Детский отдых – забота взрослых - 27 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Детский отдых – забота взрослых
Детский отдых – забота взрослых
01:21
Пора подумать о путевке в лагерь для своего ребенка
Глянешь нынче за окно, и порой не верится, что совсем скоро лето… Это нам, взрослым, не верится, а школьники каждой клеточкой своего организма ощущают приближение самых любимых и долгожданных каникул, пропитанных горячим солнцем и брызгами ежедневных купаний; сотканных из радужных моментов отдыха, веселья и развлечений в лагере, на даче, у бабушки в деревне. А значит, самое время взрослым позаботиться о том, чтобы дети отдохнули максимально хорошо. Один из способов сделать летние каникулы безопасными, полезными и интересными – это организовать ребенка в загородный лагерь или лагерь дневного пребывания по месту проживания.
В этом году полномочия по организации летнего отдыха и оздоровления детей возложены на Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, поэтому в нашем городском округе решением данного вопроса занимается управление образования Невьянского городского округа. О том, как это будет, мы беседовали с ведущим специалистом управления образования Г.КОПТЯЕВОЙ.
- Галина Николаевна, где нынешним летом смогут отдохнуть невьянские ребятишки?
- Прежде всего, как и в прошлом, и все предшествующие годы, наших мальчишек и девчонок ждут лагеря дневного пребывания или площадки, как зовут их сами ребята. Правда, в этом году ЛДП будет несколько меньше – из-за проведения Единого государственного экзамена не будет работать площадка на базе МОУ СОШ №4. В школах №№ 2 и 3 с первых дней каникул начнутся капитальные ремонты, поэтому данные образовательные учреждения тоже не станут организовывать лагеря дневного пребывания. По-прежнему в первую, самую массовую, смену ребята смогут отдохнуть в лагерях на базе городских школ №№ 1 и 5, всех сельских школ, в Невьянской ДЮСШ и ДЮСШ пос.Цементного, ЦРТДЮ и МСК «Витязь». Вторая, июльская, смена планируется в ЦРТДЮ и ДЮСШ пос.Цементного, третья – в «Витязе», спортивных школах города и поселка.
- А какие загородные лагеря готовы нынче принять наших детей?
- Говорить об этом сегодня слишком рано – закупка путевок в загородные лагеря и детские санатории проходит через конкурс, который еще только объявлен. Поэтому на сегодняшний день мы не знаем, куда будут путевки. Но, оформляя заявку на них, мы выразили свое пожелание, чтобы удаленность лагерей и санаториев от Невьянска была не более 100 км.
- Чем еще организаторы летнего отдыха порадуют школьников?
- Кроме всего перечисленного, в планах – малозатратные формы отдыха детей. Это всевозможные походы, сплавы, палаточные лагеря, слеты. Так, на территории Невьянского городского округа пройдут палаточные лагеря «В стране Берендея», которые организуют СЮН и НЦО «Соболь» в районе Конево, в районе Сербишино - «Малая Родина», инициаторы и организаторы этого мероприятия ЦРТДЮ, как обычно будет работать и оборонно-спортивный лагерь для будущих призывников – выпускников десятых классов школ города и района.
Впервые в этом году будет работать палаточный лагерь на озере Таватуй по программе «Своя жизнь» для активистов, который организует Свердловская общественная организация «Русский мастеровой». Эта организация также устраивает многодневный сплав по реке Чусовой для невьянских подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Еще сплавы – по Вижаю – планируют сюновцы, кроме того, педагоги Станции организуют палаточный лагерь в зеленой зоне и несколько многодневных пеших походов для своих воспитанников. Помимо всего перечисленного запланированы отдых и оздоровление учащихся кадетских классов школы №4 – это традиционные казачьи слеты и сборы на областном уровне.
- Какова родитель-ская плата за путевку в лагерь или санаторий, и для каких категорий граждан предусмотрены льготы?
- Плата традиционная – 20% от полной стоимости путевки, 80% оплачивается из областного бюджета. Родители, работающие в государственных или муниципальных учреждениях, будут вносить 10% от стоимости путевки. Бесплатно путевки в загородные лагеря, санатории и лагеря дневного пребывания предоставляются следующим категориям детей:
- детям, оставшимся без попечения родителей;
- детям из многодетных семей;
- детям, чьи родители в силу различных обстоятельств остались без работы и состоят на учете в Центре занятости, получая пособие по безработице;
- детям, получающим пенсию по потере кормильца;
- детям работников организаций всех форм собственности, совокупный доход семьи которых ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, и получающих дотации через управление социальной защиты.
- Каждый ли желающий может получить путевку или есть какие-то ограничения?
- В этом году поехать в загородный лагерь, санаторий или пойти на площадку при образовательном учреждении может любой ребенок в возрасте от 6,6 до 17 лет включительно. Для этого родителям или официальным представителям несовершеннолетнего необходимо написать заявление и предоставить пакет документов: копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта родителя, справку с места работы для работников государственных и муниципальных учреждений или предоставить документ, подтверждающий право на льготу для получения бесплатной путевки. Для детей, утративших кормильца, – справку из Пенсионного фонда РФ, для детей из семей, чей совокупный доход ниже прожиточного уровня, – из управления социальной защиты.
Во все санатории путевки бесплатные. Чтобы ее оформить, нужны такие документы: свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта родителя, справка формы Ф-070у из медицинского учреждения. Формы заявлений на путевку можно получить в управлении образования в 21 кабинете. По всем вопросам летнего отдыха детей обращаться сюда же или по телефону 2-21-80.

Ольга СЕВРЮГИНА.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 616 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .