Главное – профилактика - 15 Июля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Июль » 15 » Главное – профилактика
Главное – профилактика
13:57
В странах Евросоюза сохраняется угроза распространения острой кишечной инфекции, вызывающей серьезное необычное воздействие на здоровье. Зарегистрировано более 3000 случаев заболеваний, из них 798 с тяжелым гемолитико-уремическим синдромом, 36 с летальным исходом.
Возбудитель болезни определен – это энтерогеморрогическая кишечная палочка - достаточно редкий возбудитель. В качестве вероятных факторов пе-
редачи инфекции рассматриваются свежие овощи.
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны пять ключевых рекомендаций по профилактике кишечных инфекций, передающихся через продукты питания. В связи с этим Министерство здравоохранения Свердловской области, администрация МУЗ ЦРБ обращаются к населению с призывом
соблюдать правила личной гигиены в быту и на производстве, а также своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов кишечной инфекции (боли в животе , тошнота, жидкий стул, повышение температуры).
Рекомендации простые, но они ключевые в профилактике
кишечных инфекций с пищевым фактором передачи инфекции:
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов
и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
* для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
* храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения
контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
* тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
* доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; рекомендуется использование термометра;
* тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые;
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1205 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .