Архив новостей:
Статистика
Главная » 2009 » Ноябрь » 19 » Цветы - павшим от репрессий
Цветы - павшим от репрессий
16:42
На траурном митинге невозможно было стоять без слез
30 октября ежегодно наша страна со скорбью отмечает День памяти жертв политических репрессий. Эта дата напоминает нам о трагических страницах нашей истории, когда миллионы людей были обвинены в несовершенных ими преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку. Многие из них были лишены жизни.

По традиции в этот день и накануне этой даты на Мемориале жертвам политических репрессий, который установлен в нашей области, собираются бывшие политзаключенные, их родственники и друзья. Они приезжают сюда, чтобы найти дорогое имя на установленных здесь плитах, помянуть тех, чьи останки до сих пор покоятся в безымянных могилах и призвать всех нас не допустить повторения того трагического периода нашей истории.
Ежегодно накануне этой скорбной даты на мемориал отправляется и делегация невьянцев. Своими впечатлениями о нынешней поездке с читателями «Звезды» делится Л.ТЮШКОВА.

- 25 октября Управление социальной защиты населения Невьянского городского округа организовало традиционное коллективное посещение Мемориального комплекса жертв политических репрессий, который находится на 12-м километре Московского тракта за Екатеринбургом.
Утро выдалось холодным и хмурым. Вся площадь мемориала была покрыта льдом.

В обозримом пространстве виднелась только вереница автобусов из разных городов области и даже из Перми, Челябинска.
Ежегодно на мемориале добавляются новые плиты с указанием фамилий и двух дат – рождение и расстрел. А всего здесь увековечена память о 18500 расстрелянных.

К началу митинга выглянуло солнце, и оно сопровождало нас всю обратную дорогу. Ровно в час из репродуктора зазвучали слова реквиема «Всем павшим от репрессий», который слушать без слез было невозможно.
Как всегда, открыл траурный митинг мэр г.Екатеринбурга А.Чернецкий. В его речи и выступлениях других участников митинга звучали слова скорби и обращение ко всем: не допустить повторения тех страшных событий. После митинга прошли гражданская панихида и молебен по убиенным и усопшим, которые провел архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Во время возложения венков и цветов к символу скорби представители нашей делегации также возложили корзину, за что большое спасибо директору МП «Ритуал» Н.Дормидонтовой.

Продрогшие, но с чувством выполненного долга, пришли к своему автобусу, где много лет встречает нас добродушный, ответственный водитель Ю.Данков.
Немалые средства требуются для организации такой поездки на мемориал. Ежегодно ее финансирует фонд социального развития территории Невьянского городского округа.
От всех нас низкий поклон и большое спасибо организаторам данного мероприятия.

Подготовила Галина МОИСЕЕВА

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 586 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .