Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Май » 3 » Диалог с миром
Диалог с миром
13:39
Выступления невьянских молодежных лидеров оценили достойно
Вновь в нашем городе звучал голос молодежных лидеров «ЮНЕСКО» – 11 апреля во Дворце культуры машиностроителей состоялся очередной Кубок Урала по ораторскому мастерству «Невьянская башня». Исход турнира во многом был предсказуем. Уже не единожды главную награду делят между собой сразу три молодежных лидера – из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Невьянска. Так случилось и на минувшей встрече.

Турнир по ораторскому мастерству прошел на Невьянской земле уже в десятый раз. Чтобы сразиться в публичном чтении докладов, на конкурс традиционно съехались молодежные лидеры «ЮНЕСКО» Уральского региона. В этом году за Кубок боролся 21 участник. В том числе четверо невьянцев: Яна Пайвина (школа №5), Владимир Девятайкин (школа №1), Екатерина Пологова (школа №5), Денис Балакин (школа пос.Цементного).
- Кубок никогда не походит один на другой. Время идет, у страны появляются новые задачи – ораторское искусство всегда резонирует на то, что происходит. Сейчас у нас 65-летие Победы, поэтому пафос и темы выступлений связаны с этим событием. Хотя вопрос войны и мира всегда был главным. ЮНЕСКОвцы на той стороне, где всё решается путем переговоров и взаимопонимания, - отмечает президент Урало-Сибирской федерации «ЮНЕСКО» Ю.Борисихин.
Действительно, в нынешнем году юные ораторы еще большее внимание уделили военной тематике – четверть докладов была посвящена годовщине Победы. Но, несмотря на отличительные особенности этого турнира от предыдущих состязаний, некоторые закономерности прослеживались весьма четко. Так по традиции на конкурсной трибуне встретились сразу три школы ораторского искусства – Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск. Возможно, именно отсюда и вытекает другая яркая закономерность – зачастую Кубок между собой делят участники именно из этих трех городов. Вот и на минувшем турнире в тройке победителей оказалась старшеклассница школы №5 Екатерина Пологова с докладом «Блокада Ленинграда. Не говори, что боли нет». Лидером девушка становится уже второй раз. И это больше, чем закономерность – это неоспоримая данность. Поскольку Екатерина - яркий представитель Невьянской школы ораторского искусства. Той самой, в которой чтение докладов ориентировано, прежде всего, не на скорость, а на искренность и доходчивость.
- На мой взгляд, невьянские ораторы более эмоциональны и проникновенны, их чтение легче воспринимается на слух. Они умеют вызывать эмоции у слушателей. Например, на последней конференции, когда Катя Пологова читала, люди плакали… Нигде такого я раньше не видел, - делится своими размышлениями Владимир Девятайкин, занявший на прошедшем турнире первое место в одной из номинаций с докладом «Чернобыль. Не быть земле пустынею бесплодной».
Понять смысл и специфику публичного чтения, пожалуй, смогут лишь те, кто хоть раз был слушателем турниров и конференций по ораторскому мастерству. Искусство это особое. Прежде всего, его характеризуют эмоциональность, образность, своеобразная интонация речи. Но, несмотря на общие черты, Невьянская школа имеет характерные особенности. Во многом благодаря своему руководителю.
- Я люблю русский язык. Мне кажется, нужно доносить его красоту, образность, смысл до зрителей благодаря понятному и выразительному произношению, - подчеркивает руководитель Невьянского отделения Международной открытой школы «ЮНЕСКО» Л.Хохонова.
Именно понятность и выразительность стали характерными особенностями чтения невьянских ораторов. Они четко оттачивают каждое слово – и оно доходит до адресата.
- Выше слова ничего нет. Совершенствование речи – это совершенствование человека, его внутреннего и физического мира. Стремление к победе и власть над обстоятельствами – все несет слово, - замечает Ю.Борисихин.
Иногда речь стоящих за трибуной настолько громогласна, что приближается к крику. От чего становится в какой-то мере агрессивной. Силу воздействия на слушателей невьянские ораторы видят в другом - в миролюбивой проникновенности.
- Невьянская школа отличается от других. Она нежная, тонкая… В ней разливается и природа, и мастерство невьянцев, их трепетное отношение к истории. Душа Невьянска в их школе – чистая, тонкая, трепетная, она признана в России», - говорит Ю.Борисихин.
В погоне за скоростью многие молодежные лидеры «ЮНЕСКО» забывают о самом главном – о сути искусства красноречия. Нужно помнить, что «оратор» происходит от латинского «говорю», а не от слова «кричу». Не случайно девиз Кубка «Невьянская башня» позиционируется, как «С миром говори». В этом и заключается суть ораторского диалога – говорить со зрителями на понятном, проникновенном и убедительном языке… Для того, чтобы быть услышанным.
Ирина ЧЕРЕПОВА,
выпускница
МОШ «ЮНЕСКО»

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 670 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .