Детские слезы одиночества - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Детские слезы одиночества
Детские слезы одиночества
16:10
Кто приютит детей - родители или государство?

Первый вздох и первый крик. Малыш родился на свет... Для каждого новорожденного приготовлен свой жизненный путь. Появление одних с нетерпением родители ждут и счастливы, что имеют детей. Для других мам и пап ребенок – обуза. А как хочется малютке нежиться в объятиях родной мамы, а не находиться в социальной палате и ждать, как распорядятся его судьбой чужие люди.

В социальной палате заботятся о детях

Еще в 2005 году решением Невьянской районной Думы на базе педиатрического отделения центральной городской больницы была открыта социальная палата для реабилитации несовершеннолетних, попавших в тяжелую жизненную ситуацию и оставшихся без попечения родителей. К сожалению, эта палата редко пустует.
- Когда ребенок получает статус «отказного» в роддоме или изымается из неблагополучной семьи, или бродяжничает по городу, он попадает в социальную палату, - рассказывает заведующая соцпалатой И.Холодова. – Социальная палата рассчитана на десятерых ребятишек. И это хорошо, что у нас есть индивидуальное помещение для данных детей. Врач, воспитатель и нянечки каждый день заботятся о малышах. В других городах такие ребята находятся в стационарах и лежат вместе с больными детьми. Родителям, чьих детей поместили в палату, дают шанс исправиться в течение месяца. С ними проводится большая профилактическая работа. Некоторых родителей приходится вести к наркологу, чтобы вылечить алкоголизм. С разрешения соцзащиты мамы и папы приходят сюда навестить своих детей. Но факты говорят, что это бывает крайне редко. Случается и такое, что дети в социальную палату возвращаются вновь.
Я работаю в медицине не первый год, - продолжает разговор Ирина Владимировна. - Раньше отказывались от детей молодые мамы, как говорится, по глупости. Для них этот малыш был нежелательной беременностью. Сейчас отказываются женщины в возрасте 25-30 лет, у которых есть еще дети. В 2010-м и этом году в родильном доме, к счастью, пока отказов нет.
Наша социальная палата не остается без внимания. Нам помогают жители города, благотворительный фонд «Солнечный город», сотрудники Управления социальной защиты населения и многие неравнодушные к детским проблемам люди.

Хочу вернуться к маме

Оказаться ненужными родной маме. Страшнее в жизни приговора, пожалуй, нет...
В социальной палате дети получают полноценное питание, одежду. Они гуляют на улице, улыбаются солнышку и учатся жить самостоятельно. И все же ребята верят, что мама обязательно придет за ними, обнимет, поцелует и больше никогда никому не отдаст. И даже несмотря на то, что, проживая с мамой, они нуждались, но не получали родительской ласки и заботы, дети хотят вернуться домой.
Самой маленькой подопечной социальной палаты всего месяц. Больничная кроватка, в которой лежит малышка, стала ей почти родной. Ее мама еще в родильном доме хотела написать отказную от малышки. Потом передумала, забрала дочку. Прошло несколько недель, и малышку вместе со старшими братиком и сестренкой специалисты отдела опеки и попечительства администрации округа и Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав доставили в социальную палату. Не захотелось маме петь колыбельные малюткам, укутывать ночью одеялком, бежать на плач малыша. Воспитывай, государство! Ведь они не первые у тебя и не последние – справишься!
Чтобы ребенок не попал в детский дом, а остался в родной семье, с родителями проводится серьезная кропотливая работа всех служб субъектов профилактики. Задействованы все - Управление социальной защиты, отдел опеки и попечительства, педагоги, Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних, подразделение ОВД, которое работает с детьми, Кировградский комплексный социальный центр помощи семье и детям, работники медицины, культуры, образования и многие другие.

Сколько детей - столько и судеб

Судьбы у детей, оказавшихся в соцпалате, почти у всех одинаковые. Такие же, как, например, у Вани. Мама оставила сына жить с престарелым дедушкой. Сама уехала в неизвестном направлении на поиски своего женского счастья. Ваня стал прогуливать школу, бродяжничать. Отдел опеки совместно с членами комиссии по делам несовершеннолетних, педагогами школы №1 провели с мальчиком воспитательную работу. Определили его в социальную палату. Чтобы Ваня не запустил учебную программу, учителя приходили в больницу заниматься с ним. Во что бы то ни стало сотрудники отдела опеки решили разыскать родственников мальчика. Благодаря их усилиям был найден отец ребенка. С ним Ванечка уехал жить в другой город.
- На сегодняшний день в палате находятся девять детей из трех семей, - рассказывает ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Невьянского городского округа И.Карасева. - В тяжелой жизненной ситуации оказалась многодетная семья из села Конево. Соседи на протяжении суток слышали детский плач. Люди не остались равнодушными и сообщили заведующей отделом по управлению населенными пунктами села Конево Нине Вениаминовне Дмитриевой. Незамедлительно были приняты меры, и детей доставили в соцпалату.
А вот еще одна история. Пьяные дедушка с бабушкой агрессивно встретили женщин из органов опеки, приехавших спасать их внуков от их же самих. Такие ситуации с нетрезвыми родителями и родственниками происходят практически в каждой трудной семье.
- На момент посещения неблагополучных семей у детей не бывает необходимых вещей и даже продуктов питания, - говорит Ирина Анатольевна. - Несмотря на различные оскорбления со стороны родителей и родственников, мы терпеливо, порой настойчиво и требовательно, помогаем им определиться в жизни. Мы даем родителям шанс вернуть их ребенка в семью. Помогаем встать на учет в Центр занятости, решаем вопросы юридического характера, предлагаем помощь в оформлении различных пособий и дотаций, а также в суде при установлении отцовства оказываем нужную поддержку. Ведь бывает и такое, что дети, попадая в соцпалату, не имеют даже свидетельств о рождении. А сколько личных душещипательных бесед, когда рвутся и собственное сердце, и нервы, приходится проводить с матерями и отцами, лишь бы вернуть ребенка к родителям.
К сожалению, не всегда наша работа приводит к положительным результатам. Ребят, которых все-таки по многим причинам нельзя возвращать в семью, определяют отделом опеки в замещающие семьи: в семью опекунов или приемную семью. Детей младенческого возраста часто усыновляют. Трагичность ситуации состоит еще и в том, что родители порой «награждают» своих малышей страшными заболеваниями. Таких детей очень сложно устроить в семью. И если ребенку не улыбнется счастье остаться с родными или приемными родителями – государственные детские дома становятся на много лет их местом проживания.
Дорогие родители, если у вас существуют проблемы в семье, обращайтесь к нам в отдел опеки и попечительства, в Управление соцзащиты (ул.Кирова, 1), в комиссию по делам несовершеннолетних (ул.Ленина, 11), в Кировградский социальный центр, в Комплексный центр по защите семьи и детства (ул.Крылова, 1). Обращайтесь за помощью к специалистам. Только не будьте равнодушными к вашим чадам. Помните, что вы обязаны перед государством поднять и воспитать своего ребенка!
Дополнительно сообщаем, что по вопросам организации приемных семей обращайтесь в отдел опеки. Даже если от малыша отказались, шансы попасть в семью у него есть.
Юлия ИНОЗЕМЦЕВА

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 522 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .