Граждане, будьте бдительны! - 11 Сентября 2009 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Граждане, будьте бдительны!
Граждане, будьте бдительны!
12:33
Невьянская городская прокуратура призывает граждан к бдительности и информирует, что в августе 2009 года в Невьянске вновь участились случаи попытки мошенничества.

Схема действий злоумышленников следующая: как правило, женщинам на стационарные телефоны звонит неизвестный, представляется близким родственником (чаще всего - сыном), говорит быстро, отрывисто и имитирует сильно взволнованный голос, использует старые психологические уловки, обращаясь со словами: «Мама помоги, спаси!..», в связи с чем у потенциальной жертвы возникают определенные сложности с опознанием его по голосу.

Затем «псевдосын» сообщает, что с ним произошла неприятность: он совершил ДТП с гибелью сбитого им пешехода либо причинил телесные повреждения третьему лицу в драке, после чего передаёт трубку телефона другому мошеннику. Затем второй мошенник представляется инспектором ГИБДД, следователем, повторно сообщает, что сыном совершено преступление, но за определенную сумму денег (как правило, от 20 до 100 тыс. руб.) эта проблема будет решена, и уголовное дело данным должностным лицом будет закрыто. В дальнейшем злоумышленники перезванивают и просят зачислить запрошенную сумму денег через банкомат на номер указанного мобильного телефона, положить на названный ими расчетный счет в банке, либо передать таксисту, который не осведомлен о преступных намерениях мошенников.

Граждане, находясь в сильном душевном волнении, даже не замечают низкую образованность лжемилиционера, который сообщает, что уголовное дело будет «закрыто». Однако «открываются» и «закрываются» уголовные дела только из уст названных преступников, да актеров кино, так как каждый юрист знает, что открывается и закрывается только входная дверь и пр., а уголовное дело возбуждается и, соответственно, направляется в суд, прекращается либо приостанавливается.

Раскрываемость названных уголовных дел крайне низка, так как мошенники действуют через подставных лиц, используют для связи стационарные телефоны, по которым определить номер сотового телефона злоумышленника в дальнейшем технически невозможно, либо абонентский номер сотового оператора связи записан на лицо без определенного места жительства, давно умершего или проживающего в отдаленных уголках России. Деньги преступники успевают снять в ближайшие часы в банке либо офисе сотовой компании со счета в другой области, используя поддельные паспорта.

В данной ситуации гражданам, подвергшимся психологической атаке, необходимо не терять голову, для выяснения обстоятельств происходящего следует незамедлительно связаться с родственником и сообщить в милицию. Кроме того, даже если вам не удаётся связаться с родственником, необходимо помнить о крайне низкой вероятности достоверности всего сообщенного вам, так как подобные случаи с участием работников правоохранительных органов по всей России единичны и в настоящее время практически невозможны. Поэтому в любом случае необходимо о полученном звонке сообщить в милицию и в дальнейшем действовать согласно рекомендациям сотрудников милиции с целью изобличения виновных лиц в совершенном преступлении.

В августе 2009 года на территории Невьянска зафиксировано два подобных факта. В обоих случаях граждане, подвергшиеся мошенничеству, проявили бдительность, в связи с чем мошенникам не удалось их обмануть и получить дармовые деньги. Органами внутренних дел в настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на поиск указанных лиц.
Ранее, весной 2009 года, зафиксировано три случая мошенничества, при которых преступникам удалось обмануть доверчивых граждан. Первое преступление совершено по аналогичным обстоятельствам, во втором случае гражданин якобы случайно выиграл в неизвестную лотерею автомашину, которую за определенную сумму ему доставят из г. Тольятти; в третьем пообещал престарелым людям дополнительную социальную помощь по неизвестной программе от Президента, и, отвлекая внимание, похитили старинную икону. По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину. Преступники до настоящего времени не найдены.

Гражданам в каждом подобном случае необходимо помнить народную мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и не поддаваться на провокации.

А.КОРОВИН,
помощник Невьянского городского прокурора,
юрист третьего класса

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 744 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .