Дорогами Афгана - 6 Августа 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Август » 6 » Дорогами Афгана
Дорогами Афгана
08:05
Младшему сержанту пришлось служить на чужой земле
Продолжается череда праздников, чествующих представителей различных родов войск России. Каждый из них по-своему особенный и значимый. Всякая служба в рядах Вооруженных сил требует того, чтобы ее выполняли настоящие мужчины – сильные, волевые, смелые. Государственная граница, воздушное или морское пространство – все требует от солдата особых умений, навыков и самоотдачи. К воздушно-десантным войскам, тем не менее, отношение у нас несколько иное, наполненное большей романтикой. Наверное, потому, что войска эти наиболее молодые. Среди наших земляков достаточно много мужчин, которые с гордостью надевают 2 августа свои голубые береты. Среди них – бывший служащий бригады специального назначения воздушно-десантных войск России Андрей СОЛЯКОВ.
Родился и вырос Андрей в Невьянске, учился в школе №1. В числе лучших учеников не был, но отличался и настойчивостью, и хорошей физической формой. Получив аттестат о восьмилетнем образовании, окончил школу рабочей молодежи, потом СГПТУ №33 и получил профессию токаря. До призыва в армию работал в цехе №17 НМЗ. В октябре 1984 года ему вручили повестку.
Службу Андрей начинал в Туркестанском военном округе в городе Чирчик. Там находилась бригада специального назначения. Первые три месяца прошли в учебном корпусе.
- Обучали нас различным военным штучкам, - рассказывает бывший спецназовец. – Это и минирование, и рукопашный бой, и стрельба из всех видов оружия, тактическая подготовка и много еще чего. Добивались того, чтобы выполняли мы все быстро и четко. После трех месяцев обучения отправили в Афганистан.
На вопрос о добровольности этого шага Андрей отвечает:
- Мы же присягу приняли. О каком еще можно говорить согласии?.. Мы твердо знали, что теперь должны выполнять приказы командиров, и мы их выполняли, не жалуясь, без стонов.
Службу в Афганистане А.Соляков начинал во второй роте шестого батальона специального назначения разведчиком-пулеметчиком. Штаб бригады находился в провинции Джелалабад – городе Цангой. Рота, в которой служил Андрей, располагалась в провинции Лашкарга. Это одно из излюбленных душманами местечек. Задача роты – сопровождение колонн военнослужащих при передвижении по территории республики, уничтожение военных баз противника, осада и истребление караванов, перевозящих оружие, наркотики, деньги для военных операций душманов. Сообщения о времени и месте передвижения каравана передавали местные жители, которые были положительно настроены по отношению к русским солдатам. Андрей Григорьевич вспоминает:
- Многие жители провинций, в которых мне довелось служить, относились к нам хорошо. Правда, общаться с ними приходилось редко, только во время возвращения с боевого задания. А когда меня перевели в восьмой батальон, который находился на границе с Ираном, в пустыне Регастон, то возможность общения исчезла почти полностью. Ближайшее мирное селение находилось в десяти километрах от нас, а немного дальше от него была расположена сильная база душманов. Так что, идти в селение для общения с мирным населением не хотелось, а с боевого задания возвращались на БТРах, быстро минуя этот населенный пункт.
Первые, самые сильные, впечатления от военной службы в Афганистане Андрей получил в начале службы, сразу после двухнедельного карантина. Вот что он рассказывает:
- Молодой я тогда еще был, крови по-настоящему не видел, поэтому на всю жизнь запомнил эту картину. В тот день первая рота нашего батальона вылетела на вертолетах на боевое задание. Неожиданно пришло сообщение о том, что она попала под сильнейший обстрел. Видимо, душманы знали о наших планах и ждали. Тогда нашу вторую роту в составе тревожной группы отправили в Мраморное ущелье на помощь ребятам. К сожалению, не успели мы им помочь… Когда приехали, увидели лишь покореженные вертолеты и изуродованные до неузнаваемости тела русских парней. Погибли все… Кто при взрыве вертолета в воздухе, кто от удара о землю после падения, кто от пожара, возникшего в боевой машине. Тела некоторых собирали по частям. Грузили погибших на свои бронетранспортеры, везли в расположение батальона, а потом отправили «грузом 200» на родину.
Даже сейчас, через столько лет, жутко Андрею вспоминать те события, все то, что происходило с ним на чужой земле Афганистана. Не захотел упоминать и рассказывать о своей контузии, о других подробностях службы. Можно догадаться о том, как служилось младшему сержанту, заместителю командира группы второй роты восьмого батальона специального назначения воздушно-десантных войск России А.Солякову во время этой непонятной нам войны. Но солдаты наши верили, что выполняют интернациональный долг и беспрекословно подчинялись приказам командиров. Кстати, о командирах своих Андрей Григорьевич отзывается тепло, с чувством глубокого уважения:
- Командир нашей группы сам начинал службу с рядового, дошел до капитана. Поэтому он прекрасно понимал нас, зря нашими жизнями не рисковал. Все приказы обдумывал тщательно, старался просчитать и предвидеть каждую мелочь. Да и другие командиры тоже. Мы по сей день благодарны им за человеческое отношение к солдатам.
Вообще, конечно, именно в армии, именно во время службы в войсках специального назначения я осознал, что такое жизнь, что такое настоящая дружба. Видимо, этому способствовало то, что часто приходилось встречаться со смертью. Я считаю, мне просто крупно повезло, что я служил в этих войсках, что был в армии. После службы чувствуешь себя настоящим мужчиной.
Вернулся Андрей Григорьевич рядовым, разжаловали (характер!). Не имеет наград, кроме значка «Воин-интернационалист» и грамоты «За выполнение воинского долга в составе ограниченного контингента войск СССР в республике Афганистан», подписанный генеральным секретарем КЦ КПСС М.Горбачевым, но есть у него друзья-сослуживцы, с которыми скоро соберет их общий праздник, чтобы вспомнить погибших, пообщаться с живыми и жить дальше и гордиться тем, что ты бывший воин ВДВ России.

Валентина ДУДИНА.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 640 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .