Город становится краше - 23 Февраля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Город становится краше
Город становится краше
10:57
О политической ситуации в округе, о качестве жизни невьянцев, о работе Думы и администрации размышляет депутат В.Масленников
Василия Михайловича МАСЛЕННИКОВА в городе и районе знают и помнят многие. Он был в свое время главой администрации, коммерческим директором ОАО «Невьянский цементник», директором Государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения». Сегодня Василий Михайлович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимает активную жизненную позицию, оставаясь депутатом Думы Невьянского городского округа и членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

- Василий Михайлович, Ваш общий трудовой стаж, с учетом учебных заведений, - свыше 50 лет. Как себя чувствуете в новом для Вас качестве пенсионера?
- В принципе, мы все должны быть готовы к такому статусу. Никакой трагедии для себя лично я не пережил. Главное - оставаться здоровым физически и духовно. Есть и несомненные плюсы - появляется время для аккумулирования и оценки своих действий на трудовом фронте: что удалось сделать, выполнить, а что не получилось, где допустил просчеты, ошибки, а где добился позитивных результатов. Но желание быть всегда оптимистом меня никогда не оставляло. Конечно, на это влияет постоянная потребность в общественной жизни, в том числе и в качестве депутата Думы Невьянского городского округа. Этот политический институт позволяет четко определить свою надобность для избирателей округа.
- Какова Ваша оценка работы нынешнего состава Думы, тем более, что у Вас есть возможность сравнить с прошлым ее составом.
- Без ложного лукавства и переоценки скажу, что все прошлые, как и нынешний состав, - достойные, профессиональные в своем деле депутаты, наделенные доверием избирателей. Каждому времени соответствовал свой состав городской Думы: Дума под председательством Степана Якимовича Назарова была одна, Дума председателя Владимира Васильевича Ветошкина - другая, нынешняя Дума, председатель которой Александр Александрович Берчук, - третья. Но у всех депутатов было и есть одно стремление - конструктивно, ответственно подходить к решению всех задач, проблем, которые стоят перед городским округом, перед его жителями. Замечу, что средний возраст депутатов нынешнего состава - 50 лет. Не хочу сказать, что это беда, но определенный минус в этом наблюдается. Два года назад у нас работала молодежная Дума, я предполагал, что некоторые из молодых депутатов решат баллотироваться во взрослую Думу. Но, к сожалению, этой преемственности не произошло. Сегодня мы понимаем, что «омоложение» Думе необходимо. И мы к этому обязательно придем.
- Вряд ли бывает так, что удается все свои замыслы как депутата претворить в жизнь. Нерешение какого вопроса или насущной проблемы вызывает у Вас
наибольшее огорчение?
- Скажу честно, таких вопросов немало. Но одна из самых наболевших - проблема молодежи. Сюда относится сразу несколько животрепещущих тем: демография, воспитание, здесь же катастрофическая нехватка детских садов, отсутствие рабочих мест, профориентации молодежи, занятость, в том числе трудоустройство, спорт, культура, борьба с наркоманией. Мы, конечно, много говорим на эту тему, но ощутимых результатов пока нет.
В свое время на нашей территории была неплохая демографическая программа, разработанная под руководством Виктора Васильевича Хохонова, и были конкретные результаты. Но, увы, эту программу забыли. Молодежная политика также требует постоянной заботы, а не «кампанейщины». Нужны соответствующие средства, которые, как правило, ограничены дефицитом бюджета.
Но сказать, что на территории Невьянского городского округа ничего не делается в решении этих вопросов - это будет необъективно. Определенная работа проводится, но больше на «комиссионном» уровне. Нужна целевая программа, причем подкрепленная федеральным, областным и местным бюджетами, соответствующая всем направлениям деятельности.
Радует, что появились ростки в направлении спорта. Так, в поселке Цементном решены вопросы по футбольному полю, по лыжной базе в районе профилактория, обновлен корт на водной станции города. Были выделены средства и на ремонт ДК машиностроителей.
- Президент России Дмитрий Медведев, губернатор Свердловской области Александр Мишарин постоянно говорят, что самая важная задача - повысить качество жизни. На Ваш взгляд, есть ли у жителей Невьянска это самое повышение?
- На фоне увеличения тарифов ЖКХ, неразберихи и путаницы при начислении платежей за электроэнергию в местах общего пользования, когда с каждым днем растут цены на основные продукты питания - гречневую крупу, хлеб, муку, сахар, масло и овощи, причем увеличиваются в разы, конечно, тут трудно оппонировать. Но налицо и другие характеристики, доказывающие, что качество жизни невьянцев все-таки повышается. Так, к примеру, сегодня в каждом дворе постоянно припарковано по 15-20 легковых автомашин. И не просто автомобилей, а иномарок, которые стали не роскошью, а средством передвижения. И в выходные дни на центральных улицах города Ленина и Малышева трудно припарковаться. Кто бы мог подумать, что в Цементном рядом с коттеджем бывшего генерального директора вырастет коттедж водителя, причем нисколько не хуже первого. Да и в целом большинство невьянских коттеджей не уступают по своему уровню западно-европейским. Кто бы мог поверить в то, что товарооборот сегодня является доминирующим, что уже давно предложение по товарной массе опережает спрос, даже в сравнении с нашими соседними городами - Новоуральском и Кировградом, а невьянцы без особых проблем, как бы так запросто, отдыхают в Турции, Греции, Таиланде и других уголках мира. Это лишь не полный перечень примеров на тот аргумент, что качество жизни невьянцев тоже повышается.
- Василий Михайлович, можете ли Вы дать оценку работы нынешней команды администрации во главе с Евгением Тиморгалиевичем Каюмовым?
- Конечно, но это мое личное мнение, и я не претендую на оценку абсолютной величины.
Мне удалось поработать в органах власти с разными руководителями: Клавдией Сергеевной Быстровой, Ратмиром Сайфиевичем Ханиповым, Александром Павловичем Русановым, Аркадием Андреевичем Малышевым, Сергеем Валентиновичем Шахуриным, Степаном Якимовичем Назаровым, Евгением Тиморгалиевичем Каюмовым. У всех у нас были плюсы и минусы. Но роднило одно - забота о нуждах населения района. Думаю, что команда Евгения Тиморгалиевича тоже уже выдержала экзамен, особенно в зимний период 2010 и 2011 года, и доказала свою состоятельность многими конкретными делами, в том числе и, конечно, усилиями, направленными на благоустройство улиц города. Вот всем нам по душе, каким выглядит Невьянск ежегодно в День своего рождения. Чистый, опрятный, красивый, благоустроенный. Но наш город заслужил быть благоустроенным каждый день, а не только в День города. Администрация ведет активную работу в этом направлении. Правда, не все понимают, что когда перед местной властью, Думой стоит вопрос, куда, прежде всего, направить бюджетные деньги, выбор падает на более актуальные направления - здравоохранение, строительство детского сада, школы, газификацию... Но тем не менее появились контейнерные площадки, дороги на улицах стали более ровными, оформлен экскурсионный маршрут и т. д. У нынешней администрации разработано около двадцати программ по всем направлениям социально-экономического развития территории с инвестициями из федерального, областного и местного бюджетов. Вдумайтесь только в такие примеры - наряду с традиционными вложениями в реформирования ЖКХ сегодня реально определены миллионные затраты на «Большой туризм» в Невьянском городском округе, а десятки миллионов из федерального бюджета на материальную базу Центральной районной больницы и другие примеры, за исключением агропромышленного комплекса. Это отдельная тема, требующая не эволюционного, а революционного подхода.
Невозможно быть идеальным для всех жителей города, но когда руководитель доступен для населения, когда у него есть желание работать - эти качества многого стоят. Кроме того, давать оценку по одному сроку, тем более еще и незавершившемуся, очень сложно. Думаю, надо дать возможность поработать хотя бы два-три срока. Тогда можно сделать обобщающие выводы и дать глобальную оценку. А пока то, что за 2010 год Евгений Тиморгалиевич отмечен Почетной грамотой губернатора - это позитивная оценка работы лично главы и всей его команды.
- Как Вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию в нашем округе?
- Если одним словом, то - стабильная. Меня часто спрашивают иногородние: «Как у Вас дела?», и я уверенно отвечаю на такой вопрос, ведь в Невьянске, как и в целом в стране, в области, также доминирует партия власти «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Самая многочисленная, со своим политсоветом, общественной приемной, со своим электоратом. Но это не моновластие - есть отделения и других парий: КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. По большому счету, конфронтации, стычек, яростного противостояния между ними нет. Порой даже их программы, задачи совпадают. И это радует, значит, мы все видим самые актуальные проблемы. Единственное различие - пути решения наболевших вопросов.
Думаю, тот карт-бланш, который имеет Невьянское отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» надо поддерживать, развивать, идти в население, больше привлекать молодежь и расширять границы своего влияния.
Впереди - выборы во все уровни власти: депутатов в Госдуму, депутатов в Законодательное Собрание Свердловской области, Президента Российской Федерации и выборы в органы местной власти. По итогам будет видно, кому невьянцы больше доверяют, на какую политическую силу возлагают надежды.
- Спасибо за открытые и прямые ответы на вопросы, удачи Вам на поприще общественной жизни.
- В свою очередь, тоже благодарен за откровенный разговор. Кроме того, добавлю, я 25 лет выписываю газету «Звезда». И несмотря на то, что я выписываю еще три газеты, выпуск очередного номера «Звезды» ожидаю с нетерпением. Меняются редакторы, корреспонденты, но отношение к газете, как и у большинства жителей, самое благожелательное. И я желаю нынешнему составу редакции успешной, плодотворной творческой работы.

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 609 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .