Человек в погонах - 26 Июня 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Человек в погонах
Человек в погонах
11:06
Об этой фотографии, более чем двадцатилетней давности, Станислав ДЕЛИДОВ даже и не знал - наткнулся на нее случайно, уже занимая пост начальника Невьянской ГАИ. На старом снимке 13-летний Стас показывает «художественное вождение велосипеда» на автодроме пос.Цементного. Тогда он вместе с ребятами из школы №1 принимал участие в традиционном мероприятии ГАИ для детей «Безопасное колесо». Красивые вымпелы и вкусные торты победителям вручали начальник ГАИ Семен Ерофеевич Коновалов, сотрудники автоинспекции Валерий Айзикович Пейсахович и Наталья Юрьевна Федяева. Именно так у невьянского паренька случилась первая встреча с Госавтоинспекцией.
Дальнейшая жизнь Станислава особо с ГАИ не сталкивала, хоть и права получил, и навыки вождения приобрел, да и последние полгода своей армейской службы крутил баранку автомобиля. Но вот осенью 1993 года, определяя свой гражданский путь, С.Делидову пришлось призадуматься о том, чтобы связать будущее с безопасностью дорожного движения.
На эту мысль сына натолкнул отец, именно он отправился с ним на беседу с начальником Невьянской ГАИ. Семен Ерофеевич Коновалов задал тогда Станиславу вопрос: «Есть желание работать в ГАИ, в военной дисциплине?» и предложил попробовать себя в роли стажера на должности инспектора ДПС.
Определили нового стажера в экипаж Андрея Леонидовича Медведева, а наставником назначили Андрея Николаевича Кокорина, который в то время был старшим по ДПС, а позже стал командиром взвода. Именно эти люди повлияли на становление молодого сотрудника ГАИ. От своих старших коллег С.Делидов старался перенимать все лучшее. От А. Медведева он почерпнул коммуникабельность, умение разговаривать с людьми, в том числе и с грубо нарушившими правила в состоянии алкогольного опьянения. От А. Кокорина – твердость в принятии решений при оформлении протоколов на пьяных водителей и при задержании преступников.
- Мне повезло, - вспоминает сегодня Станислав Леонидович, - что я попал к Кокорину и Медведеву. Видимо, и от военной жизни еще не отошел, и здесь попал почти в армейскую службу. Работа казалась интересной, разнообразной, непредсказуемой… Адреналин играл! На смене отрабатывался до состояния выжатого лимона и, приходя домой, падал и спал до следующей смены…
Миновали полгода стажировки, учеба в школе первоначальной подготовки, окончив которую С.Делидов официально вступил на должность инспектора ДПС.
Станислав Леонидович хорошо помнит свою первую после курсов смену, когда вышел на дежурство один. И именно ему выпало в тот день разбираться в очередном ДТП – ассенизаторский грузовик на повороте не уступил дорогу рейсовому «Икарусу». Обошлось без жертв, только «железо» поцарапали.
Приехал Станислав на место – вроде бы все знает, помнит, как делать, а какая-то внутренняя дрожь и даже робость присутствуют. Но потом собрался, нарисовал схему, стал опрашивать водителей, и вопрос подъехавшего начальника: «Справишься?» показался лишним.
Рядовым сотрудником С.Делидов прослужил четыре года, и служба, случалось, проходила довольно бурно. Бывало, за один вечер их экипаж задерживал по семь пьяниц за рулем.
Был азарт к службе. Ведь каждый раз возникало что-то новое: задержание нарушителей, преследование, гонки, стрельба, за которую потом долго приходилось писать рапорта. В общем, полная, насыщенная событиями служба, которая совпала с «лихими 90-ми», когда государство переходило из одной эпохи в другую, что тоже сказывалось на милицейских буднях.
Сюжет простой: за рулем мотоцикла молодой парень без прав. За ним в качестве пассажира – пьяный отец. Ездоков тормознули вечером у цеха №8. Административный штраф, который им грозил по тем временам, был копеечным. С пьяным владельцем мотоцикла, с которым С.Делидов, как оказалось, был знаком лично, поговорили, объяснили, что сейчас проедут в отдел, составят протокол, а утром, когда малость протрезвеет, он сможет забрать свое транспортное средство со штрафстоянки, куда его и отправили. Нарушитель согласно кивнул, но на Октябрьском проспекте Делидов внезапно почувствовал, что ему в бок уперся какой-то предмет. Прозвучала ехидная реплика: «Так что мы будем делать с этим протоколом?», а потом грянул выстрел.
Когда Делидов понял, что жив-здоров, он дал по тормозам и выскочил из машины. И по счастливому стечению обстоятельств рядом оказался А. Медведев, который с семьей возвращался из гостей. Он сразу почуял неладное, увидев, как патрульная машина встала поперек проезжей части, и бросился на помощь Делидову. Вдвоем они отобрали у разбушевавшегося хулигана оружие, оказавшееся газовым, и доставили в дежурную часть.
Это была первая оплошность С.Делидова – он без досмотра посадил в машину нарушителя, причем знакомого человека, - ошибка, которую он больше никогда не повторял. Станислав Леонидович ясно осознает, что ситуация была пограничной, и он мог отреагировать более жестко и реально застрелить нарушителя, но опыт и характер помогли выйти из сложного положения с наименьшими потерями.
Азарт к работе на линии остается у Делидова до сих пор. И его он старается передать молодым инспекторам, воспитать в них интерес к людям и доброжелательное отношение к ним.

Г.КОЗЛОВ,
полковник милиции в отставке
Продолжение следует.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 583 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .