Голодный день. 2600 школьников остались без горячего питания - 2 Марта 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Март » 2 » Голодный день. 2600 школьников остались без горячего питания
Голодный день. 2600 школьников остались без горячего питания
13:02
…Холодные плиты и жарочные шкафы, пустые столы, закрытые на замок двери – так в пятницу, 12 февраля, встретили учащихся школьные столовые четырех городских и трех сельских образовательных учреждений. Дети в этот день, пожалуй, впервые за много лет остались голодными: новый поставщик по оказанию услуг школьного питания Екатеринбургское ООО «Вега» не приступило к реализации муниципального контракта. А МП «Столовая №6», кормившая детей не один десяток лет, сложила свои полномочия еще накануне. Причем, управление образования Невьянского городского округа к такой развязке событий было готово.

21 января в Невьянском городском округе в очередной раз прошел аукцион на оказание услуг по школьному питанию. И впервые на него заявились сразу три участника. Правда, один из них не смог принять участие в конкурсе, поскольку прибыл без доверенности. Таким образом, желающих осталось двое – ООО «Вега» и МП «Столовая №6».
Сумма, выставленная на аукцион, составила 14 миллионов рублей. В результате торгов, ООО «Вега» снизило ее до 11891854 рублей и выиграло конкурс.
Наше муниципальное предприятие уступило, поскольку его руководство, трезво оценив ситуацию на рынке, понимало, что при сегодняшних ценах и уровне инфляции они вряд ли смогут на заниженную сумму прокормить школьников, выдав все нормы объема и качества.
Сразу после аукциона управление образования как заказчик встретилось с победителем торгов Екатеринбургской ООО «Вега» для того, чтобы определить дальнейшее сотрудничество и сроки подписания контракта. Договорились, что до 3 февраля екатеринбуржцы объедут все объекты, которые им теперь предстоит обслуживать, встретятся с сотрудниками школьных столовых, руководителями образовательных учреждений, определятся с необходимым инвентарем и оборудованием, обговорят примерное меню, т.е. проведут всю предварительную работу и решат проблемные вопросы «на берегу», до заключения контракта. На том и разошлись…
Следующая встреча руководителей образовательных учреждений, в которых должна была начать работу екатеринбургская организация, управления образования и представителей ООО «Вега» состоялась 3 февраля. Однако договор не был заключен по нескольким объективным причинам. Во-первых, представители «Веги» объехали далеко не все школьные столовые и не могли сказать, все ли их устраивает. Во-вторых, они не смогли решить кадровый вопрос.
- Первоначально, - рассказывает начальник управления образования И.Бусыгина, - новые поставщики услуг вели разговор даже о том, что будут возить столовских работников из Екатеринбурга. Но это очень проблематично, поскольку рабочий день у поваров начинается в 6.00-6.30 утра. От этой идеи отказались. Начали разговаривать с сотрудниками школьных столовых. Но договориться не смогли.
Как объяснили наши повара, новые работодатели, предлагая работу, даже не обговорили условия трудового договора и заработную плату.
Подписание контракта перенесли на 10 февраля – предпоследний день, отведенный законом на заключение договора.
Десятого числа представители ООО «Вега» в Невьянске не появились. Несколько часов директора школ тщетно прождали их. Новые поставщики не только не приехали на встречу, но даже не предупредили об ее переносе, не позвонили и не отвечали на телефонные звонки управления образования. Лишь к исходу рабочего дня с ними удалось связаться. Ничем не мотивируя, ООО «Вега» ответило, что представители не смогли подъехать. Встречу перенесли на следующий день.
Они 11 февраля все-таки прибыли в Невьянск, но встретиться с ожидавшими их руководителями почему-то не посчитали нужным: подписанный муниципальный контракт екатеринбуржцы передали секретарю управления образования и покинули наш город.
- По закону мы не имеем права не подписать муниципальный контракт, если вторая сторона его уже подписала, - поясняет Ирина Михайловна. – Естественно, что мы подписали все бумаги, отправили их ООО «Вега» по почте заказным письмом, т.к. на встречу они не явились. Послали телеграмму, уведомили по электронной почте о том, что контракт подписан и завтра, 12 февраля, мы ждем их на нашей территории.
Однако завтра наступило, а поставщики к работе не приступили.
- Морально мы были готовы к такой ситуации, - говорит И.Бусыгина. – Поэтому с утра была созвана муниципальная комиссия по питанию, в которую входят представители Роспотребнадзора, администрации и другие официальные лица. В каждой школе комиссия зафиксировала факт нарушения муниципального контракта. В связи с этим руководители образовательных учреждений издали приказ о сокращении продолжительности уроков, поскольку по закону мы не имеем права обучать детей в школе полный день без питания. Так, в пятницу, 12 февраля, учебный процесс был сорван в школах №№1, 2, 3, 5, пос.Цементного, пос.Ребристого, с.Быньги с филиалом в Нижних Таволгах. 2600 детей в этот день остались голодными. В тех школах, где по субботам идет образовательный процесс, уроки тоже были сокращены.
Вечером в пятницу о создавшейся ситуации был проинформирован прокурор. А ООО «Вега» так и не ответило ни на телефонные звонки, ни на телеграмму, ни на позывные электронной почты.
- Как заказчик, мы вынуждены были принимать какие-то решения, - поясняет Ирина Михайловна. – Речь ведь идет не о договоре на мебель, которую мы можем подождать и месяц, и два. Речь идет о людях, о живых душах. Если дожидаться, когда поставщик услуг приступит к работе, то мы вынуждены сокращать уроки, нарушать образовательный процесс, и, в конце концов, подрывать здоровье детей.
Бездействовать было нельзя. 15 февраля управление образования вышло на чрезвычайную комиссию с просьбой разрешить образовательным учреждениям заключить временные договора с МП «Столовая №6» и начать кормить учащихся горячими обедами. Так, прежние «кормильцы» вернулись в школьные столовые.
Но где же новые поставщики? Они по-прежнему не хотят отвечать на телефонные звонки, но и контракт пока не расторгли. Лишь дважды удалось дозвониться до заведующего складом, который, естественно, ничего не знает. Да и о самой организации мало что известно. В отличие от всех других партнеров управления образования, которые открыто говорят о том, где они работают и как зарекомендовали себя в других регионах, ООО «Вега» все тщательно скрывает за одной краткой, но весомой фразой - «коммерческая тайна». Причем, тайна во всем: был ли опыт, сколько лет на рынке подобных услуг и даже предполагаемая зарплата школьных поваров. Тайна, покрытая мраком…
- Мне кажется, - делится мыслями Ирина Михайловна, - что ООО «Вега» ищет все возможные пути расторжения контракта на выгодных для себя условиях – без штрафных санкций и выплат. Они не постарались найти общий язык с кадрами. Даже инвентарь – посуду, бачки – новые поставщики не завезли к назначенному сроку, хотя это было оговорено условиями муниципального контракта.
Анализируя ситуацию, наши руководители все больше приходят к выводу, что новоявленные «кормильцы» поторопились, не изучив до начала аукциона территориальные особенности нашего округа, ведь школа села Нижние Таволги достаточно удалена от города, да и обеды сюда, как и в МОУ СОШ №1 должны доставляться в термосах. Для ООО «Вега» - это значительная проблема, ведь их стационарная столовая находится в Сысерти и ежедневно возить оттуда готовые горячие обеды весьма затратное.
Не выяснили они и тот факт, что лишь часть столовского оборудования принадлежит школам, многое – собственность МП «Столовая №6».
Видимо, все эти нерешенные вопросы и повергли екатеринбуржцев в смятение. На сегодняшний день остается открытым и вопрос, кто будет оказывать услуги по питанию, имеет ли право наше управление образования расторгнуть контракт?
- Согласно условиям договора, - говорит Ирина Михайловна, - нарушение контракта влечет штраф в размере 0,01% от суммы контракта, т.е. ежедневно накапливается задолженность проштрафившегося поставщика. Все это оформляется законодательно и рассматривается в суде. Поэтому мы выставили претензию ООО «Вега», предложили расторгнуть контракт по соглашению сторон. Сегодня ждем ответа от них. Обидно, но начать конструктивный диалог мы не можем, будто одни на Земле, а другие на Луне. Хотя и с космосом есть связь. И нам не совсем понятна такая позиция поставщика, когда он уходит от общения, скрывается, не отвечает на наши позывные… Все это настораживает, подрывает доверие к организации. Но главное, заставляет тревожиться, что при сотрудничестве с ООО «Вега» подобная ситуация может повториться еще не раз.
P.S. Когда материал готовился в печать, в управление образования поступила встречная претензия от ООО «Вега», в которой они сетуют, что оборудование школьных столовых Невьянского городского округа не соответствует требованиям СанПина. Тут уже возмутился Роспотребнадзор, ведь делать подобные умозаключения лишь в их компетенции, и за своё разрешение школам кормить детей специалисты этого ведомства отвечают головой. Кроме того, пришедшие документы составлены с нарушением закона, что дает лишний повод усомниться в порядочности наших новых поставщиков.

Ольга СЕВРЮГИНА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 494 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .