ЧОП или вневедомственная охрана? - 5 Апреля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » ЧОП или вневедомственная охрана?
ЧОП или вневедомственная охрана?
15:44
В последнее время на улицах можно увидеть автомобили, «разукрашенные» наименованиями того или иного частного охранного предприятия. В Невьянском районе зарегистрировано несколько охранных фирм. Это говорит о том, что данная деятельность – довольно прибыльный бизнес. В «борьбе за клиента» вневедомственная охрана - главный конкурент для частных фирм.

Эта государственная милицейская структура более полувека занимается защитой имущества. За 55 лет данная организация накопила немалый опыт в этом направлении деятельности, разработала и ввела в эксплуатацию новейшие средства системы охранной сигнализации, а также создала необходимую материальную базу. ЧОПы же заманивают собственников низкими тарифами, потому что они более мобильны в плане формирования цен на услуги. Но, зачастую, это их единственный козырь, так как других преимуществ у них нет и быть не может.
Наши сограждане всегда отличались стремлением к сиюминутной выгоде, поэтому многие собственники, не раздумывая, соглашаются на более низкие тарифы, предложенные частным охранным предприятием, даже не вникая, почему, собственно, у них дешевле, к тому же забывая о некоторых «мелочах», которые и обеспечивают сохранность их имущества и правопорядок. Вот только основные из них.
Вооруженный охранник – удовольствие дорогое
Большинство ЧОПов располагают довольно скромным набором спецсредств, в основном, это резиновые дубинки, наручники и газовые баллончики. Бронежилеты и даже рация как необходимое средство связи есть не у всех, не говоря уже об огнестрельном оружии. Несложно догадаться, что с таким арсеналом работники ЧОП в случае вооруженного нападения на объект не смогут обезопасить даже собственную жизнь, не говоря уже о вверенном ему имуществе. Вневедомственная охрана – это, прежде всего, милицейское подразделение, сотрудники, осуществляющие охрану объектов, аттестованы, прошли полугодовой курс обучения в учебном центре МВД РФ. Естественно, что все они вооружены табельным и автоматическим оружием и имеют средства индивидуальной защиты и связи.
Сигнализация –
дело тонкое
Многие фирмы, копируя принцип работы вневедомственной охраны, предлагают установку и обслуживание охранной сигнализации. Для этого оборудуются пульты центрального наблюдения, создаются «дежурные части». Выбор систем сигнализации сегодня огромен. Нужно быть довольно грамотным специалистом, чтобы из множества предложенного выбрать качественный товар. Вневедомственная охрана имеет собственный НИИ, где разрабатываются высоконадежные приборы, а также проходят жесткую проверку системы других изготовителей, применяемых в работе. Поэтому за качество систем сигнализации, используемых ОВО, можно не переживать. Если клиент правильно выполняет требования по эксплуатации, приборы не дают сбоев в работе, чего нельзя сказать о техническом оснащении частных фирм. У них нет возможности тестировать сигнализационные системы, к тому же в погоне за выгодой они иногда предпочитают использовать более дешевые модели, а значит, менее качественные.
Некоторые руководители охранных предприятий, чтобы убить двух зайцев, пытаются переманить к себе объекты, уже оборудованные надежной сигнализацией. В этом случае на приборы тратиться не надо, поэтому собственнику предлагаются просто «смешные» тарифы, от которых многие не в силах отказаться. Но даже в этом случае клиента может ждать неприятный сюрприз. Дело в том, что мало просто установить систему сигнализации, - любая техника нуждается в грамотном и своевременном обслуживании. Что касается ЧОПов, то только у единиц работают собственные электромонтеры, некоторые нанимают так называемых «приходящих» специалистов на несколько часов в день. Естественно, ни о какой качественной подготовке этих работников не может быть и речи. Большинство же фирм ограничивается лишь парой монтажников, задачей которых является только установка сигнализации. Поэтому неудивительно, что в нужный момент сигнализация просто не срабатывает.
Немедленное реагирование плюс единая дислокация – бесспорная привилегия милицейской охраны
Наряду с сигнализацией, ЧОПы предлагают также установку тревожной кнопки, обещая, что при необходимости помощь прибудет через несколько минут. Однако здесь есть небольшой, но существенный нюанс. С каждым днем на улицах города увеличивается количество автомобилей, а следовательно, растет число пробок, поэтому быстро передвигаться на машине, особенно в «часы пик» становится очень проблематично. Отделы вневедомственной охраны в таких условиях в силе обеспечить своевременное прибытие своих патрульных экипажей к объекту, так как обычно участники движения уступают дорогу милицейскому автопатрулю, спешащему на вызов по сигналу тревоги с включенными маяками и сиреной. А машина частного охранного предприятия – обычный участник движения, без «мигалок» и каких-либо привилегий, поэтому уступать ей проезжую часть желающие вряд ли найдутся. Так что на оперативное прибытие в случае возникновения чрезвычайной ситуации нет никакой гарантии.
Кроме того, единая дислокация правоохранительных органов – это, прежде всего, совокупность действий большого коллектива всех подразделений милиции общественной безопасности – вневедомственной охраны, ГАИ и патрульно-постовой службы. То есть в случае необходимости о происшествии немедленно оповещаются все вышеперечисленные службы, а для задержания злоумышленников по всему городу объявляется план «Перехват».
Если же злоумышленники предпримут попытку к бегству, то преследовать их за территорией охраняемого объекта частные охранники не имеют права.
Материальная
ответственность
Один из принципов деятельности вневедомственной охраны - гарантия возмещения собственнику материального ущерба в случае допущения кражи с охраняемого объекта по вине ОВО. В бюджете этой организации по данной статье расходов заложено достаточно средств, как говорится, на всякий пожарный случай. А что может гарантировать ЧОП с уставным капиталом, к примеру, в несколько десятков тысяч рублей? За пятьдесят пять лет существования вневедомственная охрана методом проб и ошибок достигла высокого уровня совершенства в своей деятельности, с которым не может сравниться ни одно частное охранное предприятие. Поэтому при выборе своей и вашего коллектива безопасности задумайтесь...

Т.ЧУДИНОВА
За дополнительной информацией обращаться в отделы вневедомственной охраны при ОВД по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам по адресу: г.Невьянск, ул.Ленина, 9, тел.2-10-47 и 4-23-21.

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 3107 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .