Достоин памяти отца - 30 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 30 » Достоин памяти отца
Достоин памяти отца
10:21
Жизненный путь О.Кичигина не был легким
Коллективизацией катился по молодой стране 1929 год прошлого столетия, подминал под себя выстоявшие в период раскулачивания в городах и селах крепкие крестьянские, ремесленнические семьи. Подобной участи не избежал и Григорий Кичигин - вместе с молодой женой и родителями их выселили из большого родного дома, стоявшего в самом центре Шуралы. Лишившаяся крова семья ютилась в съемной квартирке. Здесь в начале морозного декабря и родился первенец Кичигиных - Олег.

Детство редко замечает трудности быта. Вот и Олег рос обычным мальчишкой, бегал вместе со сверстниками, шалил, гонял голубей, учился в школе, читал младшей сестренке книжки. Григорий Иванович перебивался разными работами, Нина Никандровна, окончив педагогические курсы, учила местных ребятишек. Жилось довольно туго, но постепенно семья начала строить свой дом и к концу тридцатых переехала в собственное, пусть и недостроенное еще жилище. Мечты и планы рухнули в один миг.
- В мае 1941 года, - вспоминает Олег Григорьевич, - я закончил четыре класса. Не прошло и месяца, как началась Великая Отечественная Война. С этого дня закончилось мое беззаботное детство.
29 августа 1941 года Григорий Иванович ушел на фронт. Повестка пришла за два дня до отправки. Известие нежданное, но предполагаемое. Поспешные сборы, тревожные мысли, скорое прощание с родными...
- Из нашего села сразу ушло очень много народа — взрослые мужчины, крепкие парни, — рассказывает О.Кичигин. - Мама часто вспоминала тяжелые картины проводов: всхлипы гармошки, безутешные рыдания женщин, детей. Все что-то кричат, стараясь дать последние напутствия, хотя в общем шуме уже ничего нельзя было разобрать. Увозили в пугающую неизвестность мужей, братьев, сыновей...
Кичигины - Нина Никандровна, Олег двенадцати лет и его десятилетняя сестренка остались одни в недостроенном доме. Не успел Григорий Иванович заготовить дрова на зиму, вывезти сено... Все тяготы военного тылового быта враз обрушились на маленькую семью, оставшуюся без сильных мужских рук, крепкого плеча, надежной опоры...
С питанием дело обстояло совсем туго, не хватало дров. В сентябре все школьники, начиная с пятого класса, после уроков выходили на уборку зерновых, помогали колхозникам «Красной звезды» заготовлять урожай. Собирали в поле оброненные колоски, за что получали весьма скромный обед. Но пока есть надежда на возвращение главы семейства, есть силы жить, преодолевать любые трудности. Пока знаешь, что он жив, пусть искалечен, ранен, но жив... Первая военная зима отняла эти надежды у семьи Кичигиных - в феврале 1942 года в дом пришло известие, подкосившее всех. В бою подо Ржевом красноармеец Григорий Иванович Кичигин пропал без вести. Погиб. В той мясорубке сложно было выжить. Олег остался единственным мужчиной в семье, ее главой. Двенадцатилетний мальчишка стал первым помощником матери по хозяйству.
- Трудно было все годы войны. Но особенно тяжелыми выдались 1943-1944 годы. Дождливые, неурожайные. Люди от голода опухали, ели траву, слабели на глазах. Не было в селе электричества, у учащихся - тетрадей, учебников. Знания получали в холоде и голоде, кто во что одетые. А многие старшие школьники вообще были вынуждены бросить учебу - ушли в колхоз, встали к станкам, чтобы хоть как-то пайком и заработком помочь голодающей семье. В начале 1944-го я тоже прервал учебу на год из-за домашних трудностей...
Многого не хватало мальчишкам военной поры: хлеба, отдыха, знаний, развлечений... Все таки дети. Но самое главное не хватало отцов. Каждая вторая семья в Шурале, как, впрочем, и во всей России, осиротела. Долгие «мужские» беседы, совместные увлечения, дела по хозяйству, когда вдвоем и всему учишься у отца, советы и наставления - все это осталось далеко в прошлом. И никогда уже не повторится. Безотцовщина. Зарубцуются любые раны, но только не детской души мальчишки, из жизни которого безжалостно вырвали такое дорогое и необходимое...
- От отца только однажды пришла маленькая открыточка, — вспоминает Олег Григорьевич, - в ней говорилось, что их воинская часть прибыла в г.Клин Калининской области. Готовятся к бою. Следующим известием стала похоронка.
Победная весна принесла новые надежды. Летом, осенью возвращались в родное село фронтовики-шуралинцы. Кто раненый, кто контуженный, без рук, без ног... Но так и не поднялся на крыльцо своего дома Григорий Иванович, не постучался в двери, не прижал к груди жену, подросших, не по годам повзрослевших детей. Никогда. Брат и сестра Кичигины крепили память об отце рассказами матери и яркими картинками разрозненных детских воспоминаний. Он рисовался таким добрым, порядочным, умным, бесконечно любящим и любимым. Родной папочка. Этот образ дети пронесли через годы, и всегда, даже став взрослым, Олег стремился быть достойным памяти отца. Ему отлично это удалось.
После школы Олег поступил в Невьянский механический техникум, окончив который он получил специальность техника-технолога. Два года проработал на НМЗ мастером токарного участка и на четыре года был призван в ряды Советской армии. А вернувшись, навсегда связал свою трудовую жизнь с центральной заводской лабораторией родного НМЗ. Начинал инженером по неразрушающему контролю металлов и изделий.
В те годы одной из основных технологических задач было внедрение контроля качества металла рентгеновским и ультразвуковым методом. Эти сложные,
но в тоже время интересные, задачи освоил и внедрил в производство Олег Григорьевич. Позднее к этим методам была добавлена и цветная дефектоскопия.
В шестидесятые годы для контроля внутренних дефектов сварных конструкций, мостовых кранов, трубопроводов и пр. требовалось внедрение радиографического контроля. К тому времени О.Кичигин имел большой опыт работы, окончил специальное курсовое обучение, поэтому принял участие в выполнении поставленной перед заводом задачи.
Спустя десять лет, когда шло строительство газопровода и пуска газа в эксплуатацию, был внедрен переносной гамма-дефектоскоп. В любое время года, в зной и стужу выходил Олег Григорьевич на трассу для контроля качества сварных стыков и подземных газопроводов высокого давления. Позже опытный инженер Кичигин занимался разработкой технологий рентгеноконтроля двигателей и узлов, планируемых к изготовлению в цехах-модуль.
За время своей работы на НМЗ Олег Григорьевич зарекомендовал себя как грамотный, ответственный инженер, рационализатор и активный общественник. Редактор цеховой стенгазеты, член цехового комитета профсоюза, председатель цехового общества ВОИР, он и в родном селе всегда занимал активную жизненную позицию - неоднократный депутат сельского совета, председатель избирательной комиссии, член исполкома, председатель товарищеского суда, председатель совета ветеранов, всего и не перечислишь. О.Кичигин и сегодня душой болеет за будущее и настоящее родного села.
Инженер-техник по образованию он был и остается поэтом и художником в душе. Олег Григорьевич долгое время сотрудничал с «Трудовой вахтой» и «Звездой». До сих пор хранятся пожелтевшие вырезки из газет с его публикациями. Живые, интересные статьи - писал о том, что волновало, о чем хотелось говорить. Увлекался спортом, художественной самодеятельностью. Но главное увлечение его жизни с 1955 года - фотография. Как четко ему удавалось вырвать интересный кадр, выхватить живое лицо из толпы, запечатлеть яркую, волнующую душу картинку живой Уральской природы. Более тридцати лет он был первым фотографом в родном селе. Без преувеличения можно сказать, что каждая шуралинская семья хранит в своих архивах фотокарточки, сделанные Олегом Григорьевичем.
Не только своих односельчан фотографировал Олег Григорьевич. Он автор множества фотографий и публикаций, отражающих жизнь шуралинцев во времени. Старинные здания, важнейшие сельские мероприятия, встречи с интересными людьми, с такими как писатель В.Очеретин и герой-земляк А.Петелин.

С молодых лет О.Кичигин интересовался историей своего села. Много наблюдал и беседовал со старожилами, записывая их рассказы и воспоминания, писал сам и принимал активное участие в конкретных делах: в восстановлении плотины, строительстве мемориала павшим землякам в годы Великой Отечественной войны.
Фотографии, публикации, сделанные в течение жизни Олегом Григорьевичем, очень помогли Анне Ковалевой при создании ею книги "История села Шурала", сделав издание более интересным и познавательным. И до сих пор Олег Григорьевич вникает во все проблемы села, помогает людям советом.
Летели годы, днем за днем складываясь в вереницы, оставляя долгий след. Сложилась жизнь и удалась. Но память... Разве можно ее заставить замолчать, стереть, не думать вовсе? Память об отце, без вести пропавшем подо Ржевом...
- Обидно, что долгие годы к без вести пропавшим было если не негативное, то очень холодное, пренебрежительное отношение, - делится наболевшим О.Кичигин. - Будто эти солдаты совершили какое-то предательство по отношению к своей стране. Их не смогли опознать на поле боя. Но это не значит, что они не сражались, что свою жизнь отдали не ради Великой Победы. И мы дети без вести пропавших солдат верим, что отцы до последней капли крови мужественно сражались за Родину!

Оттого, наверно, О.Кичигин так внимательно смотрит документальные фильмы и телепередачи о работе поисковых отрядов, о больших сражениях ВОВ.
- Долгое время архивные материалы о Ржевских боях были засекречены. И только теперь, когда гриф секретности снят, мы узнаем, какой ценой - ценой тысячей жизней солдат одержана победа под Москвой. Какая страшная победа. Совсем недавно рассказывал об этих событиях генерал-майор Соколов. Под Ржевом разворачивались кровопролитные ожесточенные бои. Лощина смерти, долина страха, мужества, скорби и горя. Сегодня это долина павших. Благодаря работе военкоматов, поисковых отрядов, волонтеров, краеведов, музейных сотрудников многим тысячам без вести пропавших в этих местах возвращаются их утерянные боевые имена. В деревне Бахмутово, что находится недалеко от Ржева, создан музей и произведено захоронение 7435 солдат опознанных по смертным медальонам останков погибших в той кровавой бойне. Но сколько еще безвестных солдат лежит в промерзшей ржевской земле? И среди них мой отец... Как хочется побывать в тех местах, пройтись и поклониться той земле, где скромный защитник Великой страны Григорий Иванович Кичигин окончил свою жизнь...
Олег Григорьевич гордится своим отцом, примером его жизни, его солдатским подвигом. И верит, что не подвел, что достоин памяти отца. Он и сам стал замечательным папой, позже - дедом. Вырастил сына. Андрей работал инженером. Внук О.Кичигина - Владимир -инженер-электронщик, а внучка Юлия еще постигает азы наук, учится в институте. Все идет своим чередом, и... жизнь продолжается.

Ольга СЕВРЮГИНА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 635 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .