Думайте сами, решайте сами… - 12 Октября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Думайте сами, решайте сами…
Думайте сами, решайте сами…
10:01
Водку в России производят с 16 века. За это время она успела стать национальной бедой. Работая в наркологическом кабинете 23 года, начинаешь понимать, что болеет не только человек, болеет все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины. Как взрослые, так подростки и дети.
На 1.09.2010 года на учете в наркологическом кабинете с диагнозом хронический алкоголизм состоит 661 человек, из них 101 женщина. За восемь месяцев текущего года с диагнозом алкогольный психоз впервые выявленных – 15 человек и еще четверо переведены из группы с хроническим алкоголизмом, у которых развились психозы после длительных запоев.
С каждым годом «отряд» страдающих алкогольной зависимостью в среднем увеличивается на 50-60 человек.
В наркологическом кабинете, кроме диспансерной группы, есть группа, где наблюдаются люди, которые относятся к группе риска по алкоголизму (их на 1.09.2010 г. – 42 человека, из них восемь детей, десять подростков; десять женщин, имеющих несовершеннолетних детей) Но это официальная статисти-
ка, вершина айсберга, которая не отражает реальную картину бедствия, так как на учет врач-нарколог может поставить человека, обратившегося на прием, осмотренного врачом, ему поставлен диагноз, назначено лечение. А также врач регистрирует пациента, который прошел стационарное лечение. В итоге истинная
цифра в разы больше.
Сколько людей страдают этим страшным недугом, но по той или
иной причине не обращаются за медицинской помощью. В нашем обществе бытует мнение, что идти к наркологу стыдно, а пить горькую, в непотребном виде валяться в канаве не совестно… Многие больные отрицают у себя наличие
алкогольной болезни, заключающуюся в зависимости от алкоголя. То есть не они контролируют выпивку, а спиртное руководит ими. Отрицанию алкоголизма подчас активно способствуют их здоровые родственники. Приходится бороться с
вздорными суждениями, будто бы человек может считаться совершенно здоровым, если он не обращается к наркологу. Иногда женам, матерям, сестрам, братьям, детям просто стыдно за своих пьющих родственников, поэтому близкие тянут до последнего, стараясь лечить своих алкоголиков анонимно, у бабушек заговорами на дому и никогда не долечивают болезнь до конца.
Иной раз дело доходит до абсурда: приходит на прием жена и слезно
просит спасительную таблетку, которая, по ее мнению, может в одночасье помочь мужу. А тем временем болезнь прогрессирует, приобретая затяжной характер и обрастает соматическими заболеваниями:
язвой желудка, хроническим гепатитом, гипертонической болезнью,
полиневропатиями и т.д. Таким отношением к этому тяжелому заболеванию, его лечению, родные помогают пьющему человеку окончательно сесть им на шею, зная, что они готовы заплатить любые деньги, чтобы поставить капельницу,
сделать укол, - и все это тихо, анонимно и максимально безболезненно, после чего, набравшись сил, можно снова пить.
Некоторые, с виду образованные люди, пытаются свалить всю ответственность на врачей-наркологов, наивно полагая, что алкоголизм можно вылечить так же легко, как простуду. Однако способ избавления от болезней с помощью лекарств и процедур справедлив почти во всех случаях, кроме алкоголизма.
Можно с полной гарантией вылечить больного от гастрита, назначив лекарство в оптимальной дозе.
Но все это мало срабатывает в отношении хронического алкоголизма, т.к. после лечения у нарколога больной возвращается в ту же среду, к прежним собутыльникам, которые внушают ему обратное. Это все равно, что заставить только что подлечившегося от гастрита нарушить прописанную диету. Избавиться от уговоров «друзей» трудно, стыдно и почти невозможно, да
еще патологическое влечение к алкоголю, но быть трезвым больному алкоголизмом в пьяной компании – это героический поступок.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо менять себя, отношение
к заболеванию и лечению этого тяжелого хронического недуга. Лечением человека, страдающего алкогольной зависимостью, должен заниматься врач-нарколог. Помощь в лечении должны оказывать родственники больного, мало привести пациента к врачу, необходимо довести назначенное лечение до
конца. Заболевание зарабатывается годами, и лечение требует длительного времени, т.к. врачу-наркологу необходимо получить психологическую установку на трезвость.
Для получения положительного результата нужны усилия больного, его осознанное желание победить болезнь, знания врача и поддержка со стороны родственников.
Не скрою, что наблюдение у врача-нарколога приводит к социальным ограничениям: во время диспансерного наблюдения человек,
страдающий алкогольной зависимостью, не может работать водителем,
диспетчером в авиакомпаниях, не имеет права ношения оружия. И это
еще одна причина, которая мешает людям обращаться к наркологу. Но
уверяю вас, что и по другим заболеваниям человек может быть признан профнепригодным к той или иной работе: например, страдающий эпилепсией, не может управлять транспортным средством.
Последствия злоупотребления алкоголем намного серьезнее этих ограничений, заболевание хроническим алкоголизмом может привести к инвалидности и смерти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм и все его последствия стоят на третьем месте по причине смерти, уступая онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Алкоголь приводит к снижению продолжительности жизни на 20 лет, понижает иммунитет и качество жизни: преступления на почве пьянства, распад семьи, потеря профессиональных навыков. Так что, выбор за вами, думайте сами, решайте сами, жить вам или…

Подготовила
Н.ПАВЛОС,
фельдшер наркологического кабинета

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 523 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .