Ценитель сизокрылой красоты - 5 Апреля 2010 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 5 » Ценитель сизокрылой красоты
Ценитель сизокрылой красоты
15:44
Голубями А.Хоменко увлекается всю жизнь
По-разному приходят увлечения. Одни нас поглощают лишь на время, другие заполняют собой всю нашу жизнь. Таким большим, устоявшимся хобби для А.Хоменко стали голуби.

В Макушино Курганской области, где прошли детство и юность Александра, голуби вольными птицами жили на чердаке родительского дома. Их было много – до сорока штук. Они здесь гнездились, выводили потомство, ставили на крыло подросших голубят. Сначала ухаживал за ними старший брат – Владимир, который позже пристрастил к своему увлечению подрастающего Александра. Вместе они гоняли голубей, наслаждаясь их дружным полетом в высокой синеве небес. Так с детских лет сизокрылые птицы всегда были рядом. Они и сейчас спустя десятилетия живут не только по соседству, в голубятне, но и в сердце А.Хоменко. Только сегодня это совсем другие голуби – красивые, изящные, элитные ростовские и сибирские статные. Пять пар пернатых, чуть проще чем нынешние, привез с собой из Кургана Александр Васильевич, когда в 1988 году вместе с семьей перебрался в Невьянск. Голуби эти для тогдашних невьянских любителей были необычные. И по сей день породу статных у нас держит только А.Хоменко. За двадцать лет его поголовье возросло до двадцати пар.
- Сегодня голубеводством занимаются немногие, как-то утрачивается интерес к птицам, - рассказывает Александр Васильевич. - А я вот не представляю себя без них. Скучаю по ним. Порой бывает тяжело, нерадостно, а придешь на голубятню – они воркуют, летают. И как-то легче становится на душе. Я здесь могу счет времени потерять - и час, и два пробуду, родные даже удивляются… Знаете, такой уголок для души…
Хотя удовольствие это очень хлопотное и недешевое. Птицы часто болеют, причем инфекций много. Одного только сальмонеллеза 28 видов. А в одиночку голуби не болеют – эпидемия уносит одновременно по несколько голов. Для того чтобы потомство было здоровым, производителей тоже нужно обновлять. Здесь также немало сложностей – на птичьем рынке не всегда попадается здоровая птица. Даже приобретая голубей на выставках большого уровня, можно нарваться на больную особь. Привезешь такую птичку домой, а она сама погибнет и еще половину твоей стаи с собой заберет.
Такое с Александром Васильевичем случалось уже дважды. Не спасают порой и прививки, которые А.Хоменко обязательно делает всем своим питомцам.
Особое требование приходится предъявлять и к кормам. Нередко специализированный корм оказывается некачественным. Поэтому заботливый хозяин уже давно для своих питомцев обед готовит собственноручно, смешивая все ингредиенты (просо, пшеницу, семечки, суданку, кукурузу, вику и прочее), добавляя необходимые витамины.
Порода, которой сегодня занимается Александр Васильевич, выведена искусственно, поэтому не только очень прихотлива, но и весьма сложна для разведения. Далеко не из всех яиц вылупляются птенцы. Да и тех, что уже появились на свет, мама с папой не всегда готовы выкармливать. Нередко они кормят лишь одного детеныша, а второй погибает. Некоторые и вовсе оказываются «несознательными родителями». Тогда их новорожденных детей подкладывают в гнезда к более ответственным голубям, а то и сам А.Хоменко становится «отцом-кормильцем». Был у него такой голубенок ¬¬– сам есть не хотел, а только и ждал своего «папашу». Едва он заходил на голубятню, пернатый отрок бросался к нему прямо под ноги. Лишь несколькодневное отсутствие «папы» помогло подросшему малышу, от которого отказались настоящие родители, освоиться в птичьем мире.
Но не только хозяин может взять на себя функции родителей. Сегодня у Александра Васильевича есть две пары специальных «кормилок» – голубей, которые активно вскармливают не только свою поросль, но и всех отпрысков элиты, что сидят с раскрытыми клювиками в их гнезде.
Да, трудностей немало, но они не останавливают истинного ценителя сизокрылой красоты. А голуби А.Хоменко действительно восхитительны, не зря же они постоянные участники всевозможных выставок и лауреаты, удостоенные медалей. Одна пара белых ленточных голубей даже стала серебряным призером международной выставки в Тюмени. А уж сюда таких голубей привозят, что даже сам Александр Васильевич, не скрывает, что видит подобных впервые.
…Вот разгуливают голуби по теплой уютной голубятне, выгнув шею, далеко назад закинув точеную головку с курносым клювом. Распушив павлиньи хвосты, надувшись, словно от важности, переступают на мохнатых лапках, обхаживают трепетных голубок – в самом разгаре брачный сезон. Кто-то из них еще сидит на гнезде, кто-то же, преисполненный родительской гордости, уже выкармливает больше-клювых и большеглазых, покрытых редким пушком птенцов. Те кажутся такими неказистыми и смешными… Но пройдет совсем не много времени, и неуклюжие голубята превратятся в статных красавцев голубей. Они станут гордостью и радостью каждого дня навсегда увлеченного ими Александра Васильевича Хоменко.



Ольга Севрюгина

по материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда".
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 523 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2017 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .