Чтобы быть всегда на связи - 22 Ноября 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Чтобы быть всегда на связи
Чтобы быть всегда на связи
09:22
С начала учебного года проблема, которой занимаются сотрудники ПДН г.Невьянска, касается не только педагогов, родителей, но и психологов.
Инспекторы ПДН утверждают, что девяносто девять процентов из ста заявлений по кражам, где потерпевшими являются подростки, - это кражи сотовых телефонов. Нередко поступают заявления, в которых просят милицию помочь в розыске материальной ценности, при этом потерпевший не знает, где, в какое время и каким образом его телефон вдруг исчез.
Проводя активную работу по розыску пропавших, не обязательно украденных, а чаще всего, утерянных мобильных телефонов инспекторы ПДН обращаются к родителям:
 Не покупайте детям дорогих телефонов.
 Расскажите им, где и когда можно его включать и как пользоваться. Объясните доходчиво, что телефон – не игрушка, а средство связи.
 Учите мерам предосторожности, разбирая возможные
ситуации и способы, как их избежать.
 Вложите в сознание ребенка аксиому «чужое брать - большой грех». Находка должна быть возвращена хозяину. Обнаружить владельца утерянного сотового телефона абсолютно несложно. Для этого достаточно полистать журнал звонков, обратиться в соответствующую службу связи. Подростки могут сделать это при помощи взрослых.
 Объясните, чем чреваты ложные показания и укрывательство. Учите детей говорить правду. При внимательном отношении к ребенку, воспитании у
него чувства ответственности, нравственных поведенческих навыков значительно снижается риск того, что он станет жертвой преступления либо собственной беспечности. В целях сохранения своего сотового телефона нужно соблюдать несколько простых правил:
1. Находясь на улице, избегайте неосвещённых, безлюдных мест как днём, так и в тёмное время суток.
2. Оглядывайтесь по сторонам, проходя тёмным двором, заходя в подъезд или последним в автобус.
3. Будьте осторожны в подъезде, не входите в него с незнакомыми людьми.
4. Не носите сотовый телефон на видном месте. Вы должны понимать, что сотовый телефон на шее – это приманка для грабителя и весьма лёгкая добыча. Найдите самое надёжное, с вашей точки зрения, место для его размещения.
5. Ни под каким предлогом не давайте телефон в руки незнакомым и мало знакомым людям, даже если они просят вызвать «скорую помощь» или милицию.
6. Если вы заранее не уверены в безопасности предстоящего маршрута движения, особенно в позднее время суток, лучше выключите сотовый телефон
или хотя бы отключите звуковой сигнал и без особой надобности не пользуйтесь им. Как можно меньше пользуйтесь телефоном в общественном транспорте.
7. Не оставляйте свой сотовый телефон без присмотра (на школьной парте, туалетном столике, в сумочке, которую оставили в коридоре, зайдя в гардероб, и в других доступных местах). Не давайте сотовый телефон
на хранение малознакомым людям. Если носите телефон в кармане, убедитесь в его надёжности, по возможности закройте карман на замок.
8. Если всё-таки возникла угроза грабежа, чтобы не усугубить своё положение, лучше не оказывайте сопротивление преступнику, он может оказаться не
только сильнее вас, но и иметь оружие. Постарайтесь максимально запомнить приметы преступника (возраст, рост, наличие особых примет, одежду) и пути его отхода, чтобы в дальнейшем как можно быстрее сообщить о совершении нападения и приметах преступника сотрудникам милиции. Быстро сообщить о происшествии можно несколькими способами:
 Обратиться к любому сотруднику милиции или в ближайшее отделение милиции;
 Позвонить по номеру «02» с любого телефона;
 Обратиться в любой киоск или магазин, в большинстве из
которых установлены тревожные кнопки, и попросить продавца вызвать наряд милиции;
Вызвав наряд милиции, ждите его, никуда не отходя. Ни в коем случае после похищения телефона не надо откладывать сообщение в милицию об этом.
Чем больше времени пройдёт с момента похищения телефона, тем меньше вероятности вернуть его законному владельцу и привлечь преступника к ответственности.
Помните, что за сохранность своего сотового телефона ответственны только вы!

В.ГУРИНА,
начальник ПДН ОВД
по Невьянскому,
Верх-Нейвинскому
городским округам
лейтенант милиции

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 574 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .