Что им холод, что им ветер, что им зной… - 27 Июля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июль » 27 » Что им холод, что им ветер, что им зной…
Что им холод, что им ветер, что им зной…
20:28
Дружно и весело отдохнули ребята в палаточном лагере «В стране Берендея»
…Половина десятого утра, а июльское солнце не спешит пригревать, северный ветер налетает порывами, да и ночь была на редкость холодной. Вынырнувшая за Конево проселочная грунтовая дорога то петляет по полянам, огибая небольшие перелески, то медленно карабкается в горку, то стремительно летит вниз. Вдалеке маячит на флагштоке российский флаг. И вот за очередным поворотом открывается как на ладошке лагерь – шлагбаум, обустроенные костровища-кухоньки, футбольное поле и волейбольная площадка. Рядом в лесочке притаились разноцветные палатки… Вот он – палаточный лагерь «В стране Берендея», целый туристический городок, маленькая республика.
На шлагбауме – охрана, останавливает всех прибывающих и спрашивает цель визита. Записав наши данные, пропускает в лагерь. Здесь же нас встречает научный руководитель «Страны», один из инициаторов проекта В.Ветошкин. Он также, как и мы, приехал проведать жителей страны Берендея - юных экологов и туристов со всей области.
Сегодня, 8 июля, четвертый день работы лагеря, половина смены – "экватор". По традиции областного экологического лагеря «Росинка», который в этом году влился в берендеево царство, "экваториальное" утро преподносит разные сюрпризы. Нынче «исчезли» все руководители, вожатые, помощники руководителей. Такой своеобразный день самоуправления получился. Ребята встали как обычно, вышли из палаток, а старших – никого.
- Мы сначала растерялись, удивились, - делятся эмоциями ребята, - потом даже как-то обрадовались и… начали делать привычную зарядку.
И действительно, несмотря на отсутствие педагогов, жизнь в лагере идет своим ходом – утренний туалет, зарядка, приготовление завтрака, сам завтрак, приборка на кухне, мытье посуды, приведение палаток в порядок. Кто-то готовится к вечерним мероприятиям, кто-то решил сыграть в футбол, кто-то колет дрова про запас для обеда и ужина. Сразу видно – самоуправление здесь поставлено на широкую ногу, все как в настоящей республике: премьер-министр, спикер, дума, экспертный совет, министерства, госучреждения и коммерческие фирмы.
- В первый же день работы лагеря с самого заезда команд из Невьянского района (областные команды приехали накануне) началась активная предвыборная кампания, - вспоминает спикер берендеевской думы Настя Фасхутдинова (г.Верхотурье). – За два часа до выборов агитация, как положено, была завершена. Итоги выборов на пост премьер-министра и депутатов думы объявили на следующий день.
И вот тут началась настоящая общественно-политическая жизнь. Дума выбрала спикера, а берендейцы активно предлагали свои кандидатуры на вакантные должности глав пяти министерств. Выбор министров, соответственно, лег на плечи премьер-министра – выпускницы НЦО «Соболь» Ольги Фроловой. Да, вот такой матриархат получился – главные должности в государстве по итогам выборов заняли девушки. Конечно, кандидатуры министров утверждал экспертный совет, в который вошли руководители лагеря, научные консультанты и представители республиканской власти. Затем уже министры подбирали себе штат в государственные учреждения. Госучреждения функционируют в течение дня, в их работу входят мероприятия обязательной программы лагеря: описание пикетов экологической тропы, описание родника, соревнования по ориентированию, полоса препятствий и контрольно-туристический маршрут, смотр художественной самодеятельности и конкурс экологических плакатов. А вечером работали различные коммерческие фирмы. Но даже здесь все было очень строго – чтобы фирма начала свое существование, ей необходимо было зарегистрироваться, пройти утверждение в экспертном совете. Качество работы коммерческих структур определялось популярностью и востребованностью среди берендейцев. Работа и коммерсантов, и госслужащих оплачивалась "талантами" – национальной валютой страны Берендея. Чем активнее берендейцы принимали участие в жизни лагеря, тем больше был их капитал, тем богаче они становились, поэтому свои таланты, в прямом смысле слова, ребята в землю не зарывали. В последний день лагеря заработанную сумму туристы-экологи смогли потратить в лавке и на аукционе нужных вещей. Здесь «распродавались» туристические коврики, мячи, кружки, наборы туристической посуды, а в лавке – канцелярские принадлежности, компасы, фонарики и прочая мелочевка.
Одним словом, программа лагеря получилась очень насыщенной, и рассказать о ней в двух словах практически невозможно. Гораздо красочней о своей жизни говорят сами ребята.
- Подобные эколого-туристические походы для нашей школы – НЦО «Соболь» - традиция, - делится впечатлениями премьер-министр Оля Фролова. - Но в столь большом мероприятии, как областной лагерь «Росинка», я впервые принимаю участие. Все очень нравится: и четкая организация, и насыщенность мероприятиями, и сама атмосфера, необыкновенно дружеская и веселая. Столько новых знакомств и впечатлений. Дни летят просто незаметно…
- У нас все в восторге, - говорит Настя Фасхутдинова, - и новички, и те, кто приезжает на подобные слеты второй-третий раз. В лесу так здорово. Нет ни телевизоров, ни компьютеров, телефоны давно разрядились, и все равно не скучно, даже веселей, намного интересней, чем в городе.
И то верно, скучать некогда. Вот и сегодня, в четверг, около одиннадцати утра педагоги все-таки появляются в лагере. И сразу же начинает работу экспертный совет, а ребята занимаются научной работой – описывают пикеты экологической тропы. Вскоре дежурные начинают готовить обед, сразу после которого ребята проходят на полосу препятствий.
В конце смены были подведены итоги всех соревнований, по результатам которых среди 13 команд два призовых места заняли невьянцы: первое - команда «Горизонт» (НЦО «Соболь»), третье - «Вольный ветер» эколого-краеведческого отделения ЦРТДиЮ г.Невьянска.
Несмотря на насыщенную лагерную жизнь, времени у берендейцев хватало и на знакомство с соседними селами: 9 июля ребята принимали гостей из Шайдурихи. Между сборной палаточного лагеря и сборной села прошел товарищеский матч по волейболу, в котором только в третьем туре гости смогли отыграться и выиграть матч с перевесом в несколько очков. Десятого июля берендейцы с концертом выходили в Конево.
Ребята сдружились – походная жизнь необыкновенно объединяет, и разъезжаться никому не хотелось. Значит, нужно, чтобы подобные формы детского досуга приобретали все большую популярность. И пусть палаточный лагерь «Страна Берендея», организаторами которого были администрация Невьянского городского округа, межведомственная оздоровительная комиссия, местная дума, эколого-краеведческий отдел ЦРТДиЮ и НЦО «Соболь», в будущем станет доброй традицией нашего округа, ярким воспоминанием о солнечных летних днях сотен невьянских подростков.







Ольга Севрюгина

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 498 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .