Больницы лучше – жизнь длиннее - 27 Апреля 2011 - "Звезда" - Невьянская газета
Архив новостей:
Статистика
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Больницы лучше – жизнь длиннее
Больницы лучше – жизнь длиннее
01:34
Благодаря развитию здравоохранения смертность в Свердловской области значительно снизилась
На программу модернизации здравоохранения Свердловской области – закупку современного оборудования и обучение врачей – в 2011-2012 годах будет выделено 15,5 млрд рублей. Улучшение оснащения больниц позволит изменить качество оказания медицинской помощи на Урале, что в конечном итоге сократит смертность.
Каждой больнице –
новое оборудование
Программа модернизации здравоохранения Свердловской области обещает стать одной из самых масштабных в стране, сообщил во время недавнего визита в Екатеринбург депутат Государственной Думы Максим Мищенко, координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия». По его словам, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» больницам Свердловской области в ближайшие годы будет выделено 15,5 млрд рублей: 10, 5 млрд рублей из федерального бюджета и 5 млрд из регионального. По мнению председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, благодаря тем средствам, которые поступят в больницы региона, удастся кардинально улучшить здравоохранение области.
В частности, планируется провести ремонт в 147 лечебных учреждениях области, закупить более тысячи современных медицинских аппаратов. В Краснотурьинске, Ирбите и Асбесте откроются три новых перинатальных центра, в Нижнем Тагиле – областная станция переливания крови, в Верхней Салде – родильный дом, а в больнице Североуральска, наконец, появится новый лечебный корпус. В 2011 году планируется завершить строительство областного противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге, работы на котором были практически остановлены во время мирового финансового кризиса.
Рост зарплат у врачей
Но даже новое оборудование будет простаивать, если нет специалистов, умеющих на нем работать. Поэтому в проекте «Качество жизни» особое внимание уделяется обучению врачей: только за 2010 год в Свердловской области 150 специалистов окончили курсы повышения квалификации в Уральской государственной медицинской академии.
Постоянно увеличивается и зарплата медицинских работников. Так, например, на совещании, посвященном развитию отечественного здравоохранения, прошедшем 14 марта, премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин привел в пример Свердловскую область.
Дополнительные выплаты за счет средств федерального бюджета на Среднем Урале ежемесячно получает 7624 человека, в том числе 1397 врачей первичного звена, 2278 медсестер первичного звена, 883 сотрудника фельдшерско-акушерских пунктов, 3066 специалистов скорой медицинской помощи. Областной бюджет помогает фельдшерам, работающим в качестве участковых врачей, врачам-фтизиатрам и некоторым другим категориям медиков.
Не хуже,
чем в Екатеринбурге
Совсем недавно все лучшие больницы, с высококлассными специалистами и хорошим оборудованием, располагались в Екатеринбурге. Сегодня же основной акцент в Свердловской области делается на внедрение единых для всех стандартов оказания медицинской помощи. Осенью 2010 года было решено создать по всей области межмуниципальные медицинские центры, которые бы избавили жителей небольших городов и поселков от необходимости ездить в Екатеринбург. По этой программе в 11 крупных муниципалитетах – таких как Краснотурьинск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Ирбит, Алапаевск, Артемовский, Асбест, Красноуфимск и Ревда – открылись современные центры, где жителям близлежащих территорий оказывают современную кардиологическую, неврологическую, хирургическую и травматологическую помощь.
К слову, все принимаемые меры по модернизации здравоохранения в Свердловской области дают результат: в 2010 году естественная убыль населения снизилась почти на 40 процентов. В регионе, родилось 57,4 тысячи человек, что на 2 процента выше уровня 2009 года. Смертность по сравнению с уровнем 2009 года сократилась на 2,4 процента.
Анатолий ГРЕДИН, председатель правительства Свердловской области:
– Необходимо обратить особое внимание на реализацию программы модернизации здравоохранения Свердловской области, цель которой состоит в кардинальном улучшении технической оснащенности наших медицинских учреждений, сокращении дефицита кадров, внедрении федеральных стандартов оказания медицинской помощи.

Невьянская ЦРБ
на пути модернизации здравоохранения
Главный врач ЦРБ А.ЕЛФИМОВ рассказывает:
- Основные задачи модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы – укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, внедрение современных информационных систем и повышение эффективности работы.
Коллектив ЦРБ готовится к переходу взрослой поликлиники на свободные площади детского стационара. Для этой цели на 2011 год выделены средства из областного бюджета в сумме 27 млн рублей. Кроме того, в текущем году нам выделено медоборудования на сумму 20 млн 160 тысяч рублей, на 2012-й – на 2 млн 800 тысяч рублей.
В перспективе врачи будут обеспечены компьютерами, появятся электронные амбулаторные карты.
Введена электронная запись на прием к врачу. Используется система телемедицинской связи: областные специалисты проводят консультации с пациентами округа, читают лекции для медработников.
Главное – это кадры. С 1 июня 2011 года планируется повышение оплаты труда медработников на 6,5%. Кроме того, свое материальное положение улучшат узкие специалисты, ведущие прием – врачи и медицинские сестры.

По материалам Невьянской районной еженедельной газеты "Звезда"
интернет-версия:
www.zvezda.nevyansk.org.ru

Просмотров: 622 | Добавил: admin
Copyright 2009 - 2016 by admin www.nevyansk.org.ru © Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс .