Говорит Москва - 23 Февраля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Говорит Москва
Говорит Москва
12:03
В 1961 году я работал во Дворце культуры Машиностроителей методистом по культурно-массовой работе. В мои обязанности входила и организация лекций, праздников, встреч с интересными людьми... В канун 20-летия начала Великой Отечественной войны мне удалось пригласить в Невьянск диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана, прибывшего в Свердловск. Немногие уральцы знали о том, что в начале войны редакция Всесоюзного радио была эвакуирована в Свердловск, и Юрий Борисович на всю страну провозглашал: «Говорит Москва!» из столицы Урала.
Большой рекламы мы не делали, но на лекции в большом зале ДК слушателям не хватило места. В то время жили еще многие, для кого голос Левитана был надеждой на близкую победу.
И вот раздался всем известный голос: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!» - у всех мороз по коже и слезы на глазах.
Встреча окончена, а людей у ДК собралась масса. Мы с ответственным секретарем городского общества знаний Ниной Дмитриевной Корминой пригласили Юрия Борисовича в кабинет, сфотографировались на память, угостили гостя кофе с бутербродами и стали уговаривать еще на одну лекцию. Он не сразу согласился: «Вы меня, наследники Демидова, «изнасиловали», - но все же пошел на сцену. Мы по радио пригласили слушателей, и вскоре зал был опять полон.
После лекции Ю.Левитана еще долго не отпускали, засыпая вопросами. Помню, как на вопрос: «Правда ли, что Гитлер говорил, когда возьмет Москву - первым повесит Левитана» -Юрий Борисович ответил скромно: «Не знаю, я с Гитлером не разговаривал».
Вспоминая свое детство, он рассказал о том, что родился на Волге и с малых лет отличался от других детей зычным голосом. «... Когда надо было позвать кого-то с другого берега Волги, меня просили: «Крикни, Юрка, тебя услышат». Прошло много лет. Давно нет Левитана. Все меньше людей, помнящих войну. Но встречу с этим замечательным человеком - бывшим голосом страны Советов - я запомнил навсегда. И решил этой памятью поделиться с вами.

Декабрь 1961 г. Юрий Борисович Левитан (справа) после встречи с невьянцами

Г.ТЮКИН
Фото из семейного альбома автора.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 568 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .