Дума пятого созыва. Какой ей быть? - 26 Мая 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Май » 26 » Дума пятого созыва. Какой ей быть?
Дума пятого созыва. Какой ей быть?
15:28
В марте 2012 года заканчиваются полномочия Думы Невьянского городского округа четвертого созыва. В соответствии с действующим Федеральным законом от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Думе Невьянского городского округа не может быть менее 20 депутатов.

В федеральном законодательстве появилась новая позиция – не менее 50% депутатов местных представительных органов должно быть избрано по партийным спискам, если Дума состоит не менее чем из 20 депутатов. Таким образом, Дума нового созыва не менее чем на 50% должна состоять из депутатов, избранных по партийным спискам. Представительный орган муниципального образования может формироваться двумя путями: первый путь – формируется только по партийным спискам; второй – формируется по смешанной системе – 50% по партийным спискам и 50% по мажоритарной системе (где избиратель голосует за конкретного кандидата в депутаты).
Прежде всего, по моему мнению, выборы по партийным спискам в муниципальном образовании проводить преждевременно. Мы знаем лидеров партий, входящих в Государственную Думу. Думаю, что если мы сейчас выйдем на улицу и попросим наших избирателей назвать фамилии руководителей местных отделений политических партий, то, в основном, получим нулевой результат. Я понимаю озабоченность федерального руководства по поводу укрепления партий на местах. Отсюда и новый принцип формирования местных дум. Но закон есть закон. Его сейчас необходимо не обсуждать, а исполнять.
Отсюда следует, что мы обязаны внести изменения в Устав Невьянского городского округа и закрепить позицию, в соответствии с которой не менее 50% депутатов будут избираться по партийным спискам. И тут мы можем столкнуться с другой проблемой. Практика показывает, что в бюллетени для голосования включаются так называемые «паровозы» - лидеры федеральных партий, губернаторы, главы муниципальных округов. Всем понятно, что депутатами они не будут, но их знают избиратели, и партии этим бесцеремонно пользуются. Я убежден, что в бюллетени для голосования по выборам депутатов местных Дум должны включаться только те кандидаты, которые в случае получения определенного количества депутатских мест реально войдут в Думу. Закон не обязывает политические партии следовать этому. Думаю, что единственный путь преградить подобную практику, бойкотировать те политические партии, которые в свои списки кандидатов включают «паровозов».
Что же касается оставшихся 50% мест, думаю, что проводить выборы необходимо по десяти одномандатным округам. Я уверен, что избиратели должны знать своего конкретного депутата, а не просто список депутатов Думы. Действующий состав Думы избирался по четырем многомандатным округам, то есть каждый избиратель мог обратиться со своими проблемами к любому из пяти депутатов своего округа.
Опыт показал, что выборы по многомандатным округам себя не оправдали. Изначально мы предполагали, что депутаты, избранные в таких округах, будут работать и в сельских населенных пунктах. Но практика показала другое. Значительная часть депутатов, проживающих в городе Невьянске, с сельскими избирателями связь не поддерживала.
В связи с этим при смешанной избирательной системе тем более важно, чтобы избиратели имели возможность выбирать по мажоритарному принципу конкретного депутата. Почему я так считаю, спросите Вы? Приведу простой пример. Когда депутаты Государственной Думы избирались по мажоритарному принципу, мы имели своего конкретного депутата. В Невьянске работала его Общественная приемная. Сейчас, когда депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам, депутатов Государственной Думы мы не видим. Обращаться с каким-либо вопросом через партийную Общественную приемную мы пока не привыкли, да и имеет Общественную приемную в Невьянске только одна парламентская партия.
Решение о внесении изменений в Устав Невьянского городского круга будут принимать депутаты Думы Невьянского городского округа, но и вы, уважаемые избиратели, можете повлиять на решение своих избранников. Пока такая возможность еще есть. Наша общая задача - не допустить ошибку и помочь депутатам принять правильное решение.

В.ВЕТОШКИН,
депутат Думы
Невьянского городского округа.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru
Просмотров: 1413 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .