Эх, хороша рыбалка! - 19 Апреля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Эх, хороша рыбалка!
Эх, хороша рыбалка!
12:45
Открытое первенство с.Шайдуриха вновь собрало рыбаков
Яркое апрельское солнце бьет в окно, на небе ни облачка. День обещает быть ясным и теплым. В субботу, в семь утра, округ еще не проснулся, а на Аятское озеро уже вереницей пробегают автомобили – любители зимней рыбалки спешат на лед. К тому же здесь сегодня проходит второе открытое первенство по зимней рыбалке с.Шайдуриха.

В восемь часов на базе Областного общества рыбаков и охотников начинается регистрация участников соревнований. Рыбаки весело приветствуют друг друга, пожимают руки, сыплют рыбацкими шутками-прибаутками. 36 человек, на 14 больше, чем в прошлом году, готовы выйти на старт. Их приветствуют инициаторы и организаторы соревнований: председатель совета ветеранов села, сам заядлый рыбак с многолетним стажем В.Новоселов и директор базы В.Кондаков, а также главный судья первенства В.Бебенин. Они желают рыбакам удачи и традиционного «ни хвоста, ни чешуи!». В ясное голубое небо взмывает флаг Общества рыбаков и охотников. Его поднимают призеры первого первенства М.Волынцев, Б.Ушаков и В.Севрюгин.
Старт дан. Пора на лед. Рыбаки дружно направляются к месту проведения соревнований. Полтора километра в рыбацком: зимний костюм, сапоги, на плече коловорот, на нем верный рыбацкий ящик (он на озере и стул, и «буфет» с горячим чаем и бутербродами, и первое «рыбохранилище»), удочка, шабалка, за пазухой в мормышанках – малинка и мормыш. Хрустит замерзший за ночь в ледяную крошку снег, ласково пригревает спину весеннее солнышко. Даже на открытом пространстве озера ни дуновения ветерка. Вот и отмеченное волчатником место соревнований. Рыбачки разбредаются и приступают к самой тяжелой части в целом приятного процесса зимнего лова. В ход идет коловорот. Скинуты куртки, варежки, сдвинуты на затылок шапки. Пар буквально клубами валит от мужиков. Да, нелегкая это работа! Подтаявший, мокрый, с прослойками рыхлого снега и воды весенний лед поддается тяжелей промерзшего в зимнюю стужу. Но разве заядлого рыбака этим испугаешь?!
- Ух! – маленькая передышка, и коловорот вновь остервенело вгрызается в толщу замерзшей воды. Лед крошится, шуршит, рыхлым комом растет над лункой, яркой крошкой рассыпается вокруг. И вот звенящими брызгами столбом поднимается студеная вода, опережая уже рвущийся кверху шнек. Одна лунка есть! Несколько шагов в сторону и вся процедура повторяется вновь. Так пять-восемь лунок, около получаса интенсивного физического труда. А вот сейчас можно слегка расслабиться и чуть-чуть передохнуть - лунки готовы, подкорм-ка заброшена, приступаем к ловле рыбы. В процессе ловли рыбаки еще не раз возьмутся за коловорот и примутся сверлить лед – ведь порой каждый из них делает до 15-20 лунок.
Ловись, рыбка, мала и велика! Ждем клева. Проходит час, второй. Поднимается ветерок. Небо постепенно затягивается пеленой облаков. И третий, и четвертый час соревнований на исходе… А рыбы нет! Лишь редко-редко у кого блеснет чешуей, выгибая серебристую спину, окунек, или пестрый ершишка попадется на крючок. Заметно пустеет озеро – не дождавшись клева, любители покидают лед. Но участники первенства так легко не сдаются и в большинстве своем продолжают терпеливо переходить с лунки на лунку, насаживать новую наживку, неустанно «играть» самотрясом. Но лишь десятерым в этот день улыбнулась удача, да и то какая – их совместный улов не превысил двух килограммов.
Несколько разочарованные, но все равно довольные проведенным на озере днем, в 14 часов участники соревнований собираются на базе. Победителей ждут призы от магазина «Мужские игрушки»: коловорот, набор жерлиц, фонарь и садок для карпов.
Улов взвешен, определена самая крупная рыба, время назвать призеров соревнования. Сегодня ими становятся Н.Мухлисов (с.Шайдуриха), В.Клименко (г.Нижний Тагил) и В.Зайцев (г.Невьянск), поймавший окуня весом 97 грамм. Всем участникам первенства на память организаторы вручают мормышки от знаменитого мастера Ю.Хазова, средства на их приобретение и проведение мероприятия выделил магазин «Премьера».
Среди победителей соревнований разыгрывается еще и суперприз – сертификат на покупку от магазина «Мультитекс» (Ф.Шелепов). Шанс приодеться выпадает Н.Мухлисову. Под одобрительные возгласы и рукоплескания всех рыбаков приглашают на уху и горячий чай. У стола под открытым небом в окружении могучих сосен нет числа шуткам и рыбацким байкам – все здесь словно одна большая дружная семья. Ведь не зря же говорят: «Рыбак рыбака видит издалека».
Ольга Севрюгина

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 772 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .