детвора, услышав звуки «Бухенвальдского набата». А губы беззвучно повторяли слова реквиема: «О тех, кто уже не придет никогда, помните!» Презентацию эту Инна Анатольевна и Алевтина Анатольевна подготовили для своих детей, но послушать волнующий рассказ приходили и ученики других классов.
На встречах, классных часах, во время бесед незаметно шла съемка: где-то на кинокамеру, где-то на фотоаппарат. Памятные события найдут свое отражение 9 Мая в школьной стенгазете. А девизом выпуска станет общий для всей страны: «65-летию Победы посвящается!».

М.ШУБИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 536 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .