Борьба с коррупцией продолжается - 18 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Борьба с коррупцией продолжается
Борьба с коррупцией продолжается
16:22
18 марта 2011 года Невьянским городским судом провозглашен приговор в отношении начальника Федерального бюджетного учреждения исправительная колония № 46 ГУФСИН России по Свердловской области полковника внутренней службы Ю. Рякова, отстраненного от занимаемой должности на время расследования и рассмотрения уголовного дела в суде. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда.
Указанным приговором Ю.Ряков признан виновным в совершении всех 11 эпизодов преступлений, вменённых ему органами предварительного следствия, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ, то есть получение должностным лицом взятки в виде денег и иного имущества за общее покровительство и попустительство по службе. По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенного наказания Ю.Рякову окончательно назначено пять лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, куда судом постановлено следовать Ю.Рякову самостоятельно. Назначено и дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах сроком на три года, которое отбывается после отбытия основного наказания в виде лишения свободы.
Приговором установлено, что в период с февраля 2009 года по январь 2010 года Ю.Ряков незаконно получил от родственников осужденных, отбывающих наказание в возглавляемой им исправительной колонии, различное имущество и денежные средства на общую сумму почти 85 тысяч рублей, взамен обещая осужденным послабления при отбывании наказания и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.
Поскольку на первоначальной стадии расследования уголовного дела четырьмя обысками в служебных кабинетах и по месту жительства Ю.Рякова прямых доказательств его преступных действий в виде конкретных вещей – предметов взяток не обнаружено, данное уголовное дело представляло особую сложность. Следователю Кировградского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Свердловской области, а по его поручению и оперуполномоченным ОБЭП ОВД по Невьянскому городскому округу, пришлось провести колоссальную работу, результатом которой стало установление и последующий допрос всех лиц, участвующих в передаче Ю.Рякову имущества в виде взятки с момента оглашения требований Ю.Рякова о передаче ему имущества и до его реального получения. Аналогичная работа проделана и государственным обвинителем при поддержании обвинения Ю.Рякова в суде и представлении суду доказательств его виновности. Только свидетелей по данному уголовному делу было допрошено, как в рамках предварительного следствия, так и в рамках судебного заседания, около 50 человек, в связи с чем предварительное следствие по делу велось шесть месяцев, а судебное рассмотрение – чуть более пяти месяцев.
Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и в соответствии с решением суда, отражённым в приговоре, территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее десяти суток со дня получения копии приговора суда, вступившего в законную силу, обязан вручить Ю.Рякову предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечить его направление в колонию-поселение. При невыполнении осужденным указанного предписания он направляется к месту отбытия наказания принудительно под конвоем.
Отмечу, что указанная информация свидетельствует о реальных мероприятиях, проводимых правоохранительными органами при общей координации их деятельности Невьянской городской прокуратурой, направленных на выявление и привлечение к уголовной ответственности за коррупционные преступления не только рядовых чиновников по незначительным суммам взяток, но лиц, относящихся по должности и званию к старшему начальствующему составу.

А.КОРОВИН,
помощник Невьянского городского прокурора, юрист 2 класса.

А.ЩИПАНОВ,
старший следователь
Кировградского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области лейтенант юстиции.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 554 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .